Дом

Пациентам с болезнью Альцгеймера дали надежду на восстановление памяти

Пациентам с болезнью Альцгеймера дали надежду на восстановление памяти

Новое исследование предполагает возможность восстановления утерянных воспоминаний. Открытие дает надежду миллионам людей с болезнью Альцгеймера на ранних стадиях.

До недавнего времени считалось, что воспоминания хранятся в синапсах, связях между нейронами. Замечено, что болезнь Альцгеймера сопровождается накоплением белковых образований в головном мозге, что ведет к деградации и уничтожению синапсов. В результате происходит потеря памяти.

Однако новое исследование, опубликованное в научном журнале eNow, дало ученым основание предположить, что память хранится в другом месте. Исследователи говорят, что если восстановить связь между нейронами, то можно восстановить утерянные воспоминания.

Долговременная память не хранится в синапсах. И у нас есть свидетельства этого. Похоже, что нервная система способна восстанавливать утраченные синаптические связи. Если вернуть эти связи, вернется и память. Я считаю, что это непросто, но возможно, – заявил автор исследования Дэвид Гланцман, профессор нейробиологии из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Серия экспериментов над заднежаберными моллюсками аплизиями – их нервная система похожа на человеческую – и нейронами, помещенными в чашки Петри, помогла исследователям выявить, что синапсы и связанные с ними белки не являются местом хранения воспоминаний. Тесты показали, что ингибиторы белка, призванные нарушить функционирование синапсов, не повреждали долговременную память.

Это говорит о том, что воспоминания хранятся не в синапсах, а где-то в другом месте. Мы считаем, что этим местом являются ядра нейронов.

По словам ученых, пока живы нейроны, «живы» и воспоминания. Это открытие дает пациентам на ранних стадиях болезни Альцгеймера надежду на восстановление потерянной памяти.

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    2 процента людей — думает, 3 процента — думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать. Джордж Бернард Шоу
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов