Подпишитесь

Безглютеновая диета: Кому и зачем?

Многие стали использовать безглютеновую диету для похудения. Поэтому стоит обсудить подробно, как именно такая диета помогает сбросить лишние килограммы и что по этому поводу думают эксперты в сфере питания.

Безглютеновая диета: Кому и зачем?

Кому и как помогает безглютеновая диета? Данная схема питания подразумевает отказ от глютена и казеина, но у кого-то это действительно приведет к потере веса, а у кого-то, напротив, прибавит лишние килограммы. Чтобы понять механизм действия диеты, нужно рассматривать каждую категорию людей, отказавшихся от глютена, в отдельности. Особого внимания заслуживают люди с диагнозом целиакия (непереносимость белка злаковых), люди с избыточным весом, но без такого диагноза, и полные дети, имеющие особенности развития. Лицам этих категорий в первую очередь подходит безглютеновая диета.

В каких случаях полезна безглютеновая диета

1. Людям с целиаковой болезнью и избыточным весом. Раньше основным признаком непереносимости белка злаковых считалась худоба, но последние исследования ученых доказали, что это не так. Не все пациенты с этим диагнозом худые. Малый вес имеют чуть больше 5% больных. Полным людям необходимо отказаться от глютена, это поспособствует нормализации веса.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В исследовании приняли участие 369 пациентов, 20% из которых имели лишний вес, 60% нормальный, а остальные - недостаточный. После перехода на диетическое питание люди с недостаточным весом начали набирать килограммы, а люди с избыточным весом начали худеть. Если говорить о людях, имеющих повышенную чувствительность к глютену, но нецелиакового происхождения, то этот вопрос недостаточно изучен, поэтому нельзя однозначно утверждать наличие взаимосвязи глютена с избыточной массой тела.

Безглютеновая диета: Кому и зачем?

2. Людям, не страдающим целиакией, но с лишним весом и употребляющим много пшеничных продуктов (хлеба, макарон, выпечки). Уильям Дэвис, доктор и автор книги о «пшеничном» животе, много раз упоминал о пациентах, которые лечились у него от сердечно-сосудистых болезней и при этом успешно теряли в весе. Для каждого такого пациента врач ставил условие – отказаться от пшеничных продуктов. По его мнению, вредить здоровью может не только глютен, но и содержащиеся в пшенице крахмалистые соединения.

Если человек употребляет много пшеницы, то в его организме начинается интенсивная выработка инсулина, транспортирующего сахар из крови в клетки. Повышенный уровень инсулина заставляет организм копить жир, а локализуется он, в основном, на талии. При избытке инсулина у человека может возникнуть такое же состояние, как при пониженном уровне сахара, что только усиливает чувство голода. Если при этом человек предпочитает подавлять голод быстрыми перекусами, причем углеводами, то весь цикл начинается заново. Разорвать этот круг можно только путем отказа от пшеничных продуктов. Это приведет к тому, что человек станет употреблять меньше калорий и, соответственно, станет терять в весе.

Исследования доказали, что всего месяц безглютеновой диеты позволяет полным людям похудеть на 7-9 кг. Кроме того, полный отказ от зерновых продуктов и сахара существенно уменьшит риск развития сердечно-сосудистых болезней.

Точка зрения врача была подтверждена еще одним интересным исследованием на мышах. Животных кормили безглютеновой пищей, но с высоким содержанием жиров, в результате они имели меньший вес и меньше запасов жировой ткани по сравнению с животными, которые питались жирными глютеносодержащими продуктами. То есть безглютеновая диета действительно работает и способствует потере веса и снижению резистентности к инсулину.

3. Дети с лишним весом и особенностями развития. Ежегодно публикуется масса исследований, которые доказывают, что РАС (расстройство аутистического спектра) обычно сопровождается нарушением обменных процессов в организме. Дети с особенностями развития, в том числе РАС, в большинстве случаев страдают лишним весом.

Многие медицинские сообщества уже признали, что исключение из рациона таких детей глютена и казеина способствует преодолению симптомов аутизма. Но при этом важно не просто исключить из рациона глютен и казеин, а разработать схему питания с учетом индивидуальных особенностей организма каждого пациента.

Наиболее эффективными схемами питания признаны кетогенная и низкоуглеводная диета Палео, которые не только помогают ослабить симптомы РАС, но и нормализовать вес.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Не стоит полагать, что при переходе на безглютеновую диету удастся сразу избавиться от лишних килограмм, особенно если не исключать при этом из рациона пшеничные продукты. Для набора веса не принципиально происхождение калорий. Повышение уровня инсулина могут спровоцировать все крохмалистые углеводы, в том числе бобовые и картофель. Если вы хотите похудеть, то рекомендуется воздержаться от употребления безглютеновых зерновых продуктов, то есть аналогов глютеносодержащих, и заменить их малокрахмалистыми овощами, а еще лучше сырами.опубликовано econet.ru.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Эмоции, обычно, через какое-то время проходят. Но то, что они сделали — остаётся. В. Швебель
    Что-то интересное