Дом

Истоки и разделы тибетской медицины

На протяжении долгого времени своего существования тибетская медицина переживала периоды расцвета и упадка. Во время религиозных междоусобиц, и за последние пятьдесят лет было потеряно множество текстов, однако в периоды благополучия в большом количестве появлялись новые. В таком постоянном балансировании Знание СОВА РИГПА существует до сих пор.

Геше Ринчен Тензин

Сейчас тибетская медицина ассоциируется с Тибетом, однако возникла она в древнем королевстве Шанг-Шунг, которое существовало около 6-7 тысяч лет назад. По преданиям, центр его располагался в районе горы Кайлас (в современном Центральном Тибете). В наше время на этих землях расположены различные страны и области: Иран, Пакистан, Таджикистан, Кашмир, Ладакх и др. Шанг-Шунг был большим королевством, достаточно крупная часть современного Тибета также относилась к нему. Учёные говорят, что это королевство, распавшись на несколько государств, перестало существовать около 2 тысяч лет назад,

В таких странах, как Иран или Таджикистан, например, ещё до прихода туда мусульман была распространена древняя традиция верований, связанная с Шанг-Шунгом. Прослеживается связь древнерусского язычества с религиозными представлениями древнего Шанг-Шунга. Например, у древних народов, населявших территорию современной России, встречаются изображения свастики – солярного символа, сходной была у них и техника чтения молитв. Я, конечно же, не говорю о том, что вся Россия или её часть входила в королевство, — говорит учитель, однако есть глубокие взаимосвязи между ними, которые можно обнаружить. Подобные следы древней культуры Шанг-Шунга до сих пор существуют и на других территориях, в Таджикистане, например. В мусульманских странах есть традиционная медицинская наука, которая используется и сейчас, однако она возникла не в мусульманский период, а появилась ранее.

Источником тибетской медицины является священный текст «Бум Ши». В соответствии с традицией бон считается, что традиционная медицинская наука возникла около 10 тысяч лет назад. Однако, наверняка, можно сказать только то, что она точно уже существовала около 4 тысяч лет назад, по утверждению некоторых исследователей данного вопроса.

Есть люди, которые говорят о том, что до Х-ХI вв. н.э. тибетской медицины не существовало, что она заимствована из Индии и Китая, однако это не так. Мы считаем, что самая ранняя медицина на Земле наиболее полно сохранилась в тибетской традиции. Эту науку создал не какой-то человек, она возникала постепенно с развитием общества. Люди начали наблюдать за своим питанием, отмечать, от какой еды может болеть желудок, а что оказывает лечебное действие. Например, если попить кипятка, то это поможет при многих проблемах с пищеварением. Из таких наблюдений создавалось и развивалось знание, которым и пользуемся по сей день. Великий мастер традиции бон Тонпа Шенраб попросил своих учеников составить текст на основе этих знаний и дал объяснения, что и как туда нужно записывать. Впервые, как полагают тибетцы, собрал, обобщил и записал эти наставления Чебу Трише – сын Тонпа Шенраба. Первый текст этого древнего Знания был составлен около 4 тысяч лет назад. Позднее он появился и на тибетском, и на санскрите, и на китайском.

В частности, важно дать пояснение, что по сегодняшней официальной точке зрения, автором – составителем «Чжуд Ши» является Ютог Йонтен Гонпо младший (1126-1202), он же потомок и воплощение Ютога Йонтена Гонпо старшего, жившего в 8 веке и сокрывшего ранние медицинские тексты для следующих поколений. Ютогба младший дополнил и отредактировал «Чжуд Ши – Четыре тантры». Эта исправленная версия остается неизменной в наше время. С текстом «Бум Ши», основной книги бонской медицинской традиции, различий немного.

На протяжении долгого времени своего существования тибетская медицина переживала периоды расцвета и упадка. Во время религиозных междоусобиц, и за последние пятьдесят лет было потеряно множество текстов, однако в периоды благополучия в большом количестве появлялись новые. В таком постоянном балансировании Знание СОВА РИГПА существует до сих пор.

В целом тибетская медицина состоит из трех основных разделов. Первый раздел называется «Природа, или Основа» и включает в себя знания о том, из чего состоит тело человека, как и из каких составляющих оно образуется. В нем также объясняется природа всего живого, некая структура, на основе которой можно рассматривать весь окружающий мир: животных, растения, камни.

Во втором разделе «Диагностика» рассматриваются элементы, составляющие тело, в балансе они находятся или разбалансированы, способы наблюдать это и анализировать. Есть разные способы диагностики: в частности, с помощью опроса можно понять, как человек питается, какой ведет образ жизни, как он чувствует себя при этом; по состоянию пульса врач делает вывод о том, какие нарушения присутствуют в теле. Также диагностика проводится при помощи осмотра языка, мочи и в целом по внешнему виду человека, цвету его кожи и т.п.

Третий раздел – «Лечение» – подразделяется на две большие части: методы лечения заболеваний методы сохранения здоровья, долголетия (долгая жизнь без болезни). Если болезнь уже присутствует, то в зависимости от её силы врач понимает, каким образом нужно с ней бороться.

Излечение происходит с помощью четырех методов.

На первом месте стоит питание. Если просто корректировка питания не помогает выздоровлению больного, рекомендуется обратить внимание и соблюдать точно предписанный доктором образ жизни. Если же сочетание питания и образа жизни не приводят к положительному результату, рекомендуется третий метод – принятие лекарств. Если не помогают даже лекарства, то прибегают к четвёртому методу – различным процедурам, таким как массаж, прижигание, кровопускание, операции на теле и другие внешние воздействия.

Наверное, современные люди считают, что в древности было невозможно проводить операции. На самом деле, различные виды операций были описаны в древнейших медицинских текстах. И ученые признают тот факт, что около 1600 лет назад уже проводились операции на глазах и операции, помогающие с рождением ребёнка. В древней Индии, Китае и Тибете технический прогресс был на очень низком уровне, чего не скажешь о культуре, образовании и духовном развитии людей того времени. Даже сейчас аспекты психологии и саморазвития в этих странах проявлены очень сильно.

В общем, понятно, что тибетскую медицину создали не тибетцы как таковые: они переняли эти знания у древнего королевства Шанг-Шунг. Сейчас медицина называется тибетской, поскольку именно тибетцы хранят эту традицию. В последнее время благодаря усилиям тибетских врачей тибетская медицина широко распространяется во всём мире. опубликовано econet.ru

Из книги: «Наука о здоровье»

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов