Подпишитесь
Дом

Пульсовые зоны: результат без вреда для здоровья

Экология жизни. Опытные спортсмены всегда следят за своим пульсом во время тренировок. Давайте, разберемся, почему это необходимо делать всем...

Любая тренировка должна быть не только эффективной, но и комфортной, а также максимально безопасной для нашей сердечно-сосудистой системы. Соблюдать такой баланс можно при помощи контроля своего пульса во время всей тренировки. Это поможет, с одной стороны, не перегрузить организм, а, с другой — не тренироваться «вхолостую».

Что нам дает ЧСС?

Принято считать, что чем ниже показатель ЧСС (частота сердечных сокращений), тем лучше здоровье сердечно-сосудистой системы и вашему сердцу требуется меньше сокращений для «перекачки» нужного объема крови. Исключением являются люди страдающие, например, браикардией (замедлением ЧСС) или другими болезнями сердца.

Занятия в определенной пульсовой зоне позволяют добиваться поставленных целей в максимально короткие сроки и без вреда для собственного здоровья.

Измеряем МЧСС

Чтобы правильно и продуктивно управлять своими физическими возможностями, нужно вычислить свой показатель МЧСС (максимального ЧСС). Для этого существует формула: от 220 нужно отнять свой возраст. Далее следует определить, какой процент от МЧСС составляет ваш ЧСС во время тренировки. Полученный показатель позволит сориентироваться, в какой из пульсовых зон вы находитесь в данный момент, и как влияет на ваш организм и, в частности, на сердце, выполняемая нагрузка.

Имейте в виду, что пульс надо измерять во время тренировки, не прекращая выполнять упражнения. Лучше всего для этого воспользоваться электронным пульсометром. Другой менее удобный способ измерить пульс — это пальпация сонной, височной или лучевой артерии.

Пульсовые зоны

Существует пять основных пульсовых зон. По ним нужно ориентироваться для определения степени нагрузки на сердце и результатов тренировки.

60-70% МЧСС — терапевтическая (сердечная) зона. Для людей со слабой физической подготовкой. Нагрузки на сердце в этой зоне минимальные, соответственно, и вероятность навредить — самая низкая. Это может быть утренняя зарядка, прогулка в парке или не очень интенсивная разминка.

70-80% МЧСС — низкая (фитнес) зона. Отлично подходит для желающих сбросить вес. В рамках этой зоны в организме активно сжигаются жиры. Это может быть бег трусцой или подъем по ступенькам.

80-90% МЧСС — аэробная зона. Достигнув показателей этой зоны, организм для получения необходимой ему энергии не только сжигает жир, но и начинает использовать запасы углеводов. Варианты такой нагрузки — танцы или степ-аэробика.

90-95% МЧСС — анаэробная зона. Данная зона предназначена для развития выносливости. Стоит иметь в виду, что попадая в эту зону наш, организм будет сжигать преимущественно только углеводы. Поэтому имеет смысл чередовать аэробные и анаэробные тренировки. «Попадание» в анаэробную зону обеспечат, например, бег на лыжах либо интенсивная езда на велосипеде.

Более 95% МЧСС — зона максимальной нагрузки. Данная интенсивность нагрузки  доступна далеко не для всех. Как правило, в этой зоне тренируются исключительно профессиональные спортсмены и только накануне соревнований.

Таким образом, занимаясь в определенных пульсовых зонах, можно корректировать свою физическую нагрузку в зависимости от желаемого результата. А для эффективности общего результата — чередуйте нагрузки из разных зон. Но, как всегда, не стоит перегибать палку — адекватно оценивайте состояние своего здоровья. Ведь, например, если вы начинающий спортсмен и недостаточно хорошо физически подготовлены, то занятия в зоне максимальной нагрузки могут завершиться для вашего здоровья очень печально.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. Михаил Жванецкий
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов