Индийская кулинарная специя асафетида - это камедь, полученная из гигантского укропа. У нее неприятный запах, похожий на гниющий чеснок и потные ноги, но аппетитный сытный вкус умами. Учитывая ее луково-чесночный вкус, вы можете использовать ее в качестве замены любого из этих ингредиентов. Многие рекомендуют использовать ее в бобовых блюдах, так как она помогает предотвратить появление газов. Асафетида также обладает спазмолитическими, ветрогонными, отхаркивающими, слабительными и седативными свойствами, и это лишь некоторые из них. Исторические применения включают лечение нервных состояний, бронхита, астмы, коклюша и многое другое.
Индийская кулинарная приправа асафетида - название, которое переводится как «гнилая смола» - также известная как хинг, хингу или хенг, получается из разновидности гигантского фенхеля. У нее неприятный запах, похожий на гниющий чеснок и потные ноги, но аппетитный сытный вкус умами. Во Франции трава известна как навоз дьявола.
Согласно GoodFood.com, индейцы из племени джайнов и браминов уже давно используют ее вместо чеснока и лука. Она также популярна среди тех, у кого лук вызывает проблемы с пищеварением.
Хотя иногда можно обнаружить асафетиду в форме сырой смолы, ее чаще всего продают в виде молотого порошка, смешанного с мукой, крахмалом или куркумой. Это хорошо, так как употребление ее в пищу в сыром виде может вызвать сильную диарею и / или рвоту. Она имеет очень сильный запах и ее можно использоваться в очень небольших количествах. Как отмечает GoodFood.com:
«После того, как контейнер с асафетидой был открыт, лучше всего закрыть его как можно скорее. Затем храните ее герметично закрытой в пластиковом контейнере или по крайней мере в двойной упаковке. Если аромат проникнет сквозь щели, вы проснетесь в доме, пахнущем вчерашним чесноком ...
Как правило, желтый, разбавленный порошок асафетиды используется примерно в пропорции от щепотки-двух до 250 г основного ингредиента… чем более продолжительная готовка, тем мягче она становится…
Асафетида работает лучше всего, когда ее сначала обжаривают в горячем масле в течение пяти-десяти секунд, пока ее жгучесть не станет совершенно очевидной (убедитесь, что у вас включена вытяжка или открыто окно). Затем быстро добавьте другие ингредиенты, чтобы она перестала гореть».
Учитывая ее луково-чесночный вкус, вы можете использовать ее в качестве замены любого из этих ингредиентов. Многие рекомендуют использовать ее в бобовых блюдах, так как она помогает предотвратить газообразование.
Ее способность сокращать газы объясняется наличием антибактериальных соединений, которые препятствуют активности кишечных бактерий, ответственных за метеоризм. Она также обладает рядом других преимуществ для здоровья, включая антибактериальные, противопаразитарные и противовирусные свойства.
В 2009 году исследователи обнаружили, что некоторые соединения в траве были более эффективными для уничтожения вируса гриппа H1N1, чем коммерческий противовирусный препарат амантадин.
Другое исследование показало, что феруловая кислота в асафетиде обладает способностью контролировать фасциолез, зоонозное заболевание печени (это означает, что оно может распространяться от животных к людям), вызванное употреблением водяного кресса или других водных растений, зараженных Fasciola hepatica и / или Fasciola gigantica.
Согласно статье в Pharmacognosy Review, асафетида также обладает спазмолитическими, ветрогонными, отхаркивающими, слабительными и седативными свойствами, и это лишь некоторые из них. Исторические применения включают лечение истерии, нервных состояний, бронхита, астмы, коклюша, детской пневмонии и метеорических колик.
Согласно обзору Pharmacognosy Review, она особенно полезна при астме благодаря летучим маслам, которые выводятся через легкие. Также доказано, что она действует как натуральный разжижитель крови и помогает снизить кровяное давление. В народной медицине в Индии траву используют для разрушения и устранения камней в почках и желчных камней.
Исторически она также использовалась в качестве противоядия от опия. Согласно Pharmacognosy Review: «Если брать ее в том же количестве, что и опиум, принимаемый пациентом, она будет противодействовать эффекту наркотика».
Асафетида также содержит ряд химических веществ, обладающих противовоспалительным, противоопухолевым и антимутагенным действием. Как сообщается в Pharmacognosy Review:
«Высушенная смола, вводимая перорально крысам Спрег-Доули в дозах 1,25 и 2,5% веса рациона, приводила к значительному уменьшению множественности и размера ощутимых опухолей молочной железы, вызванных N-метил-N-нитрозомочевиной, и задержке в среднем латентном периоде появления опухоли.
Пероральное введение мышам увеличило процент продолжительности жизни на 52,9%. Внутрибрюшинное введение не привело к значительному снижению роста опухоли.
Экстракт также ингибировал двухстадийный химический канцерогенез, вызванный 7,12-диметилбензатраценом и кротоновым маслом, на коже мышей со значительным уменьшением образования папиллом».
Аналогичным образом, исследование, опубликованное в Журнале Аюрведы и Интегративной Медицины в 2017 году, подтвердило, что асафетида обладает противоопухолевым эффектом против рака молочной железы. По словам авторов:
«Наши результаты показали, что лечение асафетидой было эффективным в снижении веса и объема опухоли у мышей, прошедших лечение. Вес тела значительно увеличился у самок мышей BALB/c по сравнению с контрольной группой.
Помимо противоопухолевого эффекта, асафетида снижала метастазы в легких, печени и почках, а также увеличивала области некроза в опухолевой ткани соответственно».
Другие исследования также обнаружили, что выделенная ферулсиновая кислота в асафетиде обладает способностью продлевать жизнь, увеличивая среднюю продолжительность жизни Caenorhabditis elegans на 18,03%, а максимальную продолжительность жизни - от 8,33% до 41,6%.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Считается, что за этот эффект ответственны повышенная устойчивость к тепловому стрессу и снижение перекисного окисления липидов. По мнению авторов, «ферулсиновая кислота обладает терапевтической эффективностью в качестве антиоксиданта с возможностью ее использования в качестве антиоксидантного препарата».
Асафетида также может быть полезна при лечении различных заболеваний женского здоровья, таких как бесплодие, преждевременные роды, болезненные и обильные менструации и лейкорея.
Pharmacognosy Review предлагает принимать 12 сантиграмм смолы асафетиды, обжаренной в топленом масле со 120 г свежего козьего молока и 1 столовой ложкой меда, три раза в день в течение четырех недель, чтобы увеличить секрецию прогестерона, что может быть полезно в этих ситуациях.
Было показано, что у самцов крыс асафетида в дозах от 25 до 200 мг / кг значительно увеличивает количество и жизнеспособность сперматозоидов, тем самым улучшая фертильность.
Однако необходимо соблюдать осторожность, если вы беременны или планируете забеременеть, поскольку асафетида также способна предотвратить зачатие и вызвать выкидыш. У крыс в дозе 400 мг / кг отмечается эффект бесплодия, предотвращающий беременность в 80% случаев.
Женщинам, кормящим грудью, следует также избегать асофетиды, так как она может передаваться через грудное молоко их ребенку, у которого определенные химические вещества в траве могут способствовать определенным заболеваниям крови. Для лечения колик асафетиду обычно наносят на пупок младенца в форме пасты, а не перорально.
Как было упомянуто, трава показывала снижение кровяного давления, и, кажется, она в этом весьма эффективна, отмечает Pharmacognosy Review. Одним из механизмов, ответственных за этот гипотензивный эффект, является вазодилатация. Было показано, что настойки и водные экстракты высушенной смолы оказывают значительное расслабляющее и антикоагулянтное действие на гладкие мышцы.
Более того, некоторые соединения обладают способностью ингибировать ацетилхолинэстеразу, что означает, что она может быть полезна при болезни Альцгеймера. В испытаниях на животных также было показано, что асафетида в дозах от 200 до 400 миллиграммов на килограмм улучшает формирование памяти.
Другая область, в которой может быть полезна эта самая пахучая из трав, это профилактика и лечение различных заболеваний кишечника. В одном исследовании, посвященном влиянию асафетиды на функциональную диспепсию (ФД), хроническое заболевание верхних отделов пищеварительного тракта, было установлено, что она безопасна и эффективна. Как сообщается в этой работе:
«В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 43 субъекта, у которых был диагностирован дискомфорт от неязвенной ФД от умеренного до тяжелого, были случайным образом разделены для получения капсул с твердой оболочкой (250 мг × 2 / день) либо плацебо, либо пищевой смеси с асафетидой (асафин) в течение 30 дней.
При оценке с помощью набора проверенных инструментов индексации ... почти 81% в группе асафинов показали значительное улучшение общего балла и качества жизни по сравнению с плацебо. В конце исследования 66% субъектов в группе асафина оставались без симптомов.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
Хотя оценка симптомов значительно улучшилась в обеих группах ... относительный процент субъектов в группе асафина с более чем 80% снижением различных симптомов составляли: вздутие живота (58%), аппетит (69%), насыщение после приема пищи (74%) морская болезнь (75%) и пищеварение (77%) по сравнению с менее чем 10% неспецифическим улучшением в группе плацебо.
Все субъекты оставались в безопасности без каких-либо побочных эффектов или изменений в гематологических и биохимических показателях».
Если идея ухудшения аромата в вашей кухне не является сдерживающим фактором, рассмотрите возможность приправить еду этой лекарственной травой.
В статье «Асафетида воняет, но она помогает повару», опубликованной в The Seattle Times, Моника Бхайде подробно рассказывает, как использовать ее в кулинарии, и предлагает рецепт пикантного чизкейка с красным перцем и чатни из зеленого томатилло для начала.опубликовано econet.ru.
Автор Джозеф Меркола
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий