Подпишись

Ангина летом! Как не заболеть?

С каждым годом всё больше и больше людей обращается к лор-врачу с этой проблемой именно в летний период. Почему возникает ангина в жару? Как защититься от ангины летом и правильно её лечить?

Ангина летом! Как не заболеть?

Какие ассоциации возникают у вас, когда слышите слово «ангина»? Наверное, как и у большинства людей: сильнейшая боль в горле, высокая температура, холод, зима… А знаете ли вы, что заболеть ангиной летом так же просто, как в холодное время года? Причём летние ангины, как сообщает медицинская статистика, — вовсе не редкость. 

Ангина летом – почему?

Возбудителем заболевания, как и в зимнее время, чаще всего выступают бактерии стрептококка, реже стафилококка или пневмококка – здесь ничего нового. Но чтобы они активизировались, нужны определённые благоприятные для инфекции факторы. Какие? Сейчас расскажем!

Если в осенне-зимний период развитие болезни можно списать на холод и ослабленный иммунитет, то почему же ангина всё чаще возникает летом? В жару кожа и наши слизистые оболочки нагреваются, обменные процессы усиливаются. Всё это приводит к тому, что бактерий становится больше. Болезнетворная микрофлора буквально бушует – ведь чем теплее, тем ей лучше и комфортнее размножаться. А тут и сам человек «помогает» - съест холодное мороженое или выпьет ледяной воды. Наши нёбные миндалины, защищая организм, реагируют на такое резкое переохлаждение вспышкой ангины.

Также инфекция может попасть в организм извне, ведь ангина относится к заболеваниям с высокой степенью контагиозности. Говоря простым языком, очень заразна. Иногда достаточно, чтобы кто-то рядом чихнул.

Почему же летом так просто заболеть ангиной, когда стоят жаркие денёчки, да и стол «ломится» от таких полезных сезонных фруктов и овощей? Предрасполагающих факторов несколько:

· Кондиционеры. Летом они везде – дома, на работе, в магазинах. Каждый старается спастись от жары таким способом. Когда разгорячённый человек заходит в помещение с кондиционированным воздухом, особенно если разница между температурой за окном и в помещении в районе 10℃, для организма такие перепады – настоящий стресс. В таких условиях организму сложно бороться с инфекцией, и человек заболевает.

Ангина летом! Как не заболеть?

· Мороженое и холодные напитки. Признавайтесь, кто летом не прочь побаловаться себя охлаждающими напитками или всем любимым с детства лакомством? Но наши миндалины с вами несолидарны. Во время жары, как уже было сказано, наши слизистые оболочки нагреваются, а попавший на них холод вызывает переохлаждение. Переохлаждённым нёбным миндалинам очень сложно бороться с инфекцией – миндалины воспаляются, и возникает ангина.

· Летние поездки и путешествия. В этом случае опасность состоит в ослаблении иммунитета из-за долгого перемещения к месту отдыха и акклиматизации.

· Плаванье в водоёмах после того, как тело сильно нагрелось под солнцем. Это ещё одна причина резкого переохлаждения.

В особой группе риска – дети, которым, бывает, сложно объяснить, почему себя нужно ограничивать в мороженом или длительном купании в жару.

Симптомы летней ангины

Первые признаки ангины очень схожи с симптомами обычной простуды. Поэтому при появлении ранних симптомов заболевания человек чаще всего думает, что столкнулся с банальной простудой, но никак не с ангиной. Соответственно, должное лечение не проводится, болезнь прогрессирует и могут появиться осложнения. Именно поэтому летние ангины протекают гораздо тяжелее.

  • Летняя ангина, также как и зимняя, начинается с резкого подъёма температуры тела до высоких отметок (39-40℃).
  • Першение в горле быстро перерастает в нестерпимую боль, когда становится очень трудно глотать.
  • Лимфоузлы увеличиваются в размерах и становятся болезненными.
  • Самочувствие резко ухудшается: возникают головные боли и ломота в теле и суставах.
  • На нёбных миндалинах появляется белый налёт или белые гнойные точки.

Очень важно вовремя обратить внимание на своё состояние и своевременно обратиться к лор-врачу. В противном случае велик риск развития тяжелейших осложнений на сердце, суставы и почки.

Как правильно лечить ангину?

Корректное и эффективное лечение ангины невозможно без посещения лор-врача. Только оториноларинголог, проведя диагностику и определив тип ангины и её возбудителя, сможет правильно подобрать антибактериальный или противовирусный препарат и его дозировку.

Местное лечение включает: полоскания горла отварами ромашки или шалфея, орошение слизистой оболочки глотки антисептическими спреями. Специальные пастилки и леденцы от горла временно купируют болевой синдром и облегчают состояние больного.

Заболевание нельзя переносить на ногах. Даже если вы в отпуске, ангина – веский повод отсидеться дома или в номере отеля. Больному нужен покой, постельный режим и диета.

Необходимо воздержаться от горячей, холодной, острой и твёрдой пищи – от всего того, что может пагубно воздействовать на без того воспалённое горло. Пейте как можно больше жидкости комнатной температуры.

При соблюдении всех предписаний лор-врача, болезнь, как правило, через 7-10 дней полностью отступает.

Ангина летом! Как не заболеть?

Профилактика – наше всё!

Любое заболевание легче предупредить, чем потом лечить. Особенно обидно и неприятно, когда болезнь случается во время долгожданного отпуска.

Соблюдайте эти нехитрые правила, и летняя ангина не омрачит ваш отдых:

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

· не пейте ледяные напитки. Если очень хочется пить, а под рукой только холодная вода – пейте её небольшими глотками, чтобы она хоть немного прогрелась во рту;

· мороженое лучше есть слегка подтаявшим и тоже маленькими кусочками;

· не сидите непосредственно под кондиционером, выбирайте корректный температурный режим – не ниже 20℃;

· меняйте фильтры от кондиционеров, поскольку в них находится большое количество болезнетворных микроорганизмов;

· избегайте резких перепадов температуры: если вы пришли на пляж, не нужно сразу срываться и нырять в холодную воду либо принимать прохладный душ после улицы. Дайте своему телу немного остыть;

· в идеале планировать длительную поездку на море хотя бы на месяц. Этого времени достаточно, чтобы организм успел акклиматизироваться. Если мы выезжаем на меньший срок, организм не справляется: только прошла одна акклиматизация, организм привык к новым условиям, но уже пора уезжать обратно. Снова акклиматизация, и новый стресс для организма. Разумеется, что такие «качели» негативно сказываются на иммунитете.

Если же болезни избежать не удалось, вовремя обращайтесь к оториноларингологу.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией обязательно обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Никогда незнание не делает зла; пагубно только заблуждение. Заблуждаются же люди не потому, что не знают, а потому, что воображают себя знающими Жан-Жак Руссо
    Что-то интересное