Подпишитесь
Дом

Метод «опускания пальцев» для стимуляции умственной деятельности и продления жизни

Экология жизни: Восточная медицина старается не вмешиваться в процессы саморегуляции организма. Она дает возможность самому организму исправить там, где у него что-то нарушено. Для этого она имеет много приемов: самомассаж, стимулирование определенных точек на кистях,

Восточная медицина старается не вмешиваться в процессы саморегуляции организма. Она дает возможность самому организму  исправить там, где у него что-то нарушено. Для этого она имеет много приемов: самомассаж, стимулирование определенных точек на кистях, лице, стопах, системы медитации.

Рекомендуется  жить в гармонии с природой, применять водные процедуры, дыхательную гимнастику, культурный отдых, чтобы восстановить утраченные силы и эмоциональное настрой.

Самостоятельно можно сделать очень много, прежде всего помочь себе почувствовать себя здоровым.

Существует выражение, что «пальцы связаны с сердцем»,  ученые указали на тесную взаимосвязь рук с головным мозгом и внутренними органами. Каждому органу соответствуют строго определенные зоны в коре головного мозга. Одной из таких самых широких зон является проективная зона пальцев.

Двигательная активность пальцев благотворно влияет на все органы, в том числе и на сердце. Известно, что пианисты живут, если не произойдет непредвиденного случая, очень долгую жизнь.  

Для стимуляции   умственной деятельности и продления жизни в китайской цигун-терапии есть метод «опускания пальцев».

1. Прежде чем начать, активизируйте руки, потрите кисти друг о друга, промассируйте пальцы. Потом попробуйте поочередно сжать кисть в кулак, палец за паль­цем, начиная с мизинца. А потом разжимайте так же постепенно, начиная с большого пальца. Проделайте это упражнение 5-9 раз для правой и для левой руки. Затем выполните его по-другому: начиная сжи­мать кулак с большого пальца, а разжимать — с ми­зинца. Сделайте это тоже 5-9 раз одновременно двумя руками (рис. 1).

2. Сгибайте пальцы обеих рук одновременно, но только две верхние фаланги. (Большие пальцы в этом уп­ражнении не участвуют.) Проделайте это 5-9  раз.

3. А теперь сгибайте пальцы целиком, но поочередно. Сначала согните и разогните указательный, затем безымянный, затем большой, затем мизинец,  и, наконец, — средний по очереди.

Сделайте это тоже 5-9  раз сначала рукой и потом обеими, чтобы привыкнуть к синхронности.

После предварительной подготовки мы можем приступать к самому методу.

Метод «опускания пальцев»: сядьте на стул или в кресло, при невозможности сидеть, делайте лежа в расслабленной позе.

Если упражнение выполняется  в положении сидя, то  голени и бедра должны находиться под прямым углом друг к другу. Ноги поставьте на ширину плеч, ступни надо расположить параллельно друг другу. 

Голову опустите немного вниз, чтобы распрямить шею. Руки положите на колени  ладонями вниз. Расслабьтесь. В положении лежа просто пытайтесь расслабиться.  Глаза полуприкрыты (оставлены щелочки), языком касаемся верхнего нёба. Если организм ослаблен или не в порядке сердечная деятельность, то уприте кончик языка в нижние зубы.

Пальцы прямые, расслабленные.  

Приподнимите руки над коленями. Следите, чтобы пальцы до самого конца  оставались прямыми. Сгибая указательные пальцы (одновременно обеих рук)  в месте их соединения с ладонями, медленно опустите их вниз. Сосредоточьтесь на действии.

Зафиксируйте их в нижнем положении на одну — две минуты. Затем, согнутый палец медленно  верните на место. Последовательность опускания пальцев:указательный, безымянный, большой, мизинец, средний (рис.2,3,4).  Сосредоточьтесь  на каждом пальце.

Основные требования к методу:

нельзя пропускать какой-либо палец (последовательность важна!), во избежание отвлечения внимания опускать и понимать пальцы нужно медленно, до тех пока не наловчитесь  сгибать пальцы медленно и равномерно.

Попробуйте  опуская пальцы рук , одновременно подбирать соответствующим им пальцы ног.

Пальцами ног следует выполнять надавливающее вниз движение. Это гораздо труднее.

Если почувствуете головокружение, не пугайтесь, прекратите упражнение, немного отдохните. Можно выпить теплого чая. Расслабьтесь.

 

В китайской традиционной медицине через руки и  ноги проходят 12 каналов. Даже если человек не занимается цигун, его «канальная система» все равно действует без всякого сознательного регулирования в соответствии с естественной закономерностью.

В пожилом возрасте энергия застаивается, и кончики пальцев на руках и ногах   не получают достаточное количество энергии. Это важно, так как они являются концом и началом основных каналов. По тому, как наши руки и ноги бывают теплыми или холодными, можно судить о жизнедеятельности всего организма.

 

После занятий постарайтесь почувствовать, как энергия «побежит» в руках. Почувствуйте бодрость, прилив сил, храните невозмутимость перед лицом любых явлений и событий в повседневной жизни, где бы и когда бы они ни встретились. опубликовано econet.ru 

 

 

Автор:Светлана Сомс

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов