Подпишись

Морепродукты: большая ложь о большой пользе

Экология потребления. Здоровье: Сегодня, говоря о рыбе и других морских обитателях, употребляемых людьми в пищу, мы не будем касаться этики, а затронем тему здоровья.

Сегодня, говоря о рыбе и других морских обитателях, употребляемых людьми в пищу, мы не будем касаться этики, а затронем тему здоровья.

«Дары моря» чрезвычайно и безусловно полезны — об этом нам твердят с детства. А вот о том, что за последние десятилетия эти «дары» сильно изменились (как и способ их употребления — взять хотя бы суши) и теперь часто представляют серьезную угрозу для здоровья, говорить не принято.

Черви в рыбе 

То, что сырая или некачественно приготовленная пресноводная рыба может быть источником паразитов, знают, наверное, почти все.

Но почему-то бытует мнение, что морская рыба в этом отношении совершенно безопасна — и это грубое заблуждение!

Например, анизакидоз («селедочный червь», вид гельминтов) поражает почти все виды морских рыб. Личинки круглых червей можно обнаружить в сотнях видов тресковых, окуневых, лососевых, а вероятность найти этих паразитов в сельдевых из Северного моря и Балтики — практически 100%. Съешьте кусочек сырой рыбы, зараженной живыми паразитами (например, это может произойти в суши-баре), — и вас ждет тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея и в перспективе язва желудка и прочие осложнения.

Если Вас уверяют, что в океанской рыбе нет паразитов, что шеф-повар суши-ресторана — японец и знает секрет безопасности, откроем еще один «секрет»: Япония занимает одно из первых мест в мире по заболеваемости анизакидозом.

Если Вы думаете, что «европейская» рыба благодаря высоким стандартам качества не может быть опасна, — Вас обманули. Норвегия несколько лет всеми возможными способами давила на Украину, чтобы она изменила свои нормы для замороженной рыбы — норвежский продукт просто не проходил санитарного контроля из-за дикого количества паразитов. Украина сдалась — ведь, как уверяют европейские партнеры, все эти черви в рыбе все равно мертвы — они заморожены.

Но есть и нюансы.

Замораживание рыбы до -18°С приводит к гибели всех личинок анизакид только через 14 суток.

Представьте, что производитель решил сэкономить на глубокой заморозке и не соблюдал технологию, а если пойманная рыба замораживается не сразу после вылова, гельминты из кишок попадают в мышечную ткань.

Использование для суши дорогой охлажденной рыбы вместо замороженной — прекрасный способ получить живых паразитов у себя на тарелке.

Крупный чешуйчатый скот

За последние годы большой популярностью стал пользоваться «норвежский продукт». Причем эта рыба только условно может считаться морской, о чем потребитель порой даже не догадывается, — она выращена на фермах.

«Рыбный скот» — как куриные окорочка: много химии и мало пользы. Согласно исследованиям, опубликованным в академическом научном журнале Science, содержание токсинов и тяжелых металлов в искусственно выращенной рыбе в несколько раз (а таких канцерогенов, как полихлорированный дифенил и диоксин — в 10 раз) превышает уровень данных веществ в рыбе, выловленной в море. Некоторые медики рекомендуют ограничить употребление «домашнего» лосося до одного раза в два месяца — чтобы уменьшить риск раковых заболеваний.

Учтите также, что форель и семга на прилавках магазинов являются «красной рыбой» только благодаря кантаксантину — искусственному красителю, который в больших дозах может вызывать у человека проблемы со зрением. Для производства рыбы используются также антибиотики и гормоны роста, а для борьбы с многочисленными паразитами — неизбежными спутниками скученности фермерского стада - еще и токсичные медицинские препараты.

Купи рыбу — убей десяток

Некоторые люди готовы смириться с низким качеством искусственно выращенной рыбы, считая, что марикультура — путь к спасению диких популяций рыб, сильно страдающих от перевылова. Это еще одна большая пропагандистская ложь, порожденная пищевой индустрией, — аквафермы несут дополнительную угрозу морю. Никому еще не удавалось защитить оленей, строя в лесу коровники!

Так, исследования канадских биологов показали, что количество рыб в популяциях, соседствующих с фермерскими хозяйствами, сократилось всего за несколько лет более чем в два раза! Молодой лосось, мигрирующий вблизи лососевых ферм, имеет в 9 раз больше морских вшей (паразиты рыб), чем лосось из регионов, где подобные фермы отсутствуют. Фермы становятся очагом инфекций и паразитов, причем использование химикатов и медикаментов для борьбы с ними приводит к появлению устойчивых и особо опасных для дикой рыбы форм. Атлантический лосось почти вымер — сегодня в природе живет лишь 1% особей, а другие 99% — селекционные рыбы «домашних» сортов, разводимые на фермах.

Американский комитет охраны медикаментов и продуктов рассматривает требование производителей разрешить массовое производство генно-модифицированной семги (в нее встроен ген угря) AquAdvantage — она растет в 6 раз быстрее, и ее вес может превышать вес обычной атлантической семги в 13 раз. О том, что произойдет в результате биологического загрязнения моря такими мутантами, предпочитают не говорить — публику уверяют, что этот вид будет не опасен для дикой популяции семги.

Но самое большое лицемерие кроется в одном маленьком факте — чтобы выращивать рыбу на фермах, ее кормят... рыбой! Да, активно используются комбикорма — но, по самым скромным подсчетам, на один килограмм культивированного лосося приходится минимум 5 кило рыбы помельче — сардины, анчоусов и т. д. Траулеры выгребают океаны подчистую, подрывая этим в том числе и кормовую базу тех же диких лососей.

Если Вы думаете, что вышеперечисленные опасности и угрозы касались только лосося, — значит, вы не знаете, что всякого рода «королевские» креветки также попадают на полки магазинов почти исключительно с ферм. Причем они порой значительно более опасны, чем выращенные в неволе рыбы, — эти организмы способны накапливать токсины в невероятных количествах и часто выращиваются в особо загрязненных водах. Кроме того, строительство креветочных ферм вызвало одну из самых страшных и масштабных экологических катастроф последнего времени — почти тотальное уничтожение на планете мангровых зарослей (мангры — особая экосистема в тропиках и субтропиках в зоне периодически затопляемых участков морских побережий).

Вирусы

Еще один миф, который долгое время считался едва ли не научной истиной, — морские организмы не способны быть носителями опасных для человека вирусов.

Между тем морепродукты не просто могут быть опасны — они вызывают целые эпидемии. Так, вспыхнувшая в 1988 г. в Шанхае эпидемия гепатита А охватила 300 тыс. человек, а причиной ее стало употребление в пищу сырых моллюсков.

Ежегодно в США регистрируется до 23 млн. случаев заболеваний, связанных с норовирусами (вирус Норволк, вызывающий желудочно-кишечное заболевание), причем моллюски — основной «подозреваемый». Потребление их приводит к многочисленным вспышкам гастроэнтерита и гепатита во всем мире. 

Самое интересное, что схема распространения инфекции здесь относительно новая и напоминает порочный круг — человек сбрасывает неочищенные канализационные стоки в море, лицемерно уповая на «самоочищение», а затем неожиданно для себя находит «человеческие» вирусы в моллюсках, рыбе, крабах и креветках.

Причем для ученых такие случаи становятся действительно неожиданными — до того как в 1988 г. в Испании был описан случай острого вирусного гепатита после употребления в пищу ракообразных, никто даже не подозревал, что такое возможно.

Вирусолог Института биологии южных морей Ольга Степанова в работе «Экология аллохтонных и автохтонных вирусов Черного моря» (аллохтонные — проникшие в водоем извне, автохтонные — местные, «аборигенные») утверждает, что пробы воды и донных осадков, а также моллюсков, рыбы, ракообразных показали: до 87% их заражены патогенными вирусами, свойственными ранее исключительно сухопутным носителям.

В морской воде у Севастополя в 9,8% проб находили вирус гепатита А, а у 24% черноморских мидий имеются «сухопутные» адено-, рота-, рео- и энтеровирусы.

Морские организмы способны поражаться «человеческими» вирусами — так, установлен факт заражения и заболевания черноморской афалины (дельфина) гепатитом С. И наоборот — известны случаи заражения людей бешенством от морских млекопитающих.

Хотя о рыбах как об источнике вирусных эпидемий человека мало что известно, предпосылки для такой неприятной «эволюции» есть. В научной литературе сообщается, что рыба калифорнийская гирелла является резервуаром вируса везикулярной экзантемы свиней (калицивирус), который вызывает эпизоотии. По-видимому, рыбы — также резервуар гепатита уток.

Белорусские ученые Воинов и Солоухин выдвинули гипотезу о роли вирусов зоопланктона в экологии вируса гриппа.

Ольга Степанова пишет: «Вероятно, у рыб есть контакт и с вирусами гриппа человека, т. к. употребление в пищу строганины (сырой замороженной рыбы) приводило к заражению гриппом эскимосов... Таким образом, рыбы, являясь важным пищевым звеном в водоемах, могут служить резервуаром многих вирусов, которые потенциально опасны для других организмов, в т. ч. и для человека...

Особого внимания заслуживает информация об определении в крови черноморских дельфинов антител к вирусу птичьего гриппа Н5N1, опасного и для людей».

Анатолий Соловьев, доктор медицинских наук, профессор Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, сообщает, что в Украине зафиксированы случаи групповых и единичных заболеваний энтеровирусными инфекциями после употребления в пищу свежей засоленной черноморской хамсы и кильки.

Даже вирусы водорослей — альговирусы — обладают генетическим сходством с вирусами герпеса и оспы.

Главная проблема в том, что море ранее не сталкивалось с массивным внесением в него «человеческих» вирусов — а человек никогда еще так не эксплуатировал море. В результате тесного контакта мы можем получить уже в ближайшие годы новые, невероятно опасные штаммы — моря сегодня работают как огромные биохимические лаборатории, «инкубаторы» по созданию новых вирусов.

Миф о фосфоре

И, напоследок, развеем очередной миф. Забудьте о фосфоре, который должен сделать Вас умным: американские врачи доказали, что люди, часто едящие рыбу, имеют проблемы с памятью из-за высокого содержания полихлорированных дифенилов — токсичных и очень стойких загрязнителей, которые способны накапливаться в живых организмах.
опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Морепродукты: большая ложь о большой пользеМорепродукты: большая ложь о большой пользеМорепродукты: большая ложь о большой пользе

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 1)
    • 0 / 0

      Ну что тут скажешь - это не новость, на самом деле. По крайней мере длятех, кто живет возле моря и сам для себя ловит рыбу. Красная рыба в реки Приморья часто заходит на нерест. И все знают, что та же лосось, горбуша и т.п. могут содержать гельминтов. И при посоле такой рыбы её либо водкой ещё сбрызгивают, либо просто перемораживают. Я предпочитала второй способ. Месяца в морозилке такой рыбе вполне хватает. Если рыбу не засаливать, а готовить (например, запекаьть), то промывки будет достаточно, можно и не морозить.

      Ответить

    Добавить комментарий

    Главная формула каждого греха - это любовь, связанная с пренебрежением или разочарованием. Франц Верфель
    Что-то интересное