Подпишитесь

Аюрведа: Что лечит горчица

С древности горчицу использовали не только как жгучую приправу, но и применяли в лечебных целях. Еще при Гиппократе считали, что она помогает работе кишечника, способствуют пищеварению, избавляет от отеков. Горчицу наносили наружно при укусах, болях в груди, употребляли как средство, облегчающее кашель и против отравления ядовитыми грибами.

Аюрведа: Что лечит горчица

В древности ее применяли для исцеления легочных кровотечений, при эпилептических припадках, хронических тонзиллитах и плевритах. Но внутрь употребляли с осторожностью, так как острая и жгучая пряность вредила больному желудку.

Как применяют горчицу?

В Аюрведе – индийской народной медицине, мудрецы писали, что горчичные семена улучшают пищеварение и содействуют укреплению дыхательного аппарата. Горчица обладает отхаркивающими, общеукрепляющими, ветрогонными и болеутоляющими свойствами. Ее рекомендуют при проблемах желудочно-кишечного тракта, слизистых накоплениях в легких, сильном кашле, боли в суставах, кожных язвах.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

При мышечных болях из горчицы делают пластыри, компрессы и припарки. Для изготовления компресса зернышки горчицы измельчали в муку, добавляли немного теплой воды и накладывали на ткань, которую помещали на болезненные участки. Достаточно получаса, чтобы горчичный компресс помог избавиться от сильной головной боли, если приложить его на область икр и шеи в одно и то же время.

Аюрведа: Что лечит горчица

Чтобы удалить скопление слизи из бронхов и легких, сделать кашель с мокротой более продуктивным (чтобы больной хорошо откашливался), приправу принимали внутрь:

  • половину чайной ложки семян надо смешать с чайной ложкой меда и половиной ложки масла гхи (топленого сливочного масла). Эту смесь надо употреблять три раза в день, запивая теплой водой или горячим молоком.

При запорах и плохом пищеварении:

  • 5 штук семян следует измельчить и посыпать ими 1 чайную ложку меда. Эту смесь надо употреблять за 15 минут до приема пищи.

Для употребления горчицы существовали и противопоказания. Жгучую приправу не рекомендовали принимать детям до 12 лет, пациентам с туберкулезом легких, язвенных заболеваниях в органах пищеварения, воспалениях почек, беременным женщинам.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы выбираем в человеке только то, что необходимо нам самим, чего нам не хватает или, в чём мы слабее. "Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то кто я, когда я с тобой". Габриэль Гарсиа Маркес
    Что-то интересное