Подпишись

Бактериофаги губят инфекцию

Бактериофаги считаются достойной альтернативой антибиотикам при лечении инфекционных заболеваний. Они опасны не для человека, а для одноклеточных организмов. Бактериофаг снабжает своими генами клетку бактерии, и она оказывается зараженной. Теперь клетка синтезирует белки и нуклеиновые кислоты для сборки нового бактериофага, который будет искать новую жертву. А бактериальная клетка погибает.

Бактериофаги губят инфекцию

Бактериофаги адаптируются к новым условиям существования с помощью мутаций, но их единственная черта от «живого» - это лишь способность размножаться и передавать потомству наследственную информацию. Вот эти свойства бактериофагов и сыграли роль, когда их начали применять в качестве альтернативы антибиотикам (в борьбе с инфекциями и патогенными бактериями).

Лечение с помощью бактериофагов

Что такое бактериофаги? Их внешний вид напоминает подобие детской игрушки. Это вирусы, похожие на микрокристаллы. Но они действуют не так как вирусы в общепринятом понимании. Бактериофаги опасны не для человека, а для одноклеточных. Ведь «бактериофаг» в переводе значит: «пожиратель бактерий». И человек научился использовать это ценное свойство бактериофагов в борьбе с самыми разными заболеваниями. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Устройство бактериофага такое примитивное, что он не в состоянии размножаться сам – для процесса размножения ему (как, в прочем, и знакомым нам вирусам) требуется «посторонняя» действующая клетка.

Строение бактериофага

Бактериофаг имеет «голову», несущую в себе определенную генетическую программу. Последняя состоит из ДНК / РНК и подобия «хвоста», им бактериофаг «впрыскивает» собственные гены в бактериальную клетку. Бактерия оказывается зараженной. Она начинает вырабатывать белки и нуклеиновые кислоты, нужные для «комплектации» новых элементов вируса. Далее зрелый бактериофаг отправляется искать следующую жертву, а клетка, в которую были впрыснуты его гены, погибает. Что и требовалось. 

Позитивное действие бактериофагов

  • Это антибактериальные агенты и естественные антисептики.
  • Активность бактериофагов не вредит ценному микробиому организма человека (не в пример антибиотикам).
  • Влияют только на реагирующие на них патогенные бактерии, провоцирующие инфекционный недуг.
  • Не оказывают токсичного или побочного действия могут использоваться для лечения младенцев, женщин в период лактации и вынашивающих ребенка.
  • Совместимы с любыми медикаментами. Лечение бактериофагами не исключает применения прочих медикаментов.
  • Выводятся через системы выделения.

Бактериофаги губят инфекцию

Использование бактериофагов

Молекулярная биология. Эти простейшие «микроустройства» с короткими генетическими программами оказались подходящим материалом для исследования функций генома. 

Биотехнологии. Это системы для производства белков с запрограммированными признаками. Бактериофаги как «умные» молекулярные субъекты применяют для доставки медикаментозных препаратов в организме.

Медицина. Бактериофаги применяют в терапии и профилактике:

  • Недугов, вызванных стафилококками, синегнойной и кишечной палочками.
  • Гнойно-воспалительных (ангины) и энтеральных недугов.
  • Обработки послеоперационных ран.
  • Бактериальной дизентерии.
  • Недугов, вызванных сальмонеллами.
  • Дисбактериозов.опубликовано econet.ru

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    При ближайшем рассмотрении мне вообще становится ясно, что те перемены, которые как будто наступают с ходом времени, по сути никакие не перемены: меняется только мой взгляд на вещи. Франц Кафка
    Что-то интересное