Дом

Яблочный уксус — лечебные свойства и способ применения

Диапазон лечебного действия яблочного уксуса настолько широк, что рассказать о нем в одной публикации невозможно.

Достаточно сказать, что все полезные вещества и, соответственно, лечебные свойства яблок практически без потерь переходят в яблочный уксус, а уж о пользе яблок сказано и написано очень много.
У англичан даже есть известная пословица: “Если съедать хотя бы одно яблоко в день, забудешь дорогу к врачу.”

Яблочный уксус чрезвычайно полезен для всей системы пищеварения человека: он защищает от инфекций, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, способствует формированию здоровой кишечной микрофлоры, помогает печени обезвреживать токсины, а так же стимулирует перистальтику кишечника.

Яблочным уксусом лечатся различные пищевые отравления, он избавляет от навязчивых отрыжек, икоты.

Он является эффективным средством лечения кашля и высокой температуры.

Очень эффективен яблочный уксус при лечении различных кожных заболеваний: им лечатся различные грибковые заболевания (стригущий лишай, микоз и т.д.), экзема, нейродермит и даже псориаз.

В сочетании с продуктами пчеловодства (мед, прополис и т.д.) яблочный уксус справляется с парадонтозом, варикозным расширением вен, метеоризмом, геморроем, мигренями, а так же является эффективнейшим средством избавления от хронической усталости, нервного истощения и общего упадка сил.

Как применять.

Конкретные способы применения яблочного уксуса при лечении различных заболеваний - тема настолько обширная, что в рамках одной публикации ее охватить невозможно. 

Для этого есть специальная литература и специалисты-натуропаты.
Здесь же мы приведем несколько способов приготовления напитков с использованием яблочного уксуса.
Регулярное употребление этих напитков укрепляет иммунную систему, выводит из организма различные шлаки, отлично регулирует обмен веществ и является профилактикой множества заболеваний.

Способ первый.

В стакан некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и 2 чайные ложки меда. Хорошо размешать.
Основатель метода лечения яблочным уксусом доктор Джарвис называл этот напиток “эликсиром здоровья” и утверждал, что всем, кто хочет прожить долгую и, главное активную жизнь, не отягощенную болезнями и старческим одряхлением, этот напиток следует принимать ежедневно минимум по одному разу.

Способ второй.

В стакан некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, 1 столовую ложку меда и хорошо размешать. Затем добавить щепотку пищевой соды и размешать еще раз.
Этот своеобразный шипучий напиток очень похож на лимонад и его очень любят дети.
При этом - это наиболее мягкий вариант употребления яблочного уксуса. который подходит даже для людей с повышенной кислотностью
Сода нейтрализует уксусную кислоту, но микроэлементы от этого из уксуса никуда не пропадают.

Способ третий.

В стакан минеральной воды (боржоми, нарзан, ессентуки или любой другой) добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и меда по вкусу.
Этот своеобразный напиток “минеральный коктейль” ничем не уступает “классическому варианту”.

Способ четвертый.

В стакан некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки меда и 1 каплю “раствора Люголя” (это йодосодержащий препарат, который вы можете спросить в любой аптеке).
Джарвис назвал этот напиток “энергетическим напитком”, т.к. он особенно мощно воздействует на нервную систему.
Он обладает высоким тонизирующим эффектом, отлично взбадривает и поднимает настроение.
Этот напиток чрезвычайно полезен при хронической усталости и разбитости, бессонницы и нервном истощении.
Такой эффект обусловлен тем, что благодаря добавлению в напиток той самой капли раствора Люголя в организм поступает хорошая доза йода, а яблочный уксус и мед обеспечивают его легкое и быстрое усвоение.
Таким образом, происходит насыщение организма йодом, катастрофическая нехватка которого прежде всего сказывается именно на нервной системе и общем энергетическом тонусе.
Если у вас под рукой нет раствора Люголя , то можно добавлять в стакан 1 каплю обыкновенной настойки йода, но этот вариант при длительном употреблении может дать побочные эффекты, поскольку в таком виде йод с трудом усваивается организмом почему и возможна аллергическая реакция.
Раствор Люголя в этом случае гораздо предпочтительнее: он менее токсичен и легче усваивается.

Способ пятый.

В стакан охлажденного травного чая добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, меда по вкусу и хорошо размешать.
Этот напиток прекрасно подойдет людям, использующим различные травы в своем рационе.
Но даже если вы не пьете травные чаи, попробуйте заварить мяты или мелиссы, или любой другой ароматной травы и сделать напиток по этому способу - вы убедитесь, что это очень вкусно.
Для более быстрого охлаждения можно использовать ледяные кубики из холодильника, которые кроме того привнесут в этот напиток замечательные свойства талой воды.

А вообще яблочный уксус можно добавлять практически в любое блюдо, кроме, разве что, сладкой каши.
Особенно хорош он в салатах, супах, овощных рагу, тушеных овощах.
Он придает любому блюду замечательную “веселящую кислинку”, вкус блюда становится более насыщенным, а запах - более ароматным.

Как выбирать?

Залогом успеха в применении яблочного уксуса является правильный выбор.
А чтобы суметь его сделать необходимо точно знать как отличить натуральный яблочный уксус от поддельного, т.е. синтетического.
Оказывается существует три вида яблочного уксуса: 
натуральный нерафинированный
натуральный рафинированный
поддельный, который связан с подлинным яблочным уксусом только лишь идентичным наименованием.
Если вы хотите использовать яблочный уксус для решения действительно серьезных проблем со здоровьем, то вам необходим нерафинированный яблочный уксус.
Но купить такой уксус невозможно; т.к. производители выпускают только рафинированный, поэтому если вы всерьез хотите заняться лечением с помощью яблочного уксуса делайте его сами.
Тогда вы сами увидите, почему такого уксуса нет в продаже: он имеет довольно непрезентабельный вид, поскольку это довольно мутная жидкость, да еще и нередко с пеной на поверхности.
Нам, людям, привыкшим к “прозрачным как слеза” рафинированным продуктам, вид такого уксуса совсем не понравится, а платить за него его реальную цену никто не захочет.
Но не смотря на все это, перед вами будет тот самый чудодейственный препарат, известный людям уже несколько тысячелетий, описание лечебных свойств которого составляет не одну книгу.
Что же до пены на поверхности - это совсем не плесень, а очень интересное вещество, называемое “уксусной маткой” или “пленкой дрожжеподобных грибков”.
Лечебные свойства этой пленки аж втрое превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса.
Если же вы не имеете времени и возможностей сделать яблочный уксус самим, а здоровье поправить очень хочется, тогда вам придется покупать натуральный рафинированный яблочный уксус.
По целительному потенциалу этот уксус, конечно же, уступает нерафинированному, но это совсем не значит, что он не обладает лечебным эффектом.
Очень даже обладает. Более того, примеров оздоровления с использованием рафинированного яблочного уксуса - большинство из тех, что там описаны.
Чем же отличается натуральный яблочный уксус от синтетического.
Прежде всего, натуральный уксус имеет 4-5% крепости, а синтетический, как правило - 9%.
На этикетке с натуральным яблочным уксусом должна быть надпись: “состав: яблочный уксус”, а на синтетическом, как правило, мы читаем: “состав: уксусная кислота 9%”.

Натуральный уксус - по крайней мере на данный момент - это импортный продукт.

Отечественная промышленность производит в основном только синтетический яблочный уксус.
В бутылке с натуральным яблочным уксусом довольно быстро (в течение нескольких месяцев) образуются какие-то странные коричневатого оттенка хлопья - естественный осадок, в синтетическом же уксусе такой осадок невозможен по причине безжизненности этого раствора.
Кстати, этот осадок называется “грибок Комбуха”, а если вы помните, таково одно из многочисленных названий “чайного гриба” - так что яблочный уксус и “чайный гриб” действительно прямые родственники (причем в некоторых источниках советуют добавлять в настой гриба чайную ложку яблочного уксуса и утверждают, что это вкусно и полезно).
И, наконец, цена натурального уксуса значительно выше цены синтетического. Натуральный уксус дешевым не бывает.

Наиболее “испытанные временем” на данный момент являются яблочные уксусы фирм “Kolinska” (Словения) и “Charbonneaux Brabant S.A.” (Франция).
Претензий по качеству к этим уксусам нет, хотя, конечно, с натуральным нерафинированным яблочным уксусом они не сравнимы ни по мягкости, ни по богатству вкуса, ни по лечебным свойствам.

Сделай сам

Чтобы не париться с выбором, яблочный уксус лучше сделать самому.
Рецептов приготовления яблочного уксуса существует несколько. Все они описываются в многочисленной литературе на эту тему.
Здесь же мы приведем два. Один наиболее простой и экономичный способ, а другой - самый "именитый" - от самого именитого популяризатора яблочного уксуса - Джарвиса.

Самый простой способ

Берутся яблоки (причем, можно использовать и перезрелые плоды), хорошенько моются, а потом мелко нарезаются ножом, кладутся в эмалированную кастрюлю с широким дном и заливаются горячей, не некипяченой водой (60-70 градусов). Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4 см.

После этого добавляется сахар из расчета 50 г сахара на 1 кг сладких яблок и 100 г сахара на 1 кг кислых яблок.

Посудина ставится в темное теплое место (ни в коем случае не на солнце) и стоит две недели при частом помешивании массы (3-4 раза в день), чтобы она не высыхала сверху.

Через две недели жидкость процеживается через марлю, сложенную в 2-3 слоя и переливается в большие банки для второй стадии брожения еще на месяц.
Банки лучше всего не доливать до верха 5-7 см.

Готовый уксус переливается, не взбалтывая, в бутылки, опять же, ни в коем случае не доливая до самого края.
Осадок процеживается через плотную ткань.
Бутылки закупориваются прокипяченными пробками. Если приготовленному раствору предстоит долгое хранение - пробки лучше залить парафином.
Хранится уксус в темном прохладном месте.

Рецепт доктора  Джарвиса

Это чуть более сложный рецепт, но зато - самый авторитетный, можно сказать - классический. 

Яблоки вымывают устраняют гнилые или червивые части, затем раздавливают или натирают на крупной терке, используя и сердцевину. 
Можно употребить и кожуру, а также и остатки от приготовления варенья, компота и т. д., или яблочные жатки оставшиеся от приготовления сидра.
Эту сырую яблочную кашицу кладут в сосуд из стекла (банки), дерева (бочонки без крышки) или эмалированную посуду.
Доливают тепловатой водой (0,5 л воды на 0,4 кг яблочной кашицы). 
На каждый литр воды прибавляют по 100 г меда или сахара.
Сосуд с этой смесью хранят открытым в помещении при температуре 20—30°Ц.

Уксуснокислому брожению способствует как можно более постоянная температура (прибл. 20°Ц) и как можно большая поверхность контакта с воздухом (аэробная ферментация).

Сосуд должен храниться в темноте, так как солнечные ультрафиолетовые лучи препятствуют брожению
.
Для проведения первой стадии ферментации сосуд хранят в тепле в течение 10 дней (при температуре 20—30°Ц), помешивая 2—3 раза в день яблочную кашицу деревянной ложкой, затем перекладывают ее в марлевый мешочек и выжимают.
Получившийся сок вновь процеживают через марлю, определяют вес и переливают в сосуд с широким горлом.
Можно прибавить к каждому литру сока по 50—100 г меда или сахара, помешивая до полной гомогенизации.

Для проведения второй стадии ферментации, банку закрывают марлей, завязывают и хранят в тепле 40—60 дней, с целью продолжения процесса брожения.

Брожение окончено, когда жидкость успокоилась и прояснилась.
Затем его переливают шлангом в бутылки, фильтруя его при помощи лейки с марлей.
Бутылки плотно затыкают пробками, закупоривают воском и хранят в прохладном месте

 

источник:alg-massage.ru

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    При ближайшем рассмотрении мне вообще становится ясно, что те перемены, которые как будто наступают с ходом времени, по сути никакие не перемены: меняется только мой взгляд на вещи. Франц Кафка
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов