Экология жизни: В переводе с греческого «макро»означает «большой, великий», «биотика»— то, что имеет отношение к жизни. Таким образом, под макробиотикой понимается «большой взгляд на жизнь».
В переводе с греческого «макро»означает «большой, великий», «биотика»— то, что имеет отношение к жизни. Таким образом, под макробиотикой понимается «большой взгляд на жизнь».
Макробиотика— древняя восточная философия. Она как образ жизни известна уже несколько тысячелетий, еще со времен Древней Греции и Древнего Востока. «Во времена кризиса человечества, особенно в конце XX века, для которого характерны рост неизлечимых болезней, утрата духовных ценностей, разрушение моральных основ, с одной стороны, и международная напряженность, угроза ядерной войны— с другой,— макробиотика возвращается, чтобы спасти человечество»— так писал крупнейший в США специалист по макробиотике Мичио Куши.
Первым познакомил Запад с макробиотикой японский ученый Дж. Осава. В 1965 году в США вышла его книга «Макробиотический дзэн». Он был страстным приверженцем этой системы.
Дж. Осава в раннем возрасте потерял своих родственников. В тридцатилетнем возрасте умирает мать Осавы. Умирают также две сестры и его младший брат. Заболел и Джордж. Врачи оставили безнадежно больного восемнадцатилетнего юношу. То, что он ел раньше в непомерных количествах — конфеты и рафинированный сахар (это, по мнению Осавы, привело его к болезни), он уже покупать не смог. Не было у мальчика денег не только на еду, но и на лекарства. И вот тогда ему на помощь пришла народная мудрость. Благодаря методике восточной медицины Джордж излечился и позже не болел, не считая тропической язвы, которой Осава себя сознательно заразил во время своих исследований.
На основе своих наблюдений Осава вывел основные параметры здоровья.
Человек, обладающий подлинным здоровьем:
Главный принцип макробиотики— взаимодействие двух противоположных энергетических начал— инь и ян (антагонистические, но взаимосвязанные силы, «гармония противоположностей»).
Эти понятия в Библии, Ветхом Завете трактуются как небо и земля. Новый Завет говорит о них как о чередующихся ритмах жизни.
Ян— мужское, олицетворяющее все активное, положительное, теплое, светлое и т.д.
Инь— женское начало, символизирующее все пассивное, отрицательное, холодное, темное.
Ян и инь— два различных вида энергии. Ян — центростремительная, инь— центробежная. Их взаимодействие породило весь мир. Благодаря их постоянной взаимосвязи день сменяется ночью, зима— летом, вдох— выдохом и т.д. Внутренние органы то наполняются (инь), то опорожняются (ян), то сжимаются (ян), то разжимаются (инь).
Не случайно, что и пища подразделяется на две группы по своему энергетическому воздействию.
Концентрированная энергия (ян): соль, мясо, яйца, птица, рыба, сыр, молоко, бобовые, крупы.
Экспансивная энергия (инь): овощи, фрукты, соки, кофе, сахар, алкоголь, медикаменты, наркотики.
Пища инь холодит тело, делает его более мягким и вялым. Если ее употреблять в избытке, она порождает чувство усталости, анемию, бледность, потерю аппетита. Движения и речь становятся замедленными. Больше времени требуется на сон. Трудно пробуждаться по утрам. Люди, включающие в свой рацион преимущественно пищу инь, испытывают подавленность, ранимость, разбитость.
Пища ян согревает тело, делает его более твердым. Но если ее употреблять в избытке, может возникнуть чувство напряженности, лихорадочности. Человек становится раздражительным, вспыльчивым и даже агрессивным. Движения и речь становятся более быстрыми. На сон требуется меньше времени.
Классификация продуктов на «инь» и «ян»
Фрукты | Напитки | Алкогольные напитки |
Тропические Лимоны Персики Груши Апельсины Арбузы Яблоки Клубника |
Лимонады Фруктовые соки Кофе Чай Колодезная вода |
Шампанское Водка Вино Виски Пиво |
Молочные продукты | Орехи и семечки | Животная пища |
Мороженое Кефир Масло Молоко Мягкие сыры Твердые сыры |
Арахис Миндаль Грецкие орехи Тыквенные семечки Семечки подсолнуха Кунжутные семечки |
Крабы Раки Белая рыба Птица Мясо Красная рыба Яйца |
Овощи | Крупы | Бобовые |
Картофель Баклажаны Томаты Огурцы Шпинат Сельдерей Капуста Тыква Лук |
Кукуруза Овес Ячмень Рожь Пшеница Рис Просо Гречиха |
Соевые бобы Зеленый горошек Чечевица Фасоль
|
Продукты в таблице расположены по нисходящей от наиболее «инь» к наиболее «ян».
Можно. Основу макробиотической диеты составляют крупы— в виде каш без молока и сахара, а также хлеб из муки цельного помола и макаронные изделия из нерафинированной муки. Причем крупа должна быть цельной.
По классификации Дж. Осавы, первое место в списке круп по энергетической ценности принадлежит гречихе. Причем лучше употреблять ее в холодную погоду, зимой, так как среди остальных круп она наиболее яневая— согревающая.
Второе место принадлежит пшену. Затем идут рис, овес, ячмень и т. д.
Кстати, большой популярностью в этой диете пользуется рис, особенно бурый, сохранивший свою коричневую оболочку.
Крупы варят, запекают, тушат, обжаривают, перемалывают в муку (лучше всего их готовить в скороварке). Крупы можно смешивать друг с другом и с овощами.
Овощам в макробиотической диете отводится не меньшая роль. Они прекрасно дополняют друг друга. Но их надо есть «по сезону». Они должны произрастать в близлежащей местности.
Овощи варят, тушат, запекают. Тепловая обработка и соль делают их более яневыми.
Сырые овощи употребляются в сочетании с животной пищей для нейтрализации ее токсического воздействия на организм. Есть их лучше в жаркую сухую погоду, так как они обладают холодящим иневым свойством.
Фрукты, согласно макробиотической диете, строго ограничиваются, потому что они содержат большое количество сахара.
Соевые бобы, фасоль, чечевица, горох, а также кунжутные, тыквенные и подсолнечные семечки, различные орехи предлагается есть вместо животных белков. Семечки и орехи можно слегка обжаривать— так они будут лучше усваиваться.
В качестве приправы в макробиотической диете предлагается использовать семечки кунжута в сочетании с морской солью, а также соевый соус, нерафинированное соевое и другие растительные масла и морские водоросли.
Кстати, и соль в блюдах, приготовленных макробиотами, используется морская и серая каменная.
Нельзя.
Г. Ахара дает совет своим последователям: «Не употребляйте более двух иневых продуктов одновременно, иначе через непродолжительное время вы почувствуете себя нехорошо. Так будет в случае, если вы, например, выпьете бокал шампанского, съедите порцию мороженого и закусите шоколадом или выпьете кофе с тортом и съедите несколько сладких фруктов. С двумя иневыми продуктами организм, как правило, справиться в состоянии».
Правила. Тщательно пережевывать пищу— правило первое.
На Востоке считается, что основательное пережевывание пищи не только улучшает ее усвоение, но и воздействует на ясность мышления.
Кроме того, процесс жевания способствует расслаблению организма. Это естественный, предназначенный природой выход для агрессивных настроений.
Еду нужно готовить и есть с благодарностью— еще одно важное правило в макробиотической диете. У многих народов бытует мнение, что нельзя есть пищу, приготовленную больным или рассерженным человеком.
Приверженцы макробиотики утверждают, что пища дарует человеку не только здоровье, но и способствует нравственному и духовному развитию. Мичио Куши в книге «Ду-ин» писал: «Ежедневное соблюдение принципов макробиотического питания дает нам возможность почувствовать уже через 10 дней различные положительные изменения в физическом и психологическом состоянии, включая следующие:
Дж. Осава установил, что человек, начав с диеты, содержащей 30 процентов продуктов животного происхождения и 70 процентов растительного (из них 10 процентов составляют злаковые), постепенно через восемь промежуточных дней сможет перейти на питание одним неочищенным рисом.
Г. Ахара создал свой вариант макробиотической теории питания, несколько отличный от теории Дж. Осавы. Он отмечал целебные свойства ощелачивающей диеты, из которой практически исключаются гречневая крупа, неоплодотворенные яйца и даже яблоки.
А вот какой режим питания предлагает Мичио Куши:
Каждый прием пищи не менее чем на 50 процентов должен состоять из злаков в зернах, приготовленных на разный манер. Злаки— полноценный рис, пшеница, полноценный хлеб, крупы.
Каждый день есть 5 процентов (1—2 маленькие чашки) супа мисо или супа тамари с легким вкусом. При их готовке пользуются несколькими видами овощей, морской травой, злаками и стручковыми.
Стоит сказать особо, что такое мисо и тамари. Мисо— засоленная растительная паста на базе сои, богатая усвояемыми протеинами, ферментами, способствующими пищеварению. Мисо получается в результате длительного брожения (2—3 года).
Тамари - перебродивший и подсоленный соус, который готовится на базе сои и пшеницы, используется в небольшом количестве как приправа к супу и овощам.
Около 20—30 процентов каждого приема пищи должны составлять овощи: на 2/З части — сваренные разными способами, обжаренные в духовке и на 1/3— сырые в салатах.
10—15 процентов ежедневной еды должно приходиться на блюда из бобовых (горох, чечевица) и морской капусты (разрешается умеренно приправлять их тамари и морской солью).
Один или два раза в неделю можно есть рыбу в небольшом количестве, ее белую мякоть. На десерт разрешаются фрукты— один или два раза в неделю.
Д. Джарвис, написавший книгу «Мед и другие естественные продукты», тоже сторонник макробиотической теории. Но в основе его теории яблочный уксус, обладающий выраженными окисляющими свойствами и содержащий, по мнению автора, больше соединений калия, чем другие продукты. По этой причине Джарвис придает яблочному уксусу исключительное значение в лечении ожирения, мигрени, пищевых отравлений, некоторых болезней кожи, нервной системы и даже хромоты.
Диетолог 3. Эвенштейн, критикуя теорию Джарвиса по многим позициям, говорит, что суточные нормы яблочного уксуса, рекомендованные Джарвисом, намного завышены. Согласно формуле сбалансированного питания академика А. Покровского, потребность здорового человека в свободных органических кислотах составляет 2 г, а это почти в 20 раз меньше, чем предлагает Джарвис.
Эвенштейн соглашается, что соединения калия полезны для организма. Но его несравнимо больше содержится в садовых бобах, кураге, урюке, желтом горохе, вишне, персиках, груше, изюме, картофеле, арахисе, репе, ячневой крупе, белокочанной капусте.
Много калия в яблочном соке, сушеных картофеле, сельдерее, свекле...
Л. Полинг, лауреат Нобелевской премии, предложил вводить в дневной рацион до 2 граммов аскорбиновой кислоты. Хотя ее суточная потребность гораздо ниже— 70—100 мг. Свою точку зрения ученый аргументирует тем, что при этом повышаются защитные функции организма, и аскорбиновая кислота является лучшим средством для профилактики злокачественных опухолей и простудных заболеваний.
Диетологи, стоящие на позиции рационального питания, предостерегают тех, кто захочет воспользоваться методом Полинга: сверхвысокие дозы аскорбиновой кислоты способствуют образованию камней в почках, провоцируют желудочно-кишечные расстройства, развитие атеросклероза (так как повышается концентрация холестерина в крови).
Тем не менее некоторые звезды увлекаются избыточным потреблением витаминов. Барбара Картленд— старейшая знаменитая английская писательница — съедает, например, за завтраком 70 таблеток витаминов.
Сильвестр Сталлоне не меньше обеспокоен своей внешностью и состоянием здоровья. Он принимает 65 видов витаминов и лекарств на травяной основе. Восемнадцать раз в год он выпивает омолаживающий наркотик «Геровитал Н-3» и «качается» на тренажерах.
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий