Подпишитесь

Ваши предки спали не так, как Вы. Что мы делаем не так?

Историки находят новые доказательства того факта, что многие из нас спят не так, как нужно на самом деле для организма. К примеру, в 2001 году была опубликована интересная статья, автором которой является Роджер Экирх, проводивший исследования касательно сна на протяжении долгих 15 лет, он утверждал, что в прошлом люди всегда спали два раза в сутки.

По прошествии четырех лет с момента выхода статьи в свет Экирх написал книгу, включающую более пятисот иллюстраций спящих людей. Вся информация для книги была собрана из личных дневников, художественной и медицинской литературы. Согласно исследованиям ученого, раньше люди никогда не спали по восемь часов в сутки, многие ложились спать около восьми часов вечера и просыпались к полуночи. Ночь они посвящали искусству, любви и прочему, на что днем зачастую не хватало времени, а потом около трех часов утра снова засыпали.

Ваши предки спали не так, как Вы. Что мы делаем не так?

Почему мы спим неправильно и как спали наши предки?

По наблюдениям Экирха люди перестали спать дважды в сутки в конце 17 века, когда руководители европейских стран решили, что лучше высыпаться один раз за ночь. В 1920 году многим приходилось тяжело и изнурительно работать, и они попросту забыли о том, как спали люди в древности.

В 1990 году известная личность в области психиатрии Томас Вер провел интересное исследование – четырнадцать человек закрыли в помещении без окон, где на четырнадцать часов выключался свет, а затем на десять часов снова включался. В таких условиях люди провели тридцать дней и в конце эксперимента они спали так, как и их предки – дважды за сутки в среднем по три часа.

Почему мы забыли об образе жизни наших предков?
В XVIII население в городах стремительно увеличивалось, и тогда на ночных улицах можно было встретить только лиц, злоупотребляющих алкоголем, злоумышленников и женщин легкого поведения, поэтому многие предпочитали оставаться дома, чтобы не видеть всего происходящего. Например, историк Крейг Кослофски искренне верит в эту теорию.

Впервые освещение появилось в 1667 году на парижских улицах, благодаря чему люди стали любить вечерние прогулки. С началом промышленной революции народ стал задумываться об эффективной трате времени. И в этот период многие стали разделять жизнь по часам, а не дням, старались соблюдать режим сна и заставляли детей спать по ночам. Практически все привыкли к такому режиму, и он считался самым оптимальным.

Что пошло не так?
По мнению Роджера Экирха многие люди столкнулись с проблемами, когда пошли против собственной природы. Кто бы мог подумать, что человеческий организм так устроен, чтобы засыпать раньше и просыпаться среди ночи? А ведь ученые доказали, что когда человек бодрствует на протяжении около трех часов после полуночи, ему удается решить максимум задач, особенно в сфере творчества и такой период очень важен в жизни каждой личности.

К слову, термин «бессонница» возник в 19 веке, когда общество окончательно отказалось от идеи спать дважды в сутки, тогда и увеличилось количество пациентов, жалующихся на то, что они без причины просыпаются ночью и подолгу не могут уснуть.

Если вы также периодически сталкиваетесь с такой ситуацией, не стоит беспокоиться. Воспользуйтесь возможностью заняться творчеством ночью либо просто поработайте, изучите новую для себя духовную практику или почитайте книгу, а на следующий день постарайтесь лечь спать раньше. 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    То несправедливое, что я делаю другому человеку, становится моей собственной судьбой. Берт Хеллингер
    Что-то интересное