Подпишись

Как отпустить страх за 4 шага

Экология потребления. Психология: Страх приходит к нам в самых разных обличьях и мешает полноценно жить. К счастью, со страхом можно справиться, если понять...

Страх приходит к нам в самых разных обличьях и мешает полноценно жить. К счастью, со страхом можно справиться, если понять, что основой любого вида страха является самый главный страх – страх смерти. Этот страх смерти заложен генетически, нашим предкам приходилось выживать в сложных и подчас экстремальных условиях, все время нужно было бороться за свое существование.

Как отпустить страх за 4 шага

Ученые отмечают, что страх, видимо, нам необходим. Это чувство нужно для того, чтобы нас защитить. Внутри височной доли мозга человека находится миндалина (или амигдала) — миндалевидное тело. Она отвечает за выработку первичных эмоций — гнева и страха. Амигдала мгновенно влияет на ваше самочувствие и может его изменить за считанные секунды, если вы находитесь в реальной опасности. Ведь действовать нужно очень быстро. В тот момент, когда организм понимает, что что-то идет не так, амигдала стремительно реагирует, интенсивно передавая сигналы в мозг. И реакция амигдалы в этот момент обходит рациональную часть мозга, ответственную за принятие обдуманных решений.

Если вы увидите открытый люк перед собой, то не станете долго думать – отшатнетесь, чтобы не упасть. Как говорят психологи, в роли такого «люка» могут выступать воспоминания из прошлого. Например, у вас был строгий отец, который кричал на вас. И вы его боялись. Потом вы выросли, выучились и пошли работать. А у вашего начальника оказался чересчур громкий голос, который что-то вам напоминает. И теперь, когда он говорит с вами на повышенных тонах, вы внутренне сжимаетесь или встаете в оборону, думая что это угрожает вашей жизни. Источник беспокойства — в вашем прошлом, но эмоциональная реакция срабатывает здесь и сейчас.

Если с вами происходит нечто подобное, что делать? Отпустить страх, сделав несколько упражнений:

1. Сначала сжать, напрячь, а потом резко отпустить все тело. Делать так, пока не придет расслабление.​

2. Потрясти ногами и руками – не менее 6 раз каждой.

3. Дышать глубже.​

4. Направить внимание в те части тела, где есть сильное напряжение. Выдыхать в точки напряжения. Затем закрыть глаза и полностью отпустить тело, постараться остановить поток мыслей.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте, а еще мы в Однокласниках 

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости. Герман Гессе
    Что-то интересное