Дом

О здоровье и дисбалансах

Жизнь — это река, это сила, которая реализует себя каждое мгновение своего движения. А беда людей в том, что им иногда хочется эту реку остановить. И это происходит по разным причинам. Одни пытаются делать это потому что привязались к чему-то прекрасному на берегу реки, проплывая мимо. И им хочется остановить жизнь в таком состоянии. Другие в определенной точке реки просто чувствуют себя безопасно – не абы какое счастье, но лучше чем плыть дальше – туда где нет никаких гарантий, где всё может измениться. Третьим настолько сильно не нравится то, что они видят, проплывая мимо берега, что они останавливаются там, чтобы постоянно выражать своё недовольство и неприятие мира, в котором существуют такие явления как эти.

Во всех этих случаях нужно сопротивляться течению, пытаться контролировать ход жизни. А чтобы это делать продолжительно, необходимо посреди реки построить плотину и не пускать поток жизни дальше. Там где есть плотины посреди реки жизни — там есть избыток жизненной силы. И по этой же причине в других частях реки наблюдается её недостаток.

И это всегда отражается на теле. Так уж устроено человеческое восприятие.

Приведу в пример случаи, с которыми сталкивался сам. Вполне возможно что ситуация будет близка вашей. Например, кто-то мне жалуется на проблемы в грудном отделе позвоночника, говорит о частых смещениях, дискомфорте и боли. Причем этому не предшествовали никакие травмы. Я же, понимая как это устроено, начинаю спрашивать о личной жизни. И выясняется, что произошло тяжелое расставание с любимым человеком, или какой-то поступок с его стороны, который никак не получается переварить и принять. А иногда дело может быть в отношениях с матерью. Но это тот же случай — налицо неприятие каких-то фактов в отношении человека, который тебе близок и дорог.

В таких случаях на уровне тела это разворачивается так: когда сопротивляешься фактам, которые тебе жизнь показывает, то неосознанно напрягаешь микро-мышцы в теле. В основном в брюшной области и вокруг позвоночного столба. Это отражается и на внутренних органах и на самом позвоночнике. Так, органы перестают отдыхать, постоянно находясь в напряженном состоянии, а через некоторое время это может привести к нарушению их нормальной функциональности.

Ну а напряженные мышцы вокруг позвоночника потихоньку и незаметно сжимают позвоночник как гармошку. Межпозвоночные диски уменьшаются при этом в размере, а из-за того что напряжение мышц несимметричное (т.е. правая или левая сторона тела напряжена больше) происходят регулярные смещения дисков, даже если их постоянно вправлять у доктора. Когда же напряжение связанно с людьми, которых любишь, это чаще всего происходит в грудном отделе. И, кстати, зажатый нерв в грудном отделе позвоночника (а иногда в шейном) может привести к тому что рука немеет. Вот такая психосоматическая механика.

 

А что происходит на уровне внимания/энергии?

Внимание того, кто не принимает правду жизни, устремляется на сопротивление ей. На уровне ума – это постоянное утверждение какой-то иллюзорной картины мира, которая явно не совпадает с реальной. Эмоции при этом зажаты. Они контролируются, чтобы не вырвались наружу. А отдельные мышцы тела при этом напряжены. В этих участках сначала наблюдается избыток энергии (как и в сравнении с плотиной, в которой накапливается вода), а потом – застой.

Жизненная сила стремится течь естественно, широким потоком, но те малые крохи которые проходят сквозь плотину, затрачиваются на её же удержание.

А все почему? Просто из-за неприятия фактов. И это неприятие требует от тебя регулярного самообмана, скрывающего твое подлинное отношение к произошедшему и к тому что ты чувствуешь в данный момент. Твоя субъективная правда остается невыраженной. А посему поток заблокирован.

И речь не идёт о каких-то разных правдах разных людей. На уровне одного человека правда всегда однозначна. Ты всегда точно можешь знать выражаешь ли ты правду, или ложь. Правда выражается без напряжения, а ложь в напряжении. Правда пропускает поток силы, а ложь – блокирует его.

Именно так детекторы лжи фиксируют обман — через обнаружение телесного напряжения и неестественных реакций.

Можно годами ходить по врачам и думать как сложна и заковыриста твоя болезнь, и как неэффективна современная медицина. А можно сесть дома в тишине, дать свободу проявления своему телу, эмоциям и уму, и начать просто наблюдать за происходящим в твоей субъективной реальности. Ты почувствуешь напряжение в разных частях тела. Много напряжения. И если не будешь на нём залипать, сопротивляться, пытаться контролировать, осуждать, винить себя и эмоционально реагировать, а только наблюдать, то обязательно заметишь, как ты сам его удерживаешь. Сам.

И это делается тобой чтобы не признавать правду, не дать ей выйти наружу, продолжать удерживать некоторые иллюзии и образы себя, которые никак не соотносятся с реальным положением.

Ты можешь, например, постоянно повторять себе в мыслях: «Я сильная и независимая женщина, я не страдаю по таким пустякам. Мы расстались с ним друзьями. Пусть живет как хочет. Мне уже все равно. Я ничего не чувствую».

А твоя субъективная правда может быть совсем иной: «Мне больно. Я чувствую себя брошенной и никому ненужной. Он все ещё дорог мне и он ушёл. Предал меня. И все мои планы и надежды рухнули. Я чувствую себя несчастной».

Это большая разница. Очень большая. Чтобы постоянно подменять эту правду необходимо затрачивать много ресурсов.

И знаете каково решение? Оно очень простое. И выражается одним словом:

С Д А Т Ь С Я

Сдаться – значит перестать сопротивляться фактам, которые жизнь выражает ежемоментно. В том числе через тело. Сдаться – значит перестать удерживать плотину, которую ты возвёл, чтобы жизнь не текла дальше. Сдаться – означает приятие того что есть, и того что стремится прийти в твою жизнь. Сдаться – это прорыв плотины.

И это не проявление слабости, как может показаться. В сущности всё наоборот – только сильный принимает жизнь в её разных проявлениях – и приятных, и неприятных. Слабый боится жизни и поэтому сопротивляется, или отворачивается.

Прорыв «плотины» приведет к естественному распределению энергии в теле. Мышцы расслабятся. Так, как уже давно не расслаблялись. И ты почувствуешь облегчение и жизненную силу, наполняющую тело.

А после этого ты можешь взлянуть на факты совсем иначе. Например, так: «Да, он ушёл. Так получилось. Да, это больно и неприятно. Это так. Да, я осталась одна. Это факт. И да, я пока не знаю как жить дальше».

И всё. Когда правда принята, не остается места для чего-то ещё кроме фактов. Есть много места для слова «да» и некуда уместить «нет» или «но».

Я не зря в своих статьях акцентирую тему честности. Это необходимо. Без честности тебя ожидают сплошные болезни, потому что описанный подход представляет из себя вывод наружу всех таких скрытых «неправд», которые ты когда-либо утверждал, а после затолкал в подсознание, чтобы не чувствовать от этого постоянный дискомфорт тела. Но все это никуда не исчезает. И если ты осмелишься идти вглубь – переживешь заново всё то, что спрятал.

Я бы мог рассказать о разных трюках и практиках, которые помогают немного сгладить углы и чуток компенсировать последствия дисбалансов. Но они не решают проблему как таковую. Зачастую это играет обратную роль: становится способом устранять некоторые болезненные последствия, и продолжать обманывать себя. Одной рукой лечить, другой — калечить.

Когда же ты честен с собой, тогда жизненная энергия течет своим чередом. И распределяется по телу равномерно, без акцентов. И все что тебе нужно – не вмешиваться, не пытаться контролировать жизнь.

Вот и всё.

И цитату напоследок:

«Когда человеку кажется, что всё идет наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное»

Далай-лама

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий. Пауло Коэльо
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов