Подпишитесь
Дом

7 ошибок зимнего питания, которые совершают почти все

Экология потребления.Благодаря технологиям и науке, в любое время года мы можем приобрести в супермаркете любые продукты из любой страны мира. У высокотехнологичных достижений, безусловно, есть свои плюсы, однако продукты, выращенные вопреки сезону и логике..

“Жизнь в природе течет гармонично, в соответствии с цикличным распорядком. Природа очень предсказуема. Обычно изменения в природе сопровождаются ясными предвестниками, которые не пройдут мимо, если мы замечаем ее тонкие ритмы. Чем лучше мы умеем подстраиваться под эти ритмы, тем легче поддерживать здоровье тела и ума… Начиная замечать эти ритмы, мы становимся сильнее. Мы подключаемся к самому мощному источнику — самой природе. Мы так же учимся одновременно работать с изменениями в нашем организме.”

Цитата из книги «Здоровая, счастливая, сексуальная» Кэйти Силкокс

 

Благодаря технологиям и науке, в любое время года мы можем приобрести в супермаркете любые продукты из любой страны мира. У высокотехнологичных достижений, безусловно, есть свои плюсы, однако продукты, выращенные вопреки сезону и логике, или преодолевшие тысячи километров, чтобы добраться до вашего стола от места своего произрастания, разрушают связь между вами и природными ритмами. А эта связь — необходимое условие нашего благополучия круглый год.

 

эимние питание

 

Зачем есть сезонное?

Корректировка диеты и образа жизни в соответствии с сезоном помогает укрепить здоровье, наладить пищеварение, поддержать микробиом. Естественным образом содержащиеся в сезонных продуктах витамины, нутриенты и бактерии поддерживают иммунитет, пищеварение, настроение, энергию, уровень сахара в крови, вес, сон, проявление генов — и многое другое. Недавнее исследование показало, что кишечная микрофлора (микробиом) меняется сезонно и основное влияние на нее оказывают продукты, которые мы едим. Верно и обратное: для поддержания оптимального состава микрофлоры, непосредственно влияющей на наше здоровье, нам необходимо есть сезонные продукты.

Выбор сезоных и предпочтительно местных продуктов в противовес несезонным, привозным, ГМО и не-органик  — это наш первый шаг в сторону традиционного для человека вида питания, которое складывалось на протяжении тысяч лет, но было нарушено с началом бурного развития пищевой промышленности и быстрого питания, и возможно, является одной из главных причин того, что каждое последующее поколение становится все более нездоровым.

Помимо выбора неорганических, несезонных и неместных продуктов, многие совершают ряд других ошибок в зимнем питании, наиболее распространенные из которых я рассмотрела ниже. 

7 главных ошибок зимнего питания:

1.Глютенсодержащие зерновые.

В поисках доступного питания в холодное время года многие приходят к зерновым продуктам и их производным, поскольку в большинстве случаев они хорошо хранятся, доступны по стоимости и просты в приготовлении. Наши предки действительно употребляли зерна в пищу, но только в случае крайнего голода и в самом конце лета.

Как пишет Дэвид Перлмуттер в книге “Еда и мозг”, “современная пшеница мало похожа на дикие однозернянки, которыми изредка питались люди той эпохи. Благодаря современной гибридизации и технологии генной модификации эта зерновая культура, примерно 65 килограммов которой ежегодно съедает человек, почти не имеет генетического, структурного или химического сходства с той доисторической пшеницей. В этом и заключается проблема: мы все больше усложняем жизнь нашему организму продуктами, которые не предназначены для человека генетически.”

Помимо вышесказанного, такие зерновые, как пшеница, ячмень и рожь, содержат глютен, который вызывает пищевую чувствительность у всех людей, но в разной степени, а также вызывает воспалительные реакции в организме.

2. Сложные продукты в неправильных сочетаниях.

В зимнее время метаболизм замедляется, поэтому если мы перегружаем организм продуктами-франкенштейнами или едим хорошие, но очень сложные продукты или употребляем их в неправильных сочетаниях, то они перевариваются и усваиваются очень долго.

Чем быстрее пища покидает наше тело, тем меньше токсинов она оставляет в организме. Поэтому нам необходимо выбирать преимущественно те продукты, которые лучше и быстрее усваиваются. О сочетании продуктов (только для сыроедения) я рассказывала в статье для Сыроедного Марафона Detox&Raw. К сложным продуктам можно отнести сухую обезвоженную пищу, например, чипсы, хлебцы, мюсли, крекеры, невымоченные орехи, тяжелые и жирные продукты (например, молочные продукты и жирное мясо), сладкая и мучная выпечка итд.

3. Продукты, которые нагружают надпочечники и повышают уровень стрессовых гормонов (алкоголь, кофе, энергетики).

Это правило я использую всегда, но особенно актуальным оно становится во время зимних месяцев, когда мы особенно становимся подвержены стрессам и депрессиям.

4. Молочные и мясные продукты.

Понятие сезонности относится не только к овощам, но и к молочным продуктам и мясу. Например, зимой коровы не могут находиться на свободном выгуле и питаться травой. Их переводят на корма, злаки (что приводит к повышенной чувствительности на молочные продукты у многих людей, как результат – сложности в снижении веса, аллергии, синдром раздраженного кишечника) + обычно добавляют гормоны, чтобы увеличить удой в не-сезон. Поэтому я рекомендую сократить употребление молочки и мяса в зимнее время.

5. Холодные продукты и вода.

Продукты напрямую из холодильника и даже просто охлажденные сильно замедляют пищеварение и метаболизм, что может сказаться на прибавлении в весе. К таким продуктам относятся холодная вода (даже такая полезная как вода с лимоном или яблочным уксусом), мороженое, охлажденные смузи, соки и другие напитки. Вся еда должна быть как минимум комнатной температуры.

6. Соленые продукты.

Приводят к задержке жидкости в организме на фоне слегка сниженного обмена веществ.

7. Продукты с содержанием консервантов (сахара, ненатурального уксуса, сложно выговариваемых названий).

Я не говорю про все консервы, потому что в целом в консервированых продуктах нет ничего плохого: важнее всегда читать состав.

Будьте особенно внимательны к этикеткам, так как количество добавок пищевых добавок для улучшения стабильности и сохранности продуктов зимой – это практически норма в пищевой промышленности.   опубликовано econet.ru

 
 

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов