Дом

Лечение гайморита точечным массажем

Гайморит – это воспаление слизистой оболочки, а иногда и костных стенок верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Воспаление может охватывать как одну верхнечелюстную пазуху, так и обе. Как правило, воспаляются две пазухи, что свидетельствует о двустороннем гайморите.

В зависимости от того, как протекает заболевание, выделяют следующие формы гайморита:

  • подострый – длится более 3–4 недель, его симптомы очень похожи на признаки простуды;
  • острый – заболевание совпадает с периодами неблагоприятной эпидемиологической обстановки, в особенности весной и осенью. Длится не более месяца;
  • хронический – воспаление всегда присутствует в пазухах в более или менее выраженной форме. Нарастание симптомов чередуется с их полным затуханием; длится более 6–8 месяцев.

Гайморит – это весьма распространенное заболевание, которое составляет 30 % всей патологии ЛОР-органов. Гайморит часто сопровождается общей простудой, гриппом и другими инфекциями.

Основными симптомами гайморита являются боль в области пораженных (одной или обеих) пазух носа, заложенность носа с одной или обеих сторон, слизистые или гнойные выделения из носа, головная боль, чувство давления на голову и глаза. Температура тела может подниматься до 38 °C и выше. Голос становится гнусавым.

Точечный массаж

Одним из эффективных методов лечения и облегчения симптомов при гайморите являетсяточечный массаж. С его помощью можно целенаправленно влиять на состояние организма в целом. Особенно благотворно действует массаж в сочетании с физиотерапевтическими процедурами.

Интересно, что для лечения гайморита и облегчения его симптомов массажу подвергается не только нос, но и виски, глаза, руки, спина, стопы больного. Точечный массаж при гайморите ускоряет обменные процессы в организме, благодаря чему катализируется его восстановление после болезни и растет сопротивляемость человека к вирусам и инфекциям. Также он полезен в качестве профилактики воспаления пазух носа.

Помимо всего прочего, точечный массаж при гайморите активизирует местный иммунитет для борьбы с инфекцией, способствует восстановлению тканей после воспалительного процесса, повышая уровень обмена веществ в клетках.

Точечный массаж при гайморите может быть двух видов – лечебный и успокаивающий.

Лечебный массаж

Такой вид массажа показан при остром гайморите и обострении хронического гайморита как осложнении вирусной респираторной инфекции в составе комплексной терапии в начальной стадии и при выздоровлении.

Перечислим основные акупунктурные точки (т. е. те места, на которые необходимо воздействовать при проведении массажной процедуры):

  • несимметричная точка в центре лба на ширину пальца ниже мысика волос;
  • симметричные точки по межбровным складкам;
  • несимметричная точка на переносице;
  • симметричные точки на боковой поверхности носа;
  • симметричные точки у крыльев носа;
  • симметричные точки на верхней челюсти;
  • симметричные точки под глазами напротив зрачка.

Важно! При сопутствующем кашле рекомендуется добавить воздействие на несимметричную точку, расположенную в ямке между ключицами.

Успокаивающий массаж

Применяется для снятия головной боли, восстановления слизистой носа.

Перечислим основные акупунктурные точки:

  • симметричные точки в области верхней челюсти над проекцией гайморовой пазухи;
  • симметричные точки на спине по обе стороны от третьего-четвертого грудных позвонков;
  • симметричные точки (ямки) под затылком;
  • несимметричная точка, расположенная справа между затылком и ухом;
  • симметричные точки над бровями;
  • со стороны большого пальца руки на 2 см выше складки кожи.

Вот несколько рекомендаций по технике проведения массажа:

Массаж проводится в сидячем положении, воздействие на акупунктурные точки осуществляется мягким надавливающим движением пальцев по часовой стрелке.

При совершении массажа нужно придерживаться определенной тактики. Изначально плавно и медленно указательным и средним пальцами необходимо совершать круговые движения.

Далее надо постепенно усиливать воздействие на массируемую область. Необходимо чередовать мягкие надавливания и интенсивные.

Каждую зону следует массировать в течение примерно пяти минут. Для получения большей эффективности от точечного массажа проводить его нужно не менее чем трижды в день.

При таком заболевании, как гайморит, массаж (да и любая иная процедура) имеет некоторыеограничения. Его с осторожностью применяют в детском возрасте до года, при беременности, наличии новообразований, бородавок, родинок, гнойничков на коже в области зон массажа.

Необходимо подчеркнуть: применение точечного массажа при гайморите нужно обязательносочетать с общей терапией. Одновременно с массажем назначаются противовоспалительные средства, спреи, капли для носа сосудосуживающего действия, промывание носовых ходов для выведения слизи, физиотерапевтическое лечение (УВЧ-терапия, тубус-кварц, лазеролечение).

Необходимый комплекс процедур поможет подобрать ваш лечащий доктор. Будьте здоровы. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости. Герман Гессе
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов