Подпишись

Чабрец: уникальные целебные свойства

Экология потребления. Народная медицина: Чабрец или тимьян, как его еще называют, очень полезная трава, обладающая целебными свойствами. В состав входят...

Чабрец или тимьян, как его еще называют, очень полезная трава, обладающая целебными свойствами. В состав входят органические кислоты, витамины В и С, смолы, камедь, флавоноиды, цимол и тимол. Именно благодаря этим составляющим, чабрец имеет очень насыщенный и необычный аромат.

Чай с чабрецом имеет невероятный аромат и вкус, а также очень благотворно влияет на организм.

С древнегреческого чабрец переводится, как «сила духа». Черный чай с чабрецом избавляет от усталости, успокаивает и дает силы. Также его используют, как средство от простуды и кашля, поскольку чабрец обладает болеутоляющим и противовоспалительным эффектом. Чай с чабрецом укрепляет организм, улучшает самочувствие, согревает зимой и освежает летом.


Тем не менее, у чая с тимьяном есть и противопоказания, его нежелательно пить во время беременности, а также людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, желудка, печени и почек.

Чабрец: уникальные целебные свойства
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Чай с чабрецом является замечательным терморегулятором, в стужу он согреет, а в жару освежит. Кто попробовал его единожды, расстаться уже с ним не сможет никогда. Этот травяной чай, имея тонизирующие свойства, полезен для работников умственного труда. Чабрец, в отличие от большинства лечебных трав, не имеет никаких противопоказаний, что является огромным плюсом в перечне его достоинств. Чай из этой травы могут пить в разумных пределах как дети, так и взрослые.

Чаи из чабреца помогают растворять тромбы, стимулируют иммунную систему, защищают от возникновения некоторых видов аллергии.

При дисбактериозе у взрослых и детей очень хорошо помогает чай с чабрецом, принимаемый натощак. При приеме внутрь угнетается развитие патогенной микрофлоры желудка и кишечника, а также усиливается выработка желудочного сока. Многие травники используют чабрец для изгнания аскарид и остриц из детского организма, младенцам эта трава поможет справиться с газами и коликами. Эффективен напиток из чабреца также при изжоге.

В чабреце содержится цинк, который стимулирует работу сердца и мочеполовой системы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Существует несколько способов заваривания чая с чабрецом. Из них самый простой следующий: несколько веточек чабреца залить кипятком, довести до кипения, а затем снять с огня. Любители полезных и витаминных напитков готовят чай с чабрецом с добавлением других трав.

Еще рецепты чая с чабрецом:

  • 20 г сухих листьев чабреца, 20 г травы зверобоя, 4 г сухих листьев брусники;
  • 5 г сухих листьев чабреца, 10 г высушенных плодов шиповника. На стакан этого напитка полезно добавить одну чайную ложку меда;
  • 10 частей качественного элитного черного чая, 2 части травы зверобоя, 2 части листьев мяты, 1 часть листьев чабреца и 1 часть измельчённого корня валерианы.
  • в равной пропорции смешать сухую траву чабреца с черным крупнолистовым чаем.


Любой из этих напитков не только полезен, но и очень вкусен.

Зелёный чай с чабрецом смягчает дыхание, успокаивает кашель, обладает противовоспалительным действием. При простудных заболеваниях 2 ст.л. измельчённой травы чабреца заливаются 200 мл кипячёной воды и кипятятся на водяной бане 15 минут. Отвар остужается 1 час, доводится до объёма в один стакан и выпивается в три приёма.

Кроме того, он обладает еще болеутоляющим, успокаивающим и противосудорожным действием. Этот чай заваривают по следующей технологии: крутым кипятком ополоснуть заварочный чайник, засыпать цветки и траву чабреца, китайский листовой зеленый чай. 1/3 объема заварника наполнить кипятком и дать настояться 5 минут, а затем долить кипятком и процедить. Употребление такого напитка особенно полезно для мужчин при простатите и импотенции.

ЗАГОТОВКА

Заготавливают чабрец, когда растение полностью расцветает. Нельзя выдёргивать растение с корнями, поскольку оно растет медленно и плохо возобновляется. Сушат на ткани или бумаге в тени на открытом воздухе, расстилая слоем 5 см, необходимо часто перемешивать. Заготовленное сырье хранят 2 года в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
опубликовано econet.ru

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное