Экология питания: Вся мудрость мира сводится к простой истине: еда – это жизнь. Ритуал приема пищи не имеет временных, культурных и религиозных рамок
Вся мудрость мира сводится к простой истине: еда – это жизнь. Ритуал приема пищи не имеет временных, культурных и религиозных рамок. Пища священна, а акт ее приема – непосредственное единение с божественной энергией природы.
Согласно принципам аюрведы, сбалансированное питание поддерживает тело, разум, чувства и душу. Еда дает нам силы и обеспечивает энергией. Старое доброе высказывание «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты» в аюрведе звучит так: «Скажи мне, что ты ешь, как, когда и почему, и я скажу, кто ты».
Основной принцип аюрведической диеты: еда должна быть вкусной и аппетитной. Тогда она насыщает чувства и стимулирует всю пищеварительную систему.
Практически вся мудрость аюрведы в буквальном смысле у вас на языке! Согласно этому утверждению, чувство вкуса – естественное руководство по правильному питанию. Много лет при выборе здоровой пищи люди пользовались именно им. Наши рецепторы не просто различают вкусы; они определяют пищевую ценность продуктов и дают старт всему пищеварительному процессу. Еда «говорит» на языке вкусов. Сочная груша мягко обращается к нам, а обжигающий перец чили как будто кричит, предупреждая. Когда мы находим приемлемые для себя вкусы, то можем создать для себя идеальный рацион.
Аюрведа выделяет 6 вкусов, в соответствии с которыми все продукты питания можно разделить на следующие категории: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и терпкий. Включая все шесть в каждый прием пищи, мы достигнем гармонии, просветления и станем здоровыми и счастливыми.
1. Ешьте в тихой и расслабляющей обстановке
Тихая и расслабляющая обстановка способствует идеальному пищеварению. Если во время еды смотреть телевизор, читать или спорить, можно нарушить пищеварительный процесс. Если же прием пищи – очередная обязанность в вашем ежедневном списке задач, постарайтесь в это время расслабиться и накопить энергии. Сосредоточьтесь на пище, смакуя ее аромат и текстуру.
2. Перед едой благословите пищу или мысленно поблагодарите за нее
Еда питает и поддерживает жизнь. Благословение, молитва или благодарственная мысль перед приемом пищи – вслух или про себя – помогает отдать дань еде и другим подаркам жизни. Кроме того, это отличная возможность притормозить и наладить контакт с теми, кто сидит с вами рядом за одним столом. В такие моменты разум успокаивается, поскольку внимание переключается на еду и благодарность.
3. Ешьте только тогда, когда голодны
Как ни странно, это один из самых важных компонентов здорового питания. Когда вы голодны, пищеварительный огонь, или агни, горит жарче. Именно поэтому живот может издавать журчание. Оно указывает на то, что телу требуется пища. Когда агни горит ярко, пищеварительный процесс эффективен. Если же принимать пищу, не испытывая голода, то можно подбросить в огонь слишком много дров, и он погаснет. Это, в свою очередь, приведет к неоптимальному пищеварению и усвоению пищи, создавая аму – вредный побочный продукт. Поэтому ешьте только когда голодны. Звучит очень просто!
4. Перед очередным приемом пищи подождите, пока переварится предыдущая еда
Как правило, процесс пищеварения занимает 3-6 часов в зависимости от индивидуальной конституции. Во избежание затухания огня вы должны дать пищеварительной системе достаточно времени. Именно поэтому аюрведа рекомендует подождать, пока пища не будет полностью переварена, прежде чем снова есть. Вы поймете, что пришло время подкрепиться, когда у вас появится чувство голода и в животе возникнет ощущение легкости. При перекусах всегда нужно учитывать вашу конституцию. Выбирая более легких перекус, который вас уравновешивает, вы можете удовлетворить тягу к еде между приемами пищи, не подавляя при этом пищеварительный огонь.
5. Тщательно пережевывайте пищу и ешьте размеренно
Если кажется, что из-за голода вы заглатываете пищу, помните, что необходимо жевать, жевать и еще раз жевать. Пищеварение и усвоение требуют, чтобы пища должным образом расщеплялась и предварительно переваривалась перед поступлением в желудок. Именно поэтому у нас есть острые зубы и слюна, обогащенная ферментами. Согласно исследованиям, мы перевариваем более 40% сложных углеводов в процессе пережевывания. Аюрведа рассматривает его как компонент любой программы по снижению веса. Оно также автоматически регулирует скорость употребления пищи, способствуя открытию истинных ароматов и качества продуктов.
6. Ешьте, пока вам комфортно
Сколько раз вы заканчивали ужин с такими словами и мыслями: «Я знал, что последний кусок (не важно чего) был лишним»? Во избежание этого ешьте до тех пор, пока не почувствуете насыщение, но не перенасыщение. Если вы съедите слишком много, не хватит пространства для пищеварительного процесса. Обычно лишним оказывается десерт. Поэтому предусмотрите «место» для него заранее. Когда мы едим, желудок растягивается, и нужно убедиться, что вы не испытываете ложное чувство голода. Сделайте паузу и подумайте, действительно ли вам требуется добавка.
7. Если вы расстроены, отложите прием пищи
Если вы когда-нибудь ели после спора (или, что еще хуже, во время спора), вы, скорее всего, заметили, что желудок реагирует на это плохо. Сжимающиемся мышцы и напряжение нарушают процесс пищеварения. Возможно, вы помните, как рука сама тянется за мороженым, когда вы расстроены, - но потом чувствуете себя еще хуже. Когда вы на пике эмоций, лучше отложить прием пищи – особенно при отрицательных чувствах, хотя чрезмерное возбуждение также может нарушить нормальный ход пищеварения. Кроме того, во время переработки еды нельзя смеяться или делиться впечатлениями (а ведь именно этим мы часто занимаемся во время обеда). Научитесь понимать себя, оценивать, нужно ли вам больше времени, чтобы успокоиться перед приемом пищи.
8. Никогда не ешьте на бегу
В наше время еда на бегу стала нормой. Однако очень важно питаться сидя и не спеша. Когда вы присаживаетесь поесть, вы помогаете организму расслабиться, обеспечивая легкое начало пищеварительного процесса. Когда вы едите на стоя или на бегу, процесс пищеварения требует больших затрат энергии. Поэтому всегда старайтесь есть сидя, даже перекусывать.
9. Ешьте каждый день примерно в одно и то же время
Тело – удивительный, но в то же время деликатный хронометр. Его подстройка под естественные ритмы природы – одна из главных целей аюрведы. Неслучайно обеденное время совпадает с полуднем: солнце находится в зените, а агни – на пике. Если принимать пищу в соответствии с ритмами природы, вы сможете поддержать вашу основополагающую конституцию. Регулярные приемы пищи в одно и то же время – гарантия того, что на протяжении дня вы не будете лишены энергии. Кроме того, это отличный способ контролировать тягу к определенным продуктам и избежать переедания.
10. После приема пищи отдохните несколько минут
Отдых после приема пищи способствует легкому началу пищеварения. Поэтому вместо того чтобы вскакивать, прожевав последний кусок, расслабьтесь на несколько минут и насладитесь ощущением сытости.опубликовано econet.ru
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий