Подпишитесь
Дом

Ацидоз ↔️ Алкалоз: Что же лучше - ацидоз или алкалоз крови?

Сдвиг реакции в кислую сторону называется ацидозом, который обусловливается увеличением в крови ионов водорода. Сдвиг реакции крови в щелочную сторону называется алкалозом. Это связано с увеличением концентрации гидроксильных ионов OH и уменьшением концентрации водородных ионов.

Ацидоз ↔️ Алкалоз: Что же лучше - ацидоз или алкалоз крови?

Кровь омывает и питает все структуры тела. Также она сама является балансируемой системой, от состояния которой зависит здоровье органов и других систем организма. Состояние крови изначально зависит от её кислотности или щёлочности. Количество и качество телец крови меняется в зависимости от степени кислотности.

Кислотно-щёлочное равновесие в организме

С начала прошлого века в химии и физике внедрилось определение степени кислотности (крови или почвы) уровнем рН. Так кислоты несут в себе отрицательно заряженные разные радикалы, то единственным общим для них критерием является положительный + основной ион водорода. "Основной" потому что он может в реакциях заменяться + ионом металла основания, то есть щелочи, образуя соли этой кислоты.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Итак, каждая кислота состоит из + (полож.) иона водорода и своего – (отриц.) заряженного агрессивного кислого радикала, диссоциирующего далее на другие - (отриц.) ионы. Тогда приняли: количество (концентрацию) ионов водорода в растворе кислоты выражать в граммах на литр жидкости (крови).

Например: если содержится 0,003 гр. ионов водорода Н на литр, то есть 10 -7  степени граммов Н, то символически можно кратко выразить рН -7 . Само же это соотношение называется активной реакцией крови. Чем больше (выше) рН раствора, тем меньше (значение с минусом) в нём ионов водорода, то есть присутствия кислоты.

Активная реакция крови является жесткой константой, обеспечивающей ферментативную деятельность в организме.

Сдвиг реакции в кислую сторону называется ацидозом, который обусловливается увеличением в крови ионов водорода. Сдвиг реакции крови в щелочную сторону называется алкалозом. Это связано с увеличением концентрации гидроксильных ионов OH и уменьшением концентрации водородных ионов.

В организме практически любого человека всегда имеются условия для сдвига активной реакции крови в сторону ацидоза или алкалоза, которые могут привести к изменению pH крови. В клетках тканей постоянно образуются кислые продукты. Накоплению кислых соединений способствует потребление белковой пищи. Напротив, при усиленном потреблении растительной пищи в кровь поступают основания. Поддержание постоянства pH крови является важной физиологической задачей и обеспечивается буферными системами крови.

Кислотно−щелочное равновесие крови в качественном отношении можно оценить по состоянию конъюнктивы глаза (в случае отсутствия конъюнктивита и др. болезней глаз): бледно-розовый цвет свидетельствует об отклонении pH крови в сторону повышения кислотности; темно-розовый цвет сигнализирует об отклонении pH крови от нормы в сторону повышения щелочности ; ярко–розовый цвет является цветом нормы pH крови.

Ацидоз ↔️ Алкалоз: Что же лучше - ацидоз или алкалоз крови?

Организм человека стремится к соблюдению гомеостаза – постоянства своей внутренней среды, равновесию. Особенно важно поддерживать нужный состав крови. 

Для того чтобы нейтрализовать кислоту, организм вынужден прибегать к своим щелочным резервам – минеральным веществам: кальцию, натрию, калию, железу и магнию. Значительное уменьшение в организме человека этих веществ существенно ослабляет все органы и системы. Развиваются симптомы ацидоза – закисления организма. Человек начинает ощущать усталость, когда железо гемоглобина крови уходит на нейтрализацию кислоты. Если на эти нужды расходуется кальций, появляются бессонница, раздражительность. Вследствие снижения щелочного резерва нервной ткани нарушается умственная деятельность. В этом случае не исключено и депрессивное состояние.

Уменьшение щелочных минеральных элементов из костной ткани неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, а вымывание солей кальция для нейтрализации кислотности является одной из главных причин остеопороза. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Нужно следить за тем, чтобы реакция в крови была скорее щелочной, нежели кислой. Постоянный избыток кислоты внутри организма ведет к разъеданию тканей. Для того чтобы противостоять этому, снижая концентрацию кислоты и выводя ее из жизненно важных органов, организм задерживает воду, что отрицательно влияет на обмен веществ: быстрее изнашиваются системы жизнедеятельности, кожа становится сухой, морщинистой.

Щелочная реакция должна быть присуща не только крови, но и всем другим жидкостям и тканям тела. Единственным исключением здесь является желудок, т.к. присутствие в нем определенного количества кислоты необходимо для переваривания пищи. Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к воздействию кислоты. Однако если человек периодически злоупотребляет кислото-образующей пищей, слизистая желудка не сможет долго этому противостоять – ожог приведет к образованию язв, появятся боль и другие признаки нарушения пищеварения. Такой распространенный симптом, как изжога, свидетельствует о том, что избыток кислоты из желудка попадает в пищевод.

А теперь давайте представим себе, что происходит в клетках при ацидозе:

Внутренняя среда каждой из клеток в норме имеет щелочную реакцию, которая зависит от достаточного поступления солей щелочных минералов. Если омывающая их кровь станет чуть более кислой, то клетки вынуждены будут пожертвовать собственными минеральными запасами. В результате внутренняя среда самой клетки тоже закислится. 

Ацидоз ↔️ Алкалоз: Что же лучше - ацидоз или алкалоз крови?

К чему же это может привести? Во-первых, в кислой среде активность большинства ферментов резко снижается. Вследствие этого нарушаются межклеточные взаимодействия. Во–вторых, в условиях кислой среды прекрасно себя чувствуют и хорошо размножаются раковые клетки. 

Большинство людей знакомых с симптомами ацидоза, но склонны их недооценивать. Прежде всего речь идет об усталости и неэластичности мышц, раздражительности, зашлаковки мышц продуктами распадов, напряженности шейных и плечевых мышц, артрите, болях в желудке, тошноте, гастрите, язве и запорах, быстром физическом и умственном утомлении, горечи во рту, сером налете на языке, приливах крови к лицу, темных кругах под глазами. По сути, при избыточной кислотности внутренней среды организм борется с ней, затрачивая большое количество энергии на восстановление кислотнощелочного равновесия.

К главным причинам ацидоза можно отнести:

1. Употребление несовместимых пищевых компонентов (например, белков с углеводами).

2. Избыток мяса в рационе.

3. Злоупотребление рафинированными углеводами (особенно изделиями из белой муки и сахара).

4. Нехватка в рационе фруктов и овощей. 

Из перечисленного видно, какое огромное влияние на состояние крови оказывает питание. Наш ежедневный рацион способен сдвинуть кислотнощелочное равновесие в ту или другую сторону. К сожалению, питание, принятое в цивилизованных странах, способствует сдвигу pH в кислую сторону. Мясо, цыплята, чипсы, бананы, яблоки, рыба, раки, устрицы, мидии, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы - все это поставляет в кровь кислоту. Практически все консерванты и пищевые добавки тоже окисляют кровь, впрочем как и алкогольные напитки, кофе, чай, шоколад и табак.

Значит ли это, что следует отказаться от привычных продуктов? Вовсе нет. Нельзя зацикливаться на подобранной про-кислой или про-щелочной диете. Зимой конечно хочется кисленького и мясного. Все подобные тонкости решает область медицины - диетология. Её ещё в институтах не преподают, но это уже – ориентация эпохи. Врач должен быть диетологом. 

Ацидоз ↔️ Алкалоз: Что же лучше - ацидоз или алкалоз крови?

Так что же лучше - ацидоз или алкалоз крови? Надо просто снижать то или другое в противоположную сторону, не держаться в крайнем режиме. Этому способствуют подобранные врачом пищевые добавки, принятый образ и темп жизни, диета (в широком смысле).

Заведите себе врача. Обращайтесь к нему как к другу, не за лечением, а за консультациями. Китайская медицина именно к этому и располагает. В ней диетология больше развита, чем в западной медицине. Непрофессиональные виды спорта - плавание, пляжный волейбол, туризм очень способствуют поддержанию здоровья.

И не забывайте, что изобилие фруктов имеет склонность к сдвигу в кислотность; изобилие овощей выравнивает рН крови в сторону ощелачивания. Регулируйте свою диету. Следует хорошо представлять себе, какая пища окисляет, а какая ощелачивает кровь, и заботиться о том, чтобы pH крови удерживалось в нормальных пределах. Предпочтение следует отдавать продуктам, обеспечивающим щелочной резерв крови.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Мы начинаем привыкать к тревожной статистике, согласно которой половина населения РФ страдает болезнями сердца и сосудов, каждый четвертый наш соотечественник имеет опухоль. Рождаемость за последние 10-15 лет значительно снизилась, а смертность, наоборот, увеличилась. Возросло количество врожденных аномалий (сейчас каждый пятый ребенок рождается с нервно-психическими расстройствами). В общем, налицо симптомы вырождения народа. 

Какой будет жизнь человека – долгой или короткой, обремененной болезнями или наполненной здоровьем и энергией, зависит в основном от него самого. 

При этом необходимо помнить простую истину, что к оздоровлению должен быть комплексный подход, в который входят: культура питания, дыхания, сна, физических нагрузок и оздоровительных процедур, траволечения (фитотерапия в т.ч. необходима и в качестве профилактики) и духовного развития. 

Важно стремление к золотой середине и гармония во всем, взгляд на человеческий организм как на единое и неделимое целое, признание того, что болеет и стареет не отдельный орган, а вся систем.опубликовано econet.ru.

Игорь Лукич Хаш

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Слишком много людей тратят деньги, которых они не заработали, на вещи, которые им не нужны, только для того, чтобы впечатлить людей, которые им не нравятся. Уилл Смит
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов