Экология потребления. Здоровье и красота: Слово Амарант переводится с греческого как «Неувядающий цветок, вечный» . Cоцветия этого растения никогда не увядают, поэтому амарант стал символом бессмертия. Это растение было изучено и многие полезные продукты были созданы используя амарант. Сегодня из амаранта получают масло, муку, крупы, крахмал, лизин, сквален. Все эти продукты и вещества используются в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности.
Слово Амарант переводится с греческого как «Неувядающий цветок, вечный» . Cоцветия этого растения никогда не увядают, поэтому амарант стал символом бессмертия.
Растение Amaranthus Caudatus пережило тысячелетия, как важный источник пищи для древних цивилизаций в Южной Америке и Мексике. Недаром зерно, похожее на маковое семья только золотистого цвета называли “золотом инков”.
После открытия Америки амарант был завезен в Европу.
Это растение было изучено и многие полезные продукты были созданы используя амарант. Сегодня из амаранта получают масло, муку, крупы, крахмал, лизин, сквален. Все эти продукты и вещества используются в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности.
Уникальный состав масла Амаранта.
Витамин Е, содержится в масле амаранта в очень редкой форме токотриенола, которая делает его антиоксидантные свойства в 40-50 раз выше, чем другая форма этого витамина - токоферол. Если вы используете масло амаранта, вы можете снизить риск развития рака и в то же время избегаите передозировки витамином Е. Кроме того, витамин Е снижает риск тромбообразования, повышает эластичность стенок сосудов и нормализует уровень холестерина.
Провитамин А (β-каротин) также содержится в амарантовом масле. Его наличие в организме стимулирует производство смазки, которая предохраняет слизистые оболочки глаз, носовой и ротовой полости, гортани, пищевода, желудка, кишечника, легких и мочеполовых путей от высыхания.
Фитостерин, который является частью амарантового масла, способствует выведению из организма холестерина, укрепляет иммунитет и обладает противоопухолевыми свойствами.
Масло амаранта богато фосфолипидами, основным компонентом которого является лецитин.
Лецитин является строительным материалом человеческого тела, он транспортирует питательные вещества и витамины к клеткам печени и мозга. Кроме того, это мощный антиоксидант, который предотвращает онкологические заболевания.
Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая, снижают уровень холестерина, нормализируют кровяное давление, предотвращают образование бляшек на стенках кровеносных сосудов, обладают противоопухолевым эффектом и главное, эффектом против старения.
Микроэлементы: кальций (участвует в мышечных и нейронных реакциях, свертывании крови, оказывает антиаллергическое и противовоспалительное действие, способствует выведению солей тяжелых металлов и радионуклидов, является необходимым для нормального формирования костей, волос, ногтей, зубов и укрепление зубной эмали), железо (участвует в кроветворения и внутриклеточного обмена веществ, необходим для образования гемоглобина, нормализует работу щитовидной железы, предотвращает развитие анемии), фосфор (необходим для нормального функционирования почек, улучшает обмен веществ, уменьшает боль при артритах , участвует в регуляции нервной системы).
Амарант содержит больше белка, чем любые другие безглютеновые зерно - и больше белка, чем пшеница. Содержание белка в амаранте обладает высокой "биологической ценностью". Амарант является отличным источником лизина.
В косметике амарантовое масло используют как смягчающее, питательное и разглаживающее средство. Это масло лечит не только кожу, но также волосы и ногти. Косметологи называют амарантовое масло “эликсиром молодости”.
Амарантовое масло избавит от ран и пролежней, угревой сыпи и ожогов, шрамов и укусов насекомых. Применяя амарантовое масло на поврежденные участки кожи, оно будет способствовать рассасыванию гематом, мгновенному снятию болевого синдрома после ожогов.
Это небольшой перечень содержащихся активных веществ в масле амаранта.
Еще один уникальный и важный элемент, содержащийся в масле амаранта является сквален. Это природное химическое вещество содержится в небольших количествах в организме человека. Новорожденные дети показывают наиболее высокое содержание сквалена в крови.
Амарант содержит в 10 раз больше сквалена, чем его содержится в печени акулы.
Основная роль скалена из масла амаранта это способность поднести к клетке необходимое количество кислорода, что повышает способность кожи противостоять неблагоприятным факторам внешней среды, быстрее восстанавливаться, а кожа при этом выглядит свежей и сияющей.
Благодаря внешнему или внутреннему применению, сквален улучшает биологические свойства кожи, замедляет эффекты старения кожи и препятствует появлению морщин. Сквален также является провитамином Д.
Исследования показали, что в концентрациях, используемых в косметике, сквален успокаивает раздражения и применяется при чувствительной коже, как натуральное смягчающее средство, что придает коже эластичность без неприятного чувства жирности.
Молекулы сквалана легко проникают в жировой слой кожи и укрепляют его, препятствуя испарению влаги. Сквален повышает эластичность кожи, способствует разглаживанию мелких морщин, облегчает состояние пересушенной и очень чувствительной кожы, избавляет ее от шероховатости и шелушения. Сквален включается в состав препаратов для наружной терапии воспалительных заболеваний кожи. Он является мощным противовоспалительным средством, которое защищает чувствительную кожу от старения и раздражения,помогает сохранить кожу упругой.
В поисках средств для ухода за увядающей кожей не забудьте найти масло амаранта в составе формулы косметического крема.
Будущее в питании и косметике стоит за маслом из семени амаранта. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий