Подпишись

8 веских причин избегать сои

Если вы планируете обогатить свой пищевой рацион белками преимущественно за счет употребления соевых продуктов, не торопитесь. Соя может вызвать в организме такие нежелательные процессы как воспаление, развитие злокачественных новообразований, гормональный сбой и не только.

8 веских причин избегать сои

Такая растительная пища как соя содержит много белка. Вопреки тому, что соя – довольно распространенный пищевой продукт, есть целый ряд причин для того, чтоб исключить ее из своего рациона. Если вы беспокоитесь о своем здоровье, вам полезно будет знать об этом.

Вот что важно знать о таком продукте как соя

1. Соя имеет высокую концентрацию фитатов (фитиновой кислоты) – соединений, препятствующих правильному всасыванию ключевых минералов, а именно – кальция (Ca), магния (Mg), железа (Fe), цинка (Zn).

2. Соя содержит большой процент ингибиторов трипсина. Трипсин – фермент, который синтезирует наша поджелудочная, и нужный для нормального усвоения белков. Ингибиторы трипсина нарушают переваривание белков и провоцируют болезни поджелудочной.

8 веских причин избегать сои

3. Фитаты в составе сои мешают всасыванию микроэлементов кальция (Ca) и магния (Mg).

4. Соя вызывает дисфункцию гормонов.

Половые гормоны. Наука пока выясняет, активирует ли соя развитие онкоклеток (если конкретнее - в случае онкологии молочной железы) и связано ли с ней увеличение злокачественных новообразований, развитие которых зависит от эстрогена. Точно ответить на такие вопросы пока сложно, но известно, что соя - это фитоэстроген – источник эстрогена растительного происхождения. А это свидетельствует, что соя может спровоцировать гормональный сбой и у мужчин, и у женщин.

5. Сырьем для соевых продуктов являются генетически модифицированные бобы сои (их ДНК изменен). Генетически модифицированная еда провоцирует аллергию, онкологию, она менее питательна и более токсична, наносит вред ЖКТ, эндокринной, иммунной системам. 

8 веских причин избегать сои

6. Такие соевые продукты как тофу, темпе, соевое молоко и проч. подвергаются колоссальной технологической обработке. Поэтому продукты на основе сои (заменители мяса) включают  вредные компоненты (обработанные растительные масла, консерванты), вызывающие воспаление.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

7. Соя имеет в составе высокую концентрацию омега-6 жирных кислот, усиливающие воспалительный процесс в организме.

8 веских причин избегать сои

8. Соевое молоко провоцирует печень синтезировать инсулиноподобный фактор роста-1 (гормон, аналогичный инсулину), который активирует механизм старения. Специальные исследования подтвердили связь ИФР-1 и некоторых видов онкологических заболеваний.

Если вы считаете, что соя может стать для вас главным источником белка в пищевом рационе, то приобретайте только органические продукты из сои. Подходящий сценарий – соевых бобов или их ферментированных версий (тофу / темпе). В таком случае вы не нанесете вреда своему организму.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное