Подпишитесь
Дом

Сухое голодание: 24 часа без воды

Экология жизни: Перейдя на сыроедение, я стала пробовать голодание на чистой воде, не выходя за пределы 36-часовой практики. И вот, наконец, вдохновившись примером других сыроедов и ведущих здоровый образ жизни людей, решилась включить в 36-часовое голодание 24 часа пребывания без воды, т.е. сухое голодание

Чистое питание, о котором много пишут сыроеды и Вадим Зеланд (книгами которого «Взлом техногенной системы» и «Апокрифический  Трансерфинг» я особенно вдохновлена), подготавливает тело и сознание к очищению более серьезного порядка, на клеточном уровне. 

Еще до сыроедения года три назад я заинтересовалась голоданиями, проконсультировалась со специалистом по аюрведе и выбрала для себя вариант голодания на свежевыжатых соках 1-2 раза в месяц. Эти чистки проходили с разной долей успешности, не всегда удавалось выдержать 36 часов на жидком питании (тогда это было для меня еще не питание, а самый что ни на есть голодный голод), но ощущение легкости, радости, свежести прибывало, хотелось совершенствоваться в практике йоги, совершенствовать свой разум, иметь постоянный доступ к творческому и энергетическому потенциалу, который бы не блокировался шлаками от ненатуральной еды. 

Поэтому я продолжала. Перейдя на сыроедение, стала пробовать голодание на чистой воде, также не выходя за пределы 36-часовой практики. Это оказалось сложнее, но тоже достаточно интересно. И вот, наконец, вдохновившись примером других сыроедов и ведущих здоровый образ жизни людей, я решилась включить в 36-часовое голодание 24 часа пребывания без воды, т.е. сухое голодание.

В это время с водой контактировать вообще нельзя: ни умываться, ни чистить зубы, ни мыть посуду, ни даже попадать под дождь. Адепты связывают это с тем, что клетки без воды переходят в другой режим работы, весь организм обновляется, «просыпается», «перезапускается». Прочитать более подробно о чудесах сухого голодания можно в доступной нынче литературе, а также на сайтах и форумах по соответствующей теме. Мне не хочется пересказывать здесь теоретическую информацию, которые другие люди изложат с большим знанием дела, так что просто поделюсь своими ощущениями и результатами - может быть, это вдохновит вас.

Ощущение, что кожа стала более шелковой, действительно, появилось уже через 12 часов. Хотя без умывания и особенно без чистки зубов, языка, промывания носа, к которым я привыкла и вообще, и как йогиня (Punto Switcher предлагает заменить на «богиня» и он не далек от истины), не очень приятно. Впрочем, думаю, это, скорее, привычка (без них нам, вернее, нашему уму, как системе стабильной, всегда дискомфортно), нежели реальная острая гигиеническая необходимость. И все же по этой причине слабо пока себе представляю 2, 3, 4, 5-ти суточное сухое голодание. Но спешить некуда.

Много раз слышала, что голодание насухую проще, чем голодание на воде, а на соках - это вообще жидкое питание. У меня было много сомнений по этому поводу: ну, как отказ от двух жизненно важных вещей может переноситься легче, чем отказ от одной?.. И все-таки легче - могу теперь сказать по собственному опыту! На соках или воде к вечеру настроение обычно было уже совсем не радостное, часто присутствовала головная боль, слабость, раздражительность в большей (особенно в первые разы такой практики) или меньшей степени (при подключении медитаций, пранаям, йоги, прогулок). 

На сухом же голодании я находилась в состоянии гармонии, легкости, энергетического подъема все время! О еде уже с середины дня не вспоминала вообще, два часа позанималась йогой с большим воодушевлением и вообще без слабости! На голодании обычно морозит, но на соках или воде этот неприятный этап у меня длился несколько часов и приходился на вечер (вместе с мыслями «Как же дожить до завтрака»), а здесь - на обеденное время, т.е. часов через 5-6 после входа в сухой голод. Морозило минут 30, пока я ни села медитировать, завернувшись в плед. Через 10-15 минут уже из его шерстяных объятий освободилась и до конца дня больше никакого дискомфорта не испытывала.

Вода настолько привычна нам, что мы автоматически споласкиваем руки, открываем краны и т.д. А тут - нельзя ни капли и за этим надо следить - заодно неплохая тренировка осознанности получается. Иногда, теряя бдительность, я вздрагивала, например, включая электронную книжку или причесываясь: стоп, а мне это можно сегодня?.. А-а-а, да, конечно, можно!

Последнее, о чем хочу сказать: это время на сон. Была готова к 8-10 часам, связывая это с чисткой организма, слабостью, которая обычно бывает на других видах голода и т.д. А в результате еле заставила себя поспать хотя бы 5 часов! Сначала никак не могла уснуть, наконец, включила свет и еще почти час читала книжку по йоге. А потом начала просыпаться уже с 3 утра: не пора еще вставать? не пора? Будильник был установлен на 7 (как и каждое утро), но я не выдержала уже в 5:40 и встала, полная энергии и позитива. 

Кстати, забавная деталь: практикующие сухое голодание говорят, что вода даже снится порой, мне было очень интересно узнать, так ли это. И приснилась же! Я поила из бутылочки какое-то нелепое, но очень милое животное, которое до этого катало меня на своем горбу - нечто среднее между страусом и маленьким верблюдом. Ну, и пока поила его, сама прихватила несколько капель воды. Но это во сне, а в реальности выход из суточного сухого голодания происходит минута в минуту через 24 часа после входа. И это величайшее удовольствие - просто пить чистую воду! Говоря про результат такой чистки, повторюсь еще раз: состояние свежайшее, радостное, море сил и прекрасных планов на грядущий день.

Да, совсем уж последнее. На голодании любого вида остро встает вопрос: чем заниматься? Нет обычной вялости и сонливости, которая бывает после приема пищи, особенно тяжелой или в большом количестве, сил очень много, а если дополнить все это практиками, то уж совсем Геракл получается, в теле легкость (и минус 2 кг за сутки лично у меня), времени - вагон… На что потратить прибывающую энергию и творческое вдохновение, какие сделать дела, куда сходить, что посмотреть, прочитать, написать, о чем подумать - стоит спланировать заранее. Потому что с уровнем продуктивности на сухом голодании происходят чудеса, как и с потоком творчества - если, конечно, переключиться на это время с обыденных дел на какие-то более интересные, нестандартные задачи. 

По завершении эксперимента для меня стало очевидно, что я буду продолжать эту практику. План прост, однако соотносить его надо в первую очередь с самочувствием: практиковать сухие голодания раз в две недели, потом раз в одну неделю, через какое-то время попробовать каскадное голодание (базовый вариант: день - еда и вода, день - сухой голод, и так на протяжении 7 дней). 

Ценность голодания велика не только для тела, которое активизируется, сталкиваясь с непривычным для себя режимом, но и для эмоций, приходящих в равновесие, разума, который становится более спокойным. 

Происходит очень важный процесс расстановки приоритетов - в работе и ее режиме, в наличии, количестве и качестве личной практики, в общении с определенными людьми. Приходят новые мысли, расширяется кругозор и палитра ощущений, мир воспринимается свежо, в более ярких красках. После голодания хочется жить, вкладывая себя во что-нибудь «разумное, доброе и вечное»! опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)
    • Thumb
      0 / 0

      Отличная статья! Сегодня как раз пробую первый раз сухое суточно голодание. До этого был опыт 36 часов на воде. Пока сухое нравится больше ))

      Ответить

    Добавить комментарий

    Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий. Пауло Коэльо
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов