Подпишись

Рацион питания при подагре

Поскольку такое заболевание как подагра вызвано увеличением в организме солей мочевой кислоты, то справиться с ним не придерживаясь диеты, не удастся. Надо понять, что диета при подагре - это не временная мера

Рацион питания при подагре

Поскольку такое заболевание как подагра вызвано увеличением в организме солей мочевой кислоты, то справиться с ним не придерживаясь диеты, не удастся. Надо понять, что диета при подагре - это не временная мера.

Окончательное излечение уже невозможно, но сделать свою жизнь полноценной, а состояние без болей продолжительным поможет диета 6. При подагре, а также при уратурии (мочекаменной болезни) назначается именно рацион № 6.

Уровень мочевой кислоты в крови повышается по причине нарушения обменных процессов пуринов. Значит в своем рационе больной должен избегать потребления продуктов, богатых пуринами. С одной стороны, пурины - это неотъемлемая часть клетки. Когда клетка погибает, разрушаются и пурины. Этот процесс сопровождается образованием мочевой кислоты, которая при нормально сформированных процессах важна для организма. Ведь мочевая кислота - антиоксидант, защищающий сосуды.

Пурины содержатся как в мясных продуктах, так и в овощах и зелени, но учеными доказано, что пурины, имеющие место в мясе и рыбе гораздо опаснее при подагре, нежели растительного происхождения. Не удивительно, что лечебная диета 6 предполагает снижение при подагре ежедневное количество пуринов до 150 мг.

Чтобы иметь представление о том, много это или мало, следует знать, что самые богатые пуринами продукты содержат до 1000 мг в объеме 3-х порций. То есть, отведав традиционно в течение дня трижды сытные блюда из мяса, печени, жирных сортов рыбы, можно заполучить губительную дозу пуринов. Причем в мясе молодых особей пуринов гораздо больше.

Зеленые листовые разновидности овощей, фрукты, крупы, нежирное молоко вполне приемлет подагра. Диета 6 предполагает не только определенный набор продуктов, но еще и специальную термическую обработку. От способа приготовления тоже многое зависит. Максимальная концентрация пуринов содержится в мясных бульонах, особенно при многочасовой, длительной варке. Поэтому следует либо отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонах вовсе, либо сливать бульон и заменять его новой порцией воды, на которой и будет вариться суп.

Если и не самое высокое количество пуринов как в мозгах, печени, сельди и бульонах содержится в самом мясе, то оно достаточно высоко для того, чтобы облегчить симптомы подагры. К таким продуктам относятся все виды мяса: говядина, свинина, баранина. Стоит избегать и мяса птицы (утка, гусь, индейка) , либо употреблять их в ограниченных количествах и изредка. Куриный суп тоже нежелателен, хотя мясо курицы вполне приемлемо 2 раза в неделю, отварное или на пару. Нежирные сорта рыбы так же не более двух раз в неделю.

Благотворно влияют на оздоровление разгрузочные дни, которые следует проводить раз в неделю. Но не следует усердствовать, поскольку длительное голодание лишь увеличит количество мочевой кислоты в организме и приведет к очередному обострению подагры.

Питание предпочтительно дробное, небольшими порциями, но 5-6 раз в день. Рацион питания при подагре включает в себя жиры в виде сливочного и растительного масел, любые крупы в умеренных дозах, хлебобулочные изделия, за исключением высококалорийной сдобной выпечки и сладостей из слоеного теста. Радует разнообразие овощей и фруктов, но исключению подлежат щавель, бобовые, шпинат, ревень, редис, репа и цветная капуста.

Из фруктов тоже выделяется ряд представителей, содержание пуринов в которых критическое. Это малина, инжир, виноград, а значит и производное от винограда - изюм и виноградное вино. Из орехов не следует употреблять арахис.

Под запрет попадают тугоплавкие жиры (свиной, говяжий, бараний и кулинарный) , жирные сорта сыра, маринованные овощи, копчености. Они препятствуют выведению мочевой кислоты из организма. Соль употребляется по минимуму.

Ответственно следует подойти к употреблению жидкости, объем которой должен составлять не менее 2,5 литров в сутки. Понятие "жидкость" исключает концентрированные соки, содержащие консерванты, напитки, содержащие алкоголь, так как они тоже задерживают мочевую кислоту.

Запущенная форма подагры может иногда быть отягощена избыточным весом. В таком случае больным назначается большее количество разгрузочных дней и другая диета.

Разгрузочные дни подразумевают разнообразные диеты, включающие 2-3 каких-либо продукта, либо монодиеты кисломолочные, овощные, фруктовые. Соблюдение всех рекомендаций предотвратит обострение заболевания.

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное