Дом

Рацион питания при подагре

Поскольку такое заболевание как подагра вызвано увеличением в организме солей мочевой кислоты, то справиться с ним не придерживаясь диеты, не удастся. Надо понять, что диета при подагре - это не временная мера.

Окончательное излечение уже невозможно, но сделать свою жизнь полноценной, а состояние без болей продолжительным поможет диета 6. При подагре, а также при уратурии (мочекаменной болезни) назначается именно рацион № 6.

Уровень мочевой кислоты в крови повышается по причине нарушения обменных процессов пуринов. Значит в своем рационе больной должен избегать потребления продуктов, богатых пуринами. С одной стороны, пурины - это неотъемлемая часть клетки. Когда клетка погибает, разрушаются и пурины. Этот процесс сопровождается образованием мочевой кислоты, которая при нормально сформированных процессах важна для организма. Ведь мочевая кислота - антиоксидант, защищающий сосуды.

Пурины содержатся как в мясных продуктах, так и в овощах и зелени, но учеными доказано, что пурины, имеющие место в мясе и рыбе гораздо опаснее при подагре, нежели растительного происхождения. Не удивительно, что лечебная диета 6 предполагает снижение при подагре ежедневное количество пуринов до 150 мг.

Чтобы иметь представление о том, много это или мало, следует знать, что самые богатые пуринами продукты содержат до 1000 мг в объеме 3-х порций. То есть, отведав традиционно в течение дня трижды сытные блюда из мяса, печени, жирных сортов рыбы, можно заполучить губительную дозу пуринов. Причем в мясе молодых особей пуринов гораздо больше.

Зеленые листовые разновидности овощей, фрукты, крупы, нежирное молоко вполне приемлет подагра. Диета 6 предполагает не только определенный набор продуктов, но еще и специальную термическую обработку. От способа приготовления тоже многое зависит. Максимальная концентрация пуринов содержится в мясных бульонах, особенно при многочасовой, длительной варке. Поэтому следует либо отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонах вовсе, либо сливать бульон и заменять его новой порцией воды, на которой и будет вариться суп.

Если и не самое высокое количество пуринов как в мозгах, печени, сельди и бульонах содержится в самом мясе, то оно достаточно высоко для того, чтобы облегчить симптомы подагры. К таким продуктам относятся все виды мяса: говядина, свинина, баранина. Стоит избегать и мяса птицы (утка, гусь, индейка) , либо употреблять их в ограниченных количествах и изредка. Куриный суп тоже нежелателен, хотя мясо курицы вполне приемлемо 2 раза в неделю, отварное или на пару. Нежирные сорта рыбы так же не более двух раз в неделю.

Благотворно влияют на оздоровление разгрузочные дни, которые следует проводить раз в неделю. Но не следует усердствовать, поскольку длительное голодание лишь увеличит количество мочевой кислоты в организме и приведет к очередному обострению подагры.

Питание предпочтительно дробное, небольшими порциями, но 5-6 раз в день. Рацион питания при подагре включает в себя жиры в виде сливочного и растительного масел, любые крупы в умеренных дозах, хлебобулочные изделия, за исключением высококалорийной сдобной выпечки и сладостей из слоеного теста. Радует разнообразие овощей и фруктов, но исключению подлежат щавель, бобовые, шпинат, ревень, редис, репа и цветная капуста.

Из фруктов тоже выделяется ряд представителей, содержание пуринов в которых критическое. Это малина, инжир, виноград, а значит и производное от винограда - изюм и виноградное вино. Из орехов не следует употреблять арахис.

Под запрет попадают тугоплавкие жиры (свиной, говяжий, бараний и кулинарный) , жирные сорта сыра, маринованные овощи, копчености. Они препятствуют выведению мочевой кислоты из организма. Соль употребляется по минимуму.

Ответственно следует подойти к употреблению жидкости, объем которой должен составлять не менее 2,5 литров в сутки. Понятие "жидкость" исключает концентрированные соки, содержащие консерванты, напитки, содержащие алкоголь, так как они тоже задерживают мочевую кислоту.

Запущенная форма подагры может иногда быть отягощена избыточным весом. В таком случае больным назначается большее количество разгрузочных дней и другая диета.

Разгрузочные дни подразумевают разнообразные диеты, включающие 2-3 каких-либо продукта, либо монодиеты кисломолочные, овощные, фруктовые. Соблюдение всех рекомендаций предотвратит обострение заболевания.

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс — и именно стресс выбирает болезнь. Ирвин Ялом
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов