Подпишитесь

7 главных правил оказания помощи при укусах медуз

Удовольствие от морского отдыха может быть омрачено неприятной встречей с медузами. Какие бывают укусы медуз и что нужно делать, если вас укусила медуза – читайте в статье.

7 главных правил оказания помощи при укусах медуз

К сожалению, тому, что что делать при укусах медуз, нигде не учат и нет точных и четких рекомендаций. По личному опыту знаю, что даже работники на пляжах не владеют знаниями и навыками оказания первой помощи и человек пострадавший от укусов медуз чувствует себя беспомощным. 

7 правил помощи при укусе медузы

Поэтому отправляясь на море лучше обладать информацией и знать, что нужно делать если произошло. Я об этом знаю не из теории, а опираюсь на личный многолетний опыт и часто оказываю на пляже помощь другим людям. Меня жалили медузы в разные части тела, и я получала как результат таких контактов ожоги разной степени (в прошлом году был ожег запястья 3-й степени.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Я перепробовала много разных средств, собирала рекомендации врачей, разных людей, имеющих подобный опыт контакта с этими на первый взгляд симпатичными обитателями морских глубин. И в итоге определила наиболее эффективные и многократно проверенные. Комплексное применение внешних и внутренних препаратов решит проблему, и уже через 5-10 дней вы забудете про случившуюся с вами неприятность. А при тяжелых укусах от ваших шрамов не останется и следа уже через 3-4 месяца. С удовольствием делюсь в этой статье.

Что полезно знать о медузах

Важно знать, что степень ожога при укусах медуз зависит от того с какой частью медузы произошел контакт. Медузы жалят имеющимися у них нематоцистами — стрекательными клетками, которые сосредоточены в щупальцах. Таким образом, они защищаются от врагов и добывают себе пищу. В жалах содержатся токсические вещества, доставляющие немало болезненных ощущений и других неприятных проявлений. Стрекательные клетки оканчиваются чувствительными волосками, контакт с которыми провоцирует выбрасывание длинной острой нити, проникающей сквозь кожу человека. При проникновении в тело кончик нити обламывается, и содержащийся в ней яд, постепенно проникает в эпидермальные слои. Поэтому соприкосновение с щупальцами медузы оставляет более сильные ожоги и заживление ран более длительное. Соприкосновение с телом медузы менее драматично, но тем не менее достаточно болезненно.

7 главных правил оказания помощи при укусах медуз

Что вы можете почувствовать

Укус медуз похож на удар током. 

Внешние и общие признаки ожога при укусе медузы

  • покраснение в области поражения
  • формирование небольших красных высыпаний или волдырей, которые далее могут заполняться жидкостью и образовывать кровоподтеки.
  • сильный зуд и жжение
  • острая боль

Проникая в кожные покровы, яд постепенно может вызывать общую аллергическую реакцию со стороны других систем жизнедеятельности:

  • тошнота
  • головокружение
  • аритмия
  • повышение давления
  • перебои в дыхании
  • потливость и общее недомогание. 

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Правило 1

Не паникуйте! Паника и резкие движения ускорят всасывание в кровь токсических веществ. Понимание того, что вы знаете что нужно делать, поможет вам успокоиться.

Правило 2

Место ожога от медузы важно промыть соленой морской водой. Не пресной!

Правило 3

Вывести токсины поможет марлевый компресс, пропитанный 5% раствором уксуса. На платных пляжах обычно всегда есть аптечка и канистры с уксусом. Также наверняка рядом есть рестораны, в которых всегда можно попросить бутылочки с уксусом. Поможет также сок и мякоть лимона. Если ожог обширный или он от щупалец медузы, то компресс желательно менять и держать 40 -60 мин.

Правило 4

Если боль обжигающая, можно применить антигистаминные и обезболивающие препараты. Снизить болевые ощущения и отек также помогает приложенный к пораженному участку лед (в соседнем ресторане наверняка найдётся).

Правило 5

После оказания первой помощи, следует принять горизонтально положение в тени и меньше двигаться.

Правило 6

Пить как можно больше воды. Жидкость поспособствует быстрейшему вымыванию токсинов из организма.

Правило 7

После того как была оказана первая помощь можно приступить к этапу медикаментозного лечения. Наиболее эффективными по моему опыту оказались мази (в аптеках Испании):

- After Bite gel xtreme (сразу после компресса с уксусом);

- Synalar acetonido de fluocinolone (далее на протяжении 5 дней 3-4 р/д);

- Мякоть листьев Алоэ (можно найти это растение в прибрежном районе, реально очень эффективное средство для снятия отека, боли и активной регенерации);

- Cicalfate Avene или CICAPLAST La Roche -Posay (после того как рана подсохла) помогает регенерации тканей.

7 главных правил оказания помощи при укусах медуз

Что запрещено делать

1. Тереть пораженные участки, даже если они сильно зудят. Подобные действия приведут к приливу крови и активизации стрекательных клеток. Находящийся в них яд, начнет быстрее выделяться и проникать в кожу. Здесь я хочу отметить, что в интернете часто встречала рекомендацию удалить стрекательные нити пластиковой картой или пилочкой для ногтей. Во-первых, я ни разу не видела остатки этих нитей ( они микроскопические) и нейтрализуются промыванием и компрессом с 5% раствором уксуса. Во-вторых, я слабо представляю как это можно сделать безболезненно. Это приведет к дополнительной травме. Еще раз убеждаюсь, что часто рекомендации дают специалисты, не имеющие личного опыта.

2. Ни в коем случае не используйте для промывания ожогов пресную воду. Связанно это с тем, что стрекательные клетки под действием воды, соленость которой ниже солености морской воды, начинают очень быстро распадаться и обильно выпускать токсины.

3. Не обрабатывать раны йодом или зеленкой! Это усилит раздражение и воспаление, распространив их на здоровые участки кожи.

4. Не пытайтесь заглушить неприятные проявления алкоголем. Это спровоцирует распространение яда внутри.

Меры предосторожности и профилактика

1. Собираясь на пляж, убедитесь, что там вам смогут оказать своевременную помощь или берите с собой минимальный набор аптечных средств.

2. Перед тем как собираетесь войти в воду, поинтересуйтесь у сотрудников пляжа о наличии медуз в море. На хороших пляжах как правило весит предупреждение.

3 .Купите заранее специальный защитный крем от медуз, он одновременно идет с защитой от солнца.

4. Не купайтесь в шторм или при больших волнах. Щупальца некоторых видов могут быть очень длинными и слишком тонкими для рассмотрения в мутной воде, а обрывки щупалец, сохранивших свою ядовитость, могут подстерегать вас уже возле берега.

5. Если вы попали в период нашествия медуз, то будьте внимательны даже просто прогуливаясь по берегу, вы можете наступить на остатки медуз, которых часто любят ловить сочками дети и оставлять их на песке. Даже если медуза растаяла, ее яд остается активным еще некоторое время. Можно купить специальные тапочки для моря, они также очень удобны если пляж каменистый, а не песчаный.

6. Дети часто любят вылавливать медуз сочками и собирать в ведерки. Поэтому важно хорошо промывать эти ведерки в морской воде, а дома обдать кипятком, нейтрализуя действие яда.

7. Если вы в отпуске и вам не хочется терять дни наслаждения купанием в море (как мне), то можно купить специальный костюм для плавания, он есть на фото (не гидрокостюм), обычные перчатки для туризма или занятий в тренажерном зале, маску, ласты или тапочки. Таким образом ваше тело и лицо будет надежно защищено!

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Уверена, что мои советы окажутся полезными для вас также, как и для многих кто ими воспользовался! Сохраните себе в заметки и наслаждайтесь отдыхом на море!опубликовано econet.ru.

Автор Лада Фурман, специально для Эконет.ру

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Искусство жизни состоит не только в том, чтобы сесть на подходящий поезд, сколько в том, чтобы сойти на нужной станции Андре Зигфрид
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов