СКОЛИОЗ или искривление позвоночника, с точки зрения Аюрведы — это слабость "внутреннего стержня" человека.
Тонкой причиной возникновения сколиоза (искривления позвоночника) Аюрведическая медицина считает слабость "внутреннего стержня" человека.
Заболевание это развивается, как правило, в раннеподростковом возрасте, и, прогрессируя, в дальнейшем приводит к дегенеративно-дистрофическим изменениям в межпозвонковых дисках, вызывает нарушения симпатической регуляции органов грудной клетки и желудочно-кишечного тракта.
Сегодня сколиоз распространен очень широко. Объясняется это тем, что родители забывают: ребенок в семье - желанный гость, а отнюдь не их собственность. Аюрведа учит, что отец и мать призваны создать наиболее благоприятные условия для того чтобы личность, принявшая у них рождение, могла раскрыть свои внутреннюю программу и талант. Так семя, попавшее в почву, требует тщательного ухода и заботы до тех пор, пока не станет деревом.
К сожалению, большинство современных родителей, считая ребенка ничем иным, как своей собственностью, навязывают ему чуждые его природе идеалы и свои, порой нереализованные, мечты. Между тем любой маленький человек подобен глине, и вот из него пытаются создать нечто особенное и подавляют его попытки раскрыть себя и реализовать. В результате к подростковому возрасту человек лишается "внутреннего стержня", будучи полностью зависим от мнения родителей. Развивается комплекс неполноценности, возникает неуверенность в собственных силах и несамостоятельность.
На физическом уровне все это неизбежно приводит к ослаблению связочного аппарата позвоночника и его искривлению со всеми вытекающими последствиями.
Взятые на вооружение традиционной медициной методы лечения сколиоза не очень эффективны, поскольку не принимают во внимание тонких причин недуга. Рекомендуемые же спортивные упражнения при наличии сколиоза зачастую вызывают лишь осложнения основного заболевания (спондиллез, спондиллоартроз, межпозвонковые грыжи).
В древности сколиоз встречался очень редко, так как в воспитании ребенка с первых лет жизни учитывались все его таланты и слабости, и создавались условия для оптимальной самореализации. В том случае, если сколиоз все же возникал, использовался необычайно эффективный и совершенно безопасный метод лечения, который и в наши дни не утратил своей ценности.
Речь идет о так называемой киннара-терапии, получившей название от обитателей мира Сварги киннаров (кентавров), следящих за соблюдением законов равновесия на различных планетах и в системах. Любой "перекос" в материальном мире создает проблемы для всех его обитателей. Поэтому если, например, одна империя захватывает власть на планете и не имеет противовеса, она довольно быстро терпит крах; если один человек становится самым великим или гениальным, то вскоре его настигает смерть; если кто-либо слишком "заземляется" (становится излишне прагматичным) или, наоборот, начинает "витать в облаках" - его духовное развитие прекращается. Там же, где появляются киннары, возрождаются равновесие и гармония.
Киннара-терапия— это верховая езда (не конный спорт!). Садясь на лошадь, человек на психологическом, энергоинформационном и физическом уровнях как бы превращается в кентавра. Создается "подвес" между Небом и Землей за счет того, что макушка подтягивается к Небу, а стопы через стремена врастают в Землю. Тело при этом должно быть полностью расслаблено. Как только лошадь начинает движение (поначалу медленно, ведомая инструктором под уздцы), необходимо, сохраняя "подвес", совершать маятникообразные, спиралевидные движения всем телом, добиваясь при этом, чтобы они были плавными и естественными. Желательно, чтобы человек дышал при этом в одном ритме с лошадью.
Продолжительность подобных занятий составляет 30-60 минут при частоте три раза в неделю. Во время занятий происходит снятие миофасциальных блоков; позвонки возвращаются на свои места без применения мануальной терапии. При этом происходит активизизация кровоснабжения позвоночника и паравертебральных зон, а также центров саморегуляции межпозвонковых сочленений, в результате чего усиливается выведение шлаков. Последнее может поначалу сопровождаться умеренными болевыми ощущениями. К концу курса занятий связочный аппарат позвоночника значительно укрепляется, а межпозвонковые грыжи (размером до 0,5 см) редуцируются. На психологическом уровне рождается подсознательное стремление к развитию и укреплению "внутреннего стержня".
У подростков сколиоз излечивается в течение трех месяцев, у взрослых - в течение года. При наличии осложнений сколиоза продолжительность лечения увеличивается. Если вы не имеете возможности заниматься киннара-терапией трижды в неделю, то это нужно делать хотя бы один-два раза, но при этом увеличить общую продолжительность занятий.
В настоящее время существует огромное количество клубов верховой езды, где можно заниматься киннара-терапией, специально договорившись с инструктором. При этом желательно использовать одну и ту же лошадь (не молодую), постаравшись вступить с ней в такие отношения, чтобы она узнавала вас. Для этого нужно почаще обнимать и ласкать ее, а перед занятиями угощать морковкой или куском хлеба.
Отмечу, что киннара-терапия также очень эффективна в лечении целого ряда иных заболеваний — детского церебрального паралича, гипертонической и язвенной болезни, вегетативных неврозов, бронхиальной астмы, поражений почек и т.д.
Автор: И. И. Ветров
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий