В своей книге «Излечение от диабета» Габриэль объясняет, как полностью излечиться от диабета второго типа: через серию чисток особой низкоуглеводной диетой (первая фаза), неутомительных упражнений, трав и добавок.
Эту диету доктор Казенс рекомендует всем, не только диабетикам.
Согласно Габриэлю, диабет первого типа часто вызван прививками в детстве, а диабет второго типа вызван неправильным питанием (избыток животных жиров и сахара).
Диабет второго типа намного более распространён среди масс и легче всего излечивается через правильное питание. Согласно Габриэлю, диабет – это воспаление, которое быстро можно свести на нет обилием сырой растительной пищи.
В методе излечения диабета от доктора Казенса всего три веганских фазы (веганизм означает, что человек не употребляет никаких продуктов животного происхождения, а только сырую растительную пищу или пищу, прошедшую термическую обработку при температуре не более 40 градусов Цельсия (высушенная в печке).
В первой фазе нельзя употреблять никаких фруктов и ничего сладкого.
Во второй фазе можно употреблять сырые продукты, фрукты и овощи с низким гликемическим индексом, такие как ягоды и морковь.
На третей фазе разрешается почти вся сырая растительная пища и иногда фрукты с высоким гликемическим индексом как лакомство (например два банана в день).
Людям с серьёзными заболеваниями рекомендуется следовать первой фазе три месяца или более, потом перейти ко второй фазе, и далее к третей.
Для большинства людей в целях поддержания оптимального здоровья рекомендуется вторая фаза. 50% рациона должны состоять из углеводов, таких как зелёные растения, овощи, проростки и морские водоросли — всё в сыром виде (можно в маринованном или высушенном при температуре не более 40 градусов, так как при этом не уничтожаются ферменты). Остальная часть рациона должна состоять из пророщенных злаков, бобовых и орехов.
Такая диета не только излечивает и является лучшей профилактикой против болезней, но и способствует омоложению тела и долголетию.
Меньше есть — дольше жить
Чем меньше ешь, тем длиннее жизнь — эта мысль была впервые выражена учёным Луиджи Корнаро в XIV веке, который прожил до 102 лет. Общества долгожителей употребляют намного меньше калорий, чем люди на Западе.
Радостный путь достичь этого – это есть живую растительную пищу — сырую пищу, так как сырая пища менее калорийная, чем та же, но термически обработанная.
Сам доктор Казенс проводил голодовки по сорок и более дней за раз.
Какая диета сыроедения оптимальная для вас?
Доктор Казенс говорит, что сыроедение также должно соответствовать конституции человека и резонировать с климатом, в котором он живёт. Например, людям с конституцией тела вата (ветер, худощавая конституция), (особенно, если человек живёт в пустыне), следует употреблять больше жиров в форме орехов и авокадо, а также больше соли, чтобы предотвратить обезвоживание организма.
Конституции питта (огонь) можно употреблять чуть больше фруктов (хотя Габриэль не рекомендует высокоуглеводную диеты и обилие фруктов, особенно при заболеваниях, а также для долголетия, так как сахар старит человека).
А конституции капха (вода) лучше есть больше сырых овощей, проростков и продуктов с низким гликемическим индексом. Например мёд и фрукты содержат сахар, но фрукты охлаждают организм, а мёд на оборот согревает. Поэтому в холодном климате сыроедам рекомендуется употреблять больше жирной пищи, а вместо фруктов мёд.
Упражнения
Доктор Казенс не рекомендует слишком утомительные физические упражнения. Нужно найти то, что вам больше всего подходит, будь то йога, ходьба, цигун и т.п.
Кислота или щёлочь
Организм человека более здоров, когда внутренняя среда более щелочная. Естественная сырая пища ощелачивает кровь. Но доктор Казенс утверждает, что чрезмерное ощелачивание организма – это тоже плохо и выводит тело из баланса, это особенно происходит в том случае, когда человек длительное время питается только одними сырыми овощами или фруктами, поэтому для поддержания правильного баланса кислотности при сыроедении нужно употреблять также орехи, злаки и бобовые.
От автора: важный элемент при сыроедении, и вообще правильном питании в целом, это то, что для улучшения пищеварения важно вымачивать, а в некоторых случаях и проращивать зерновые, бобовые, орехи и семена перед употреблением. В интернете есть много информации на эту тему.
Процесс вымачивания и проращивания во много раз улучшает и облегчает пищеварение.
Орехи и семечки желательно вымачивать в чуть подсоленной воде, а злаковые в чуть подкислённой воде (можно использовать лимон или яблочный уксус).
Высушивать злаки, бобы и орехи нужно в водоотделителе или печке (на самой низкой температуре), обычно целый день, или ночь.
Высушенная пища хранится долго, орехи можно поместить в стеклянную банку и хранить в холодильнике до употребления.
Таблица, показывающая, сколько времени нужно вымачивать и проращивать каждый тип продукта:
-
Еда Время вымачивания (ч) Проращивание (дни)
-
Миндаль 8-12 Не проращивать или 3 дня
-
Фасоль адзуки 8-12 4
-
Амарант 8 1-3
-
Ячмень 6 2
-
Черная фасоль 8-12 3
-
Бразильский орех 3 Не проращивать
-
Гречка 6 2-3
-
Орехи кешью 2-4 Не проращивать
-
Нут / Гарбанзо 8 2-3
-
Льняное семя ½ Не проращивать
-
Орехи 8-12 Не проращивать
-
Камут 7 2-3
-
Чечевица Фасоль 7 2-3
-
Орехи макадамия 2 Не проращивать
-
Просо 5 12 часов
-
Маш 8-12 4
-
Овсяная крупа 6 2-3
-
Пекан 6 Не проращивать
-
Фисташки 8 Не проращивать
-
Тыквенные семечки 8 3
-
Семена редьки 8-12 3-4
-
Семена кунжута 8 2-3
-
Семечки подсолнуха 8 12-24 часов
-
Лебеда 4 2-3
-
Грецкие орехи 4 Не проращивать
-
Пшеница 7 3-4
-
Дикий рис 9 3-5
Немного о моей истории.
В юности, после всевозможных диет я нашла для себя сыроедение, которое помогло мне избавится от лишнего веса, но я употребляла много фруктов, следуя рекомендации фруктарианцев.
И зимой такой вид питания оказался сложным для меня. В дальнейшем, с переездами, тема питания отошла на второй план, и я просто питалась обычной вегетарианской (больше веганской) пищей.
Но за годы такого питания прибавилось много лишнего веса, появились отёки в ногах и пальцах рук, появилась изжога, пищеварительные проблемы…
Особенно меня мучила изжога, которая появлялась от всего, что я ела. Решив взять себя в руки, я опять вышла на сыроедение, только на этот раз питаюсь в основном сырыми овощами и зеленью, а также пророщенными злаками, бобами (бобы я проращиваю и отвариваю) и вымоченными орехами.
Изжога полностью прошла, вес нормализовался и самочувствие отличное.
Поэтому мне близки рекомендации докторов- сыроедов, которые не советуют делать акцент на фруктах, а употреблять больше сырую растительную пищу.
Все привычные для нас овощи, включая картофель, морковь, свёклу, кабачки можно употреблять в сыром виде.
С случае с картофелем его нужно очистить от кожуры, протереть на тёрке и промыть под водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной, чтобы смыть неприятный на вкус крахмал.
Если вас мучает изжога, крахмал лучше не смывать, так как картофельный сок — лучшее средство против неё. опубликовано econet.ru
Добавить комментарий