Дом

ЗОЛОТЫЕ правила: Как ухаживать за своей печенью

Что важно знать о работе печени

Печень совместно с желчными протоками и желчным пузырем - это своего рода перерабатывающий комбинат. Он не отдыхает даже ночью: очищает кровь от шлаков и собирает их в желчи.

Существует самая тесная связь системы пищеварения, печени, кровообращения. Мы даже не подозреваем, насколько важна правильная работа печени.

В подтверждение этого можно привести следующий пример. Часто причину отеков на ногах мы ищем в нарушении работы сердечно-сосудистой системы, хотя на самом деле к этому может привести плохой лимфоотток в печени. Он способствует скоплению газов в толстом кишечнике, оттесняя печень к грудной клетке и сжимая нижнюю полую вену, что и приводит к выраженным отекам. И вот здесь нам может помочь укроп, а не срочная кардиограмма. Ведь при скоплении газов у маленьких детей мы сразу даем им укропную воду. Так почему же забываем об этом, когда дело касается нас самих?

Если довести любое масло до кипения, то оно превратится в яд. Так почему же мы еще живы? Да только потому, что есть печень. Она в состоянии бороться со всеми ядами, попадающими в организм.

 

ЗОЛОТЫЕ правила: Как ухаживать за своей печенью

Поль Брегг писал: "На сковородах кипит наша смерть". Перегрузка диеты животными жирами при малой физической нагрузке ведет к тому, что кровяное русло "закупоривается" воскоподобными частицами холестерина, откладывающегося на стенках артерий. Брегг считал, что атеросклероз приходит к нам "не с возрастом, а с диетой".

Еще до того, как нарушения в работе печени заставят вас обратиться к врачу, вы можете сами проанализировать работу клеток печени по состоянию вашего стула.

В процессе пищеварения происходит выброс желчи в двенадцатиперстную кишку, где желчь активно участвует в переваривании пищи и образовании каловых масс. Стул должен быть мягким, сформированным и жирным. Отсутствие такого показателя, как жирность стула, свидетельствует о том, что количество жира, поступающее в организм и способное быть переработанным, превышает допустимую норму. Тот жир, что остается непереработанным, либо задерживается в крови, способствуя образованию атеросклероза сосудов, сужая их просвет, либо скапливается в самой печеночной клетке, лишая ее способности работать.

Предвестником серьезных заболеваний печени является такое функциональное нарушение как дискинезия желчных ходов. Ее приметы: ощущение тяжести в правом подреберье после приема пищи, подташнивание в промежутках между приемами пищи, отсутствие интереса к излюбленным блюдам, горечь во рту, отрыжка, плохой запах изо рта при здоровых зубах, нарушение сна, что свидетельствует о сбоях в биоритме работы печени.

Все эти симптомы усиливаются после приема жареной, жирной, консервированной, копченой пищи. Если вовремя не обратить на них внимание, то процессы эти могут длиться годами, способствуя образованию песка, камней, приводя к воспалительным процессам в печени (гепатит, холангит) и, в итоге, к циррозу печени.

Если вы не носите тесную обувь и у вас появилась мозоль под правым мизинцем, обратите внимание на вашу печень. Это, как правило, первый признак неблагополучия печени. Он появляется раньше, чем вы почувствуете, с какой стороны находится печень.


Простые правила, которые сохранят ваше здоровье

1. Завтракать по возможности до 7 часов утра, в противном случае желчь задержится в организме на весь день.

2. На первый завтрак можно выпить 1/2-1/3 стакана отвара шиповника или просто чашку чая.

3. Нормальной работе печени и желчевыводящих путей содействует многократное (дробное) питание: организм сбрасывает желчь каждые 2 часа, но только в процессе пищеварения.

4. Обильная пища не обязательна - достаточно съесть сухарик, орех, яблоко, изюм. Такая диета помогает «дробить» камни и удалять песок из желчевыводящей системы.

5. Проходимость и естественная форма желчных протоков восстанавливаются с помощью так называемого слепого зондирования (тюбажа) - проводят его после ночного сна, не вставая с постели. Но накануне - со второй половины дня необходимо резко ограничить прием жидкости.


ЗОЛОТЫЕ правила: Как ухаживать за своей печенью
 

"СЛЕПОЕ" ЗОНДИРОВАНИЕ (ДЮБАЖ)

Проходимость и естественную форму желчных ходов можно восстановить еще до того, как начнутся серьезные заболевания печени и желчного пузыря. Для этого есть несколько простых способов "слепого" зондирования в домашних условиях.

Главные принципы "слепого" зондирования (или дюбажа), независимо от средств, применяемых при этом, следующие:

 

1) проводить его необходимо после ночного отдыха, не вставая с постели! Чтобы не возникло острого желания подняться утром, необходимо накануне, начиная со второй половины дня, резко ограничить прием жидкости, сократив его до минимума;

2) все движения, повороты должны быть плавными и осторожными;

3) очень важно при этом расслабить нервную систему, мысленно погрузиться в самые приятные мечты или воспоминания. Эту процедуру не стоит делать вовсе, если накануне произошел семейный скандал или другая стрессовая ситуация.

Предлагаем на выбор несколько средств и способов зондирования, являющихся более предпочтительными, чем сорбит и ксилит, к которым все привыкли.


1 стакан молока вскипятить, смешать с 0,5 литра кефира, добавить 1 стакан сыворотки от творога, который был сделан накануне.

Лечь на правый бок на грелку на 45 минут - 1 час. Перед тем как лечь на грелку выпить 2/3-1 стакан сделанной смеси. Через 10 минут снова выпить 2/3-1 стакан смеси и еще через 5-7 минут выпить 2/3-1 стакан смеси.

Пролежать еще 40 минут - и зондирование закончено. В этот день есть только творог, приготовленный накануне.

3 желтка смешать с 30 г сахарной пудры + 30 г коньяка, взбить миксером и выпить натощак. Все время быть в движении. Пить только чай с сухариками. Вечером приготовить легкий рисовый суп. Процедуру делать 1 раз в неделю, четыре недели подряд, а в течение года - 3-4 раза.

Выпить натощак 1 стакан минеральной воды, подогретой до 35С.

Привязать к правому подреберью теплую грелку. Делать гимнастику 20 минут. Через 20 минут снова выпить 1 стакан подогретой минеральной воды и любой желчегонной травы или сбора, либо 2 таблетки Но-Шпы. Затем лечь на теплую грелку на 30-40 минут.

Не вставая с постели, съесть 1 десертную ложку меда, если нет аллергии, и запить 1/2 стакана теплой воды. Медленно поворачиваясь, лечь на правый бок и еще раз съесть 1 десертную ложку меда, запив 1/2 стакана горячей воды. Через 10-12 минут выпить 1/2-1 стакан горячей воды. Лежать на теплой грелке 50 минут или 1 час.

Несколько советов, как устранить неприятный запах изо рта и помочь наладить работу печени.

Отвар травы БАРВИНКА.

1 столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка. Настаивать и пить как чай в течение дня. Корочки ЛИМОНА с САХАРОМ. Корочки лимона перекрутить на мясорубке, добавив 1 десертную ложку сахара. Принимать на кончике чайной ложки через 10-15 минут после каждого приема пищи.

Трава ЧАБРЕЦА.

Заваривать 1 столовую ложку травы на 11/2 стакана кипятка, пить вместо чая в промежутках между едой.

Цвет и листья ЗЕМЛЯНИКИ.

На зиму заготовить цвет и листья земляники. Заваривать 1 столовую ложку смеси на 1/2 стакана кипятка, пить по несколько глотков в промежутках между едой 7-8 раз в день. Если есть возможность, в сезон земляники поесть побольше ягод.

Несколько раз в день в промежутках между приемами пищи съедать 1 столовую ложку МЕДА. Желательно делать это 5-6 раз в день. опубликовано econet.ru

 

© Светлана Ильина. «Как надо питаться. Болезни печени и желчевыводящих путей»

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Штука в чем: Если ты холоден — ты ранишь людей. Если ты чувствительный — люди ранят тебя. Ф. М. Достоевский
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов