Подпишись

Возрастные изменения: не всё так печально!

Начиная с так называемого среднего возраста, организму все труднее справляться с повседневными нагрузками, физические, а иногда и умственные способности начинают постепенно ослабевать. В развитых странах средняя продолжительность жизни составляет больше 70 лет. На самом деле человек может прожить и 120 лет, но этому мешают сбои в работе различных систем организма, которые происходят во второй половине жизни.

Возрастные изменения: не всё так печально!

Возрастные изменения приводят к хроническим и, в некоторых случаях, смертельным заболеваниям. Наиболее уязвимы сердечно-сосудистая, пищеварительная, выделительная, нервная и репродуктивная системы. Распространенными «старческими» заболеваниями являются болезнь Альцгеймера, остеоартрит, рак, сахарный диабет, депрессия и ишемическая болезнь сердца. Пик роста и созревания человеческого организма приходится примерно на 25 лет. Затем наступают зрелость и старение - естественные процессы, следующие за бурным цветением молодости. Некоторые возрастные изменения переносятся тяжело, но далеко не всегда превращают человека в немощного старика. Особенности процесса старения обусловлены состоянием здоровья, образом жизни и генетической предрасположенностью.

С возрастом чаще всего наблюдаются следующие изменения:

  • Ухудшение слуха (особенно страдает восприятие высоких тонов).
  • Увеличение количества жировой ткани по отношению к мышечной (соотношение может вырасти почти на 30%). Слой подкожного жира, ранее равномерно распределявшийся по всему телу, теперь истончается и жир накапливается в области живота. Человек утрачивает способность интенсивно расходовать жиры (в том числе, холестерин и жирорастворимые вещества), и они начинают накапливаться в организме.
  • Уменьшение содержания воды в организме. Это приводит к ухудшению всасывания водорастворимых веществ. Организм вырабатывает меньше слюны и других увлажняющих жидкостей.
  • Ухудшение работы печени и почек. Из-за этого начинают накапливаться вредные продукты обмена.
  • Ухудшение пищеварения вследствие уменьшения выработки желудочного сока.
  • Ослабление мускулатуры, ухудшение координации движений, снижение подвижности, ловкости и гибкости.
  • Уменьшение выработки половых гормонов, затухание половой функции.
  • Постепенное ослабевание вкуса и обоняния.
  • Изменения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем приводят к ухудшению доставки кислорода и питательных веществ к различным органам и системам организма.
  • Ухудшение работы нервной системы. Сигналы головного мозга передаются уже не так эффективно. Рефлексы замедляются, ухудшаются память и способность к восприятию новой информации.
  • Уменьшение плотности костной ткани и крепости костей.
  • Постепенное снижение выработки гормонов, особенно щитовидной железы и половых желез.
  • Ухудшение зрения, повышение риска развития заболеваний глаз (например, дегенерации желтого пятна).
  • Ухудшение  естественной выработки витамина D под действием солнечных лучей.
  • Уменьшение образования белков, снижение костно-мышечной массы, повышение риска развития остеопороза.

Старение. Причины и симптомы

Есть несколько теорий, объясняющих процесс старения. В каждом конкретном случае ведущая роль отводится определенному фактору (или их совокупности).

1. Запрограммированное старение («теория биологических часов»).

Старение клеток запрограммировано на генетическом уровне. Количество возможных делений заложено раз и навсегда. Когда клетки начинают отмирать быстрее, чем восстанавливаться, органы перестают справляться с возложенными на них жизненно важными функциями.

2. Генетическая теория.

В клетках присутствуют вещества, разрушающие их на хромосомном уровне.

3. Структурная теория.

С возрастом ухудшается состояние соединительной ткани: из-за того, что она становится менее крепкой и эластичной возникают необратимые изменения.

4. Теория свободных радикалов.

Наиболее популярная теория, согласно которой в результате химических реакций в клетках организма образуются свободные радикалы, которые вызывают повреждение и гибель клеток. Со временем число мертвых и нефункционирующих клеток растет. Из-за этого нарушается работа всего организма.

5. Иммунологическая теория.

С возрастом иммунная система изнашивается. Организм становится более подверженным инфекционным заболеваниям и нарушениям, которые, в конце концов, приводят к смерти. Кроме того, из-за ослабления иммунной системы запускаются аутоиммунные реакции: организм распознает собственные клетки как чужеродные и сам их уничтожает. С возрастными изменениями связаны многочисленные заболевания. Единой методики их выявления нет, но осмотр пациента, общий и биохимический анализы крови помогают выявить проблемные места. У пожилых людей заболевания на первых порах часто протекают в стертой форме. Обследование обязательно назначается при наличии таких симптомов:

  • снижение аппетита
  • спутанность сознания
  • недержание мочи
  • головокружение
  • снижение массы тела
  • случаи падения

Врачи почти всегда назначают симптоматическое лечение заболеваний, связанных с возрастом. Примерно две трети людей старше 65 лет (среди них больше женщин, чем мужчин) прибегают к помощи лекарств. Пожилые люди чаще всего принимают обезболивающие, мочегонные, успокоительные и психотропные препараты, а также лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний и антибиотики. Старение неизбежно, а вот старческой немощи можно избежать. Даже в глубокой старости люди могут продолжать вести активный образ жизни. Для того, чтобы предотвратить или облегчить симптомы хронических заболеваний, нужна поддержка близких, друзей и врачей, а также правильное питание, здоровый образ жизни и умение справляться со стрессами.

Альтернативные методы лечения

Пищевые добавки

Пожилым людям рекомендуется принимать качественные витаминно-минеральные комплексы. В старости часто наблюдается дефицит витаминов группы В, витаминов А и С, фолиевой кислоты, кальция, магния, цинка, железа, хрома и других микроэлементов. Так как в пожилом возрасте уменьшается выработка желудочного сока, лучше принимать витамины в желатиновых капсулах, которые легко усваиваются. В некоторых витаминных комплексах содержатся ферменты для улучшения пищеварения.

Антиоксиданты помогают устранить вред, наносимый организму свободными радикалами, считающимися одной из причин старения. Антиоксиданты также полезны для профилактики и лечения рака, катаракты и глаукомы.

Перечень веществ, являющихся антиоксидантами:

  • Витамин Е (суточная норма - 400-1000 МЕ). Защищает клеточные мембраны от повреждения. Возможно, помогает предотвратить болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Селен (рекомендуемая доза - по 50 мкг 2 раза в день). Возможно, снижает риск развития рака.
  • Бета-каротин (суточная норма - 25000-40000 МЕ). Используется как вспомогательное средство для лечения рака, простуды, гриппа, артрита, а также для укрепления иммунитета.
  • Витамин С (1000-2000 мг в день). В больших дозах может вызывать диарею. При появлении побочных эффектов уменьшите дозировку.
  • Другие полезные добавки при возрастных заболеваниях:
  • Комплекс витаминов B12/В. Согласно исследованиям, витамин B12улучшает память и устраняет психические проблемы (спутанность сознания и депрессию).
  • Коэнзим Q10. Эффективен для лечения сердечных заболеваний. 3/4  пациентов с болезнями сердца испытывают дефицит этого фермента.

Гормональные препараты

Перечисленные ниже гормональные препараты применяются для профилактики и лечения заболеваний, связанных со старением организма. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Дегидроэпиандростерон нормализует гормональный фон, способствует восстановлению мышечной массы, укреплению костной ткани и профилактике заболеваний сердца.

Мелатонин применяется для лечения бессонницы, сексуальной дисфункции, вирусных и бактериальных инфекций. Прием этого гормона снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Соматотропин (гормон роста) нормализует уровень глюкозы в крови, укрепляет костную, хрящевую и мышечную ткани, помогает сжигать жир.

Фитопрепараты

Чеснок  (Allium sativa)  используется для профилактики и лечения заболеваний сердца, улучшает цвет и состояние кожи. Чеснок нормализует работу печени и пищеварительной системы, понижает артериальное давление.

Элеутерококк (Eleutherococcus senticosus) стимулирует работу надпочечников и иммунной системы. Есть данные о том, что он помогает устранить проблемы, вызванные стрессом. Сибирский женьшень повышает умственную и физическую активность, предотвращает потерю памяти, синдром хронической усталости и иммунную дисфункцию.

Источником проантоцианидов являются кора сосны, косточки и кожица винограда. Эти вещества полезны для профилактики рака и болезней глаз.

В Аюрведе старение объясняется тем, что в человеке начинает преобладать Вата-доша - самая сухая из трех дош (фундаментальных жизненных сил). Человек худеет, теряет жидкость, становится более нервным, беспокойным и пугливым, жалуется на плохой сон и аппетит. Для коррекции этого состояния используют продукты питания (бананы, миндаль, авокадо, кокосовые орехи) и фитопрепарат готу-кола, или щитолистник (Centella asiatica) , укрепляющий иммунитет и восстанавливающий нормальную работу нервной системы и клеток головного мозга. Щитолистник применяется для лечения сниженной памяти, тревожности и бессонницы. В китайской медицине старение объясняется нехваткой энергии Инь. Пожилым людям рекомендуется есть «увлажняющие продукты». К ним относятся просо, ячменная похлебка, тофу, золотистая фасоль, зерна пшеницы, спирулина, картофель, семена черного кунжута, грецкие орехи, льняное семя. Можно применять тонизирующие средства: экстракт из пантов оленя, семена повилики, ростки китайской наперстянки, «суп долголетия», мидии и мясо цыпленка.

Профилактика старения

Для увеличения продолжительности жизни и улучшения ее качества в пожилом возрасте нужно правильно питаться, вести активный образ жизни, избегать стрессов и отказаться от вредных привычек. Физические упражнения укрепляют костную ткань, улучшают аппетит, пищеварение, душевное самочувствие и кровообращение. Употребление большого количества жидкости позволяет сохранить здоровую кожу, хорошее пищеварение и своевременный вывод из организма продуктов распада. В день нужно выпивать до 8 стаканов воды, наряду с травяным чаем, разбавленными фруктовыми и овощными соками, употреблением свежих овощей и фруктов с повышенным содержанием жидкости.

Из-за ослабления вкусовых рецепторов пожилые люди часто добавляют в пищу большее количество соли. Это приводит к повышению артериального давления и дефициту полезных веществ в организме. Потребление сахара тоже увеличивается. В качестве заменителей сахара можно использовать морские водоросли и мед (в небольших количествах).

Алкоголь, никотин и кофеин потенциально опасны, поэтому от них нужно частично или полностью отказаться. Рекомендуются продукты, богатые клетчаткой, но с низким содержанием жиров, а также сложные углеводы (например, злаки). Если трудно жевать, употребляйте больше напитков, содержащих белки, молочных каш, свежевыжатых фруктовых и овощных соков. опубликовано econet.ru

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное