Подпишись

Транзиторная ишемическая атака: предвестница беды

Экология жизни. Транзиторная ишемическая атака (ТИА) - преходящее нарушение мозгового кровообращения. Возникает в результате резкого прекращения кровоснабжения определенного участка мозговой ткани с последующим его восстановлением в течение короткого времени.

Транзиторная ишемическая атака (ТИА) - преходящее нарушение мозгового кровообращения. Возникает в результате резкого прекращения кровоснабжения определенного участка мозговой ткани с последующим его восстановлением в течение короткого времени. При этом все клинические проявления уходят полностью в течение 24 часов, не оставляя после себя никакого дефекта, но в большинстве случаев все проходит за 20-30 минут. Именно в этом и есть основное отличие ТИА от инсульта, ведь симптомы у этих двух состояний одинаковы. Раньше транзиторную ишемическую атаку называли «микроинсульт».

Транзиторная ишемическая атака - грозный предвестник приближающегося инсульта. Так организм пытается «предупредить человека», что пора задуматься о своем здоровье и менять образ жизни. Основные причины ТИА - холестериновые бляшки в сосудах, повышенное кровяное давление, заболевания сердца и крови, сахарный диабет, лишний вес, вредные привычки. После возникновения ишемической атаки есть большая доля вероятности, что в течение ближайшего времени произойдет инсульт, поэтому к данному состоянию следует относиться очень серьезно.

Транзиторная ишемическая атака: предвестница беды

Симптомы транзиторной ишемической атаки

Клиника ТИА разнообразна и полностью зависит от размеров и расположения участка мозга, который страдает от недостатка кислорода. Теоретически видов транзиторной ишемической атаки может быть очень много, однако в медицине выделяют два основных варианта:

1. ТИА в каротидной системе (в правой или в левой). При этом все симптомы будут наблюдаться на стороне, противоположной расположению патологического очага:

  • нарушение движений одноименных в руке и ноге (парез);
  • изменение чувствительности строго на одной половине тела;
  • асимметрия лица из-за пареза лицевых мышц (сглаженность носогубной складки, опущение угла рта);
  • нарушение речи (затруднение в произношении слов вплоть до полной афазии) при ТИА в левой каротидной системе у правшей, в правой - у левшей;
  • снижение зрения, ощущение «пелены», «тени» перед глазами (на одном глазу на стороне поражения).

2. ТИА в вертебро-базиллярном бассейне:

  • нарушение координации движений;
  • неустойчивость при ходьбе;
  • головокружение;
  • тошнота, усиливающаяся при перемене положения тела и практически исчезающая в покое, иногда рвота;
  • изменение походки (из-за неустойчивости человек вынужден ходить с широко расставленными ногами);
  • онемение половины лица;
  • двоение в глазах;
  • снижение зрения на оба глаза;
  • изменение полей зрения (выпадает зрение на правой или левой половине одного глаза - гемианопсия);
  • снижение слуха.

Эти симптомы транзиторной ишемической атаки необязательно должны присутствовать в каждом случае, чаще всего преходящая атака сопровождается всего одним или несколькими признаками. Как правило, ТИА начинается внезапно, чаще на фоне высокого артериального давления, физической нагрузки, психоэмоционального стресса. Иногда симптомы исчезают настолько быстро, что человек даже не успевает сообразить, что с ним было, в более тяжелых случаях проявления регрессируют постепенно. Но есть важный момент: по истечении суток не должно остаться абсолютно никаких проявлений. В противном случае это состояние будет интерпретировано как инсульт.

Лечение транзиторной ишемической атаки

При ТИА, даже если симптомы полностью исчезли, необходима обязательная госпитализация пациента в больницу. В первую очередь, для проведения полного клинического обследования и выяснения причины недуга.

Лечение должно быть начато незамедлительно и включать:

  1. Ноотропы и нейропротекторы внутривенно капельно (цераксон, энцефабол, актовегин) для поддержания и активизации процессов обмена в мозговой ткани в условиях недостаточного поступления кислорода.
  2. Антиагреганты с целью разжижения крови (кардиомагнил, полокард).
  3. Препараты для снижения кровяного давления (лизиноприл, хартил).
  4. Гиполипидемические (понижающие уровень холестерина) (трован, ловастатин).
  5. Симптоматическая терапия в зависимости от имеющихся проявлений (седативные, противосудорожные, сахароснижающие, снотворные).

Как правило, курс лечения длится не менее 10 дней, в дальнейшем пациент находится под пристальным вниманием участкового врача. Проводится терапия, направленная на устранение причин транзиторной ишемической атаки и профилактики возникновения инсульта.

Обязателен контроль:

  • артериального давления;
  • содержания сахара;
  • холестерина;
  • свертывающей системы;
  • наличия атеросклеротических отложений в сосудах шеи и головного мозга (делается УЗИ сосудов);
  • состояния мозговой ткани (компьютерная томография).

Также обязательны отказ от вредных привычек, соблюдение диеты и здоровый образ жизни (прогулки, режим труда и отдыха)

Возможные последствия ТИА

Сама по себе транзиторная ишемическая атака не представляет прямой опасности для жизни, но является предвестником грозной беды. Если оставить это состояние без должного внимания, в ближайшее время оно может повториться. Как правило, не бывает более 2-3 ТИА, потом неизбежно развивается тяжелый инсульт, который может сделать человека инвалидом или привести к смерти. У 10% людей в течение 1-2 суток после транзиторной ишемической атаки развивается мозговой инсульт или инфаркт миокарда. К сожалению, подавляющее большинство пациентов, перенесших ТИА (особенно если она прошла в течение 5-10 минут), не обращаются за медицинской помощью, что значительно ухудшает прогноз и приводит к плачевным последствиям. опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Никто так рьяно не учит других жизни как тот, кого она так ничему и не научила.
    Что-то интересное