Дом

Волновая гимнастика: убираем застойные явления в тканях и органах

Эффект волнового резонанса

 

«Волнар» — простой тренажер, который можно изготовить самостоятельно.Принцип действия – биомеханический волновой резонанс, передающий колебательные движения на разные группы мышц.

Прежде чем мы перейдем к «волнару», давайте рассмотрим эффект волнового резонанса.

Волновой резонанс представляет собой эффект передачи колебаний от одного участка тела к другому посредством волны. Благодаря этому эффекту биомеханические колебания распространяются по всему телу со скоростью звука и обеспечивают согласование действий мышечных и нервных волокон внутри каждой мышцы и мышц между собой, массаж мышечных тканей и активизацию нервных каналов, что улучшает тонус и значительно снижает застойные явления в тканях и органах.

Волновое движение реализует перемену состояния скелетной мускулатуры с напряжения на расслабления и обратно с частотой движений, совершаемых человеком, «задаваемой» частотой колебаний тренажера. Именно такая смена состояния способствует «волновому самомассажу» мышечной ткани, других тканей и сосудов.

Все предлагаемые вашему вниманию упражнения обладают волновым характером действий, что и способствует осуществлению массажа сосудов и капилляров.

В этот момент скелетная мускулатура совместно с сосудами начинает работать как «периферическое сердце», т.е. становится как бы механическим «гидродинамическим» насосом для прокачки крови и лимфы, что непосредственно осуществляет и улучшает капиллярное кровообращение. Периферическое («мышечное») сердце значительно превосходит по мощности само наше сердце, поэтому волновой характер упражнений является оптимальным для активизации возможностей «периферического сердца» в лечебно-профилактических и спортивно-тренировочных целях, так как с наименьшими физиологическими затратами позволяет включить мышечные насосы на частоте, обычно соответствующей значительной нагрузке.

Особо следует отметить положительное влияние волновых биомеханических колебаний на состояние позвоночника. Известно, что правильное положение позвоночника зависит от тонуса и симметричности работы мощных межпозвонковых мышц. Задавая этим мышцам ритмическую смену напряжения и расслабления, мы тем самым снимаем «гипертонус» и обеспечиваем симметричную работу, что способствует общему выравниванию тонуса мышц позвоночника и постепенному снятию болевого синдрома за счет релаксации и улучшения обмена при волновом микромассаже.

Волновая нагрузка имеет широкий спектр положительных физиологических последствий на организм человека: улучшается капиллярное кровообращение, работа сердечно-сосудистой и нервно-мышечной систем, нормализуется обмен веществ, расслабляется позвоночник и др.

Перед тем, как начать работать с Волнаром, рекомендую проделать следующие упражнения:

1. «Пружина» (короткая волна).

Ощутите в себе «внутреннюю пружину», действующую вдоль оси позвоночника, натяните макушку вверх, а подбородок слегка опустите вниз к яремной (горловой) впадине.

Как бы зацепитесь макушкой за крючок в небе. Далее расслабляем тело, подаем слегка вперед таз, ноги слегка сгибаем в коленях, в целом ощущение грузика на пружинке. В роли грузика ощущаем копчик, макушка — крючок. Теперь в этом положении начинаем встряхивать кистями рук, почувствуйте онемение сначала пальцев рук, затем кистей и так до плеч.

Далее стараемся передать ритм встряхивания руками — всему телу, слегка приседая и привставая, трясемся, делая акценты вниз, двигайтесь вниз, как бы сбрасывая с себя что-то, и тут же привставайте. Далее ускоряйте потряхивания, делайте их быстрее и как можно мельче. Вес тела перенесите на середину стоп. Вот и получается что-то вроде пружинки. Трясется все: ягодицы, живот, грудь и даже щеки и подбородок.

Меняйте амплитуды, переносите вес тела с ноги на ногу. Кисти рук все время трясутся..

Волновая гимнастика: убираем застойные явления в тканях и органах

2. Ломание Ваньки (длинная волна)

И.п. Стоя, руки вдоль корпуса, плотно прижаты к внешней стороне бедер. Начинаем вращение плечами вперед, руки от корпуса не отрываем.

Продолжая вращать плечами, одновременно с этим отпускаем таз, начинаем подавать его впере-назад, далее не прекращая движений плечами и тазом, отпускаем голеностопы, то приподнимаясь, то опускаясь на мысках. В конце, не прекращая комплексных движений, отпускаем голову, которая от волнового двитжения начинает то опускаться, то подниматься. Почувствуйте волну от ног до головы, поработайте так 3 мин.

Затем поменяйте направление движения плеч, начните вращать их назад, затем отпускайте таз, голеностопы и голову.

Волновая гимнастика: убираем застойные явления в тканях и органах

Изготовление Волнара:

Возьмите пустую пластиковую бутылку емкостью 1,5 или 2 литра. Наполовину залейте ее водой и закройте крышкой. Вот и все, тренажер готов к применению.

Упражнение «Поперечная волна»:

Поднимите Волнар над головой на вытянутых руках.

Волновая гимнастика: убираем застойные явления в тканях и органах

Начните поперечные колебания его над головой вправо-влево, почувствуйте поперечные колебания своего позвоночника (рис. а). Проделайте 1 мин.

Далее, не прекращая колебаний, начните медленно опускать прямые руки с волнаром перед собой. Когда руки с волнаром опустятся к тазу (рис. б), начните медленно приседать как можно глубже (рис. в).

После полного присяда начните движение в обратную сторону.

Проделайте так 5 – 7 раз. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши. Марсель Пруст
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов