Во время несварения вода работает как лекарство. Если пищеварение в норме, то вода придаёт еще больше силы. Принятая в середине еды – нектар, после еды – яд.
При кипении вода пузырится и очищается. Такая вода питает все доши, стимулирует пищеварение. Она
ветрогонная и легкая. Когда вода при кипении уменьшается до 3/4, то считается, что такая вода питает вата-дошу. Выкипевшая до половины питает питта-дошу. Если вода при кипячении уменьшилась до 1/4 , она становится легкой. Питает капха-дошу и крепит, стимулирует пищеварение.
Вода, выкипевшая до половины и горячая называется «ушнадака». Такая вода всегда благоприятна и лечит астму, бронхит, жар. Разрушает капху, вату, питту, аму (токсины). Очищает мочевой пузырь и очищает организм от слизи. Она помогает устранить нарушения вата-доши. Если такую воду принимать на ночь (вечером), то она избавляет от несварения.
Когда вода выкипела до 1/4 то она называется «арогьямбу» (лечебная вода). Она всегда полезна. Лечит астму, бронхит и разрушает капху. Немедленно уменьшает жар. Эта вода слабительна, ветрогонная и очень легкая. Стимулирует пищеварение, лечит метеоризм, колиты, анемию, отеки, геморрой, воспаление легких, ожирение брюшной полости, асцит (брюшная водянка).
Когда «арогьямбу» горячая, то она стимулирует огонь пищеварения. Очищает мочевой пузырь. Лечит боли в груди, метеоризм, икоту и подавляет вату и капху. Помогает справиться с жаждой, с начинающемся жаром, амой, колитами, «Арогьямба» применяется, если очистительная терапия не проводилась правильно.
Когда «арогьямбу» холодная, то она называется «шрита сита». Она уменьшает питту, помогает устранить жжение в организме, жажду, тошноту, диарею, головокружение, слабость, отравление продуктами и алкоголем. Помогает бороться с болезнями, вызванными капхой и ватой, и чрезмерным уменьшение питты.
Кипячёная вода, охлаждённая вместе с паром, легкая, смягчает все доши. Она не загрязняет каналы циркуляции организма. Она лечит от паразитов, жажды и жара.
Горячая вода, охлаждённая путем переливания из одной ёмкости в другую, становится причиной запора и усложняет пищеварение, так как в течение этого процесса вода соприкасается с большим количеством воздуха.
Если вода вскипела днём и стоит до ночи, она становится тяжёлой. Аналогично, если вода вскипела вечером и стоит до дня.
Вода с другого места не должна употребляться, если вызывает несварение и формирует аму.
Во время несварения вода работает как лекарство. Если пищеварение в норме, то вода придаёт еще больше силы. Принятая в середине еды – нектар, после еды – яд.
Чрезмерное потребление воды или, если не пить её вообще, в обоих случаях эффект будет одинаковый – это способствует пищеварению. Тем не менее, с точки зрения улучшения силы пищеварения, человеку следует принимать воду в небольших количествах очень часто.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Холодная вода полезна при усталости, уменьшении питты, чувстве жары, отравлении, алкоголизме, головокружении, после переваривания пищи, тошноте, кровотечениях из отверстий, расположенных на голове.
Холодную воду не следует использовать при болях в груди, чувстве холода, болезнях ваты, препятствиях или нарушениях в пищеводе, метеоризме, нарушении перистальтики кишечника, сразу после очистительной терапии, начальной стадии жара, анорексии, воспалении легких, астме, бронхите, нагноении, икоте, сразу после промасливания, анорексии, холоде, слюноотделении, отеках, запорах, несварении, осците (брюшной водянке), трудноизлечимых кожных болезнях, жаре, болезнях глаз, язве, простом диабете. В этих случаях человеку следует потреблять меньше (холодной) воды.опубликовано econet.ru.
Из трактата Тадарананды “Аюрведа Саукхям” (гл. 14) в переводе Н. Бондаренко
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий