Экология питания. Эту специю используют издревле, а сегодня рекомендуют в составе самых продвинутых диет. И не случайно: среди прочих подобных продуктов куркума...
Куркума — это род однодольных травянистых растений семейства Имбирные. Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и желтые красители и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений.
Полезные свойства куркумы можно перечислять очень долго. Еще в древнеиндийских трактатах, написанных на санскрите, ей приписывали способности «изгонять из тела червей», «улучшать цвет кожи и делать ее более чистой и ясной», «совершенствовать строение тела» и даже «делать человека красивым, как звездное небо».
Как ни удивительно, исследования современных ученых показали, что все это — отнюдь не преувеличения. Более того, способности куркумы идут еще дальше — компоненты этой удивительной специи способны даже остановить развитие раковых опухолей, вплоть до самых поздних стадий болезни. Но обо всем по порядку.
Куркума согревает, очищает кровь, улучшает кровообращение и стимулирует образование новых кровяных клеток.
Куркумин из организма выводит шлаки и токсины, помогает при отравлениях химикатами и инсектицидами. Помимо этого, в медицине куркуму используют в качестве средства, способствующего заживлению тканей.
Для очищения организма и повышения тонуса куркуму пьют на ночь с горячим молоком, маслом и медом.
Смесь из куркумы с различными компонентами способна тонизировать кожу, применяется для лечения растяжений связок, ушибов, при зуде и для рассасывания фурункулов.
В Индии куркума широко применяется как косметическое средство для улучшения цвета лица, очищения кожи и открытия потовых желез.
Куркуму также можно использовать для массажа и в качестве присыпки при всевозможных кожных заболеваниях.
Данная специя подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, очищает его от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и работу поджелудочной железы, уменьшает количество газов. Оказывает стимулирующее, заживляющее и антибактериальное действие, улучшает обмен веществ. Из заболеваний пищеварительной системы лечит несварение, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
Куркума также является природным антибиотиком, способным заменить некоторые фармакологические аналоги.
Куркумин даже в небольших дозах существенно ослабляет разрушительное воздействие свободных радикалов на клетки, что замедляет процесс старения. Регулярное применение косметических средств с куркумой способно предотвратить появление морщин. Косметика на основе куркумы также регулирует работу сальных желез, улучшает цвет лица, питает, смягчает и придает коже молодой и здоровый вид.
Для поддержания молодости организма и красоты кожи куркуму можно принимать как внутрь — в качестве специи к блюдам или в виде капсул, — так и наружно. Куркума не только благотворно влияет на внешний вид кожи, но и помогает избавиться от шрамов и послеоперационных швов.
Напрямую прием куркумы на лишние килограммы не влияет, но учеными установлено, что она способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса.
Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса. Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса.
Впрочем, данный метод на лечении ожирения у людей пока что не используется — на данный момент исследования продолжаются.
ВНИМАНИЕ! Куркуму не следует принимать бесконтрольно — суточная норма для данной пряности не более 5 грамм. Кроме того, существует ряд противопоказаний при ее применении.
В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют употреблять куркуму одновременно с медикаментами — это может исказить общую картину болезни.
Куркума обладает сильным желчегонным эффектом, поэтому ее прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.
В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, ее следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.
Куркума противопоказана при гепатите.
Куркуму не рекомендуется употреблять во время беременности, поскольку она повышает тонус матки. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.опубликовано econet.ru
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий