Подпишитесь

Блуждающий нерв: ключ к гармонии и здоровью

Блуждающий нерв считается наименее изученным в организме человека. Это длинная сеть окончаний, имеющая многочисленные ответвления к мышцам лица, голосовым связкам, головному мозгу. Он запускает и поддерживает работу всех сосудов, желез, соединяя в одну цепь внутренние органы и системы.

Блуждающий нерв: ключ к гармонии и здоровью10 черепной нерв, более известный как блуждающий, с помощью окончаний и рецепторов собирает импульсы от внутренних органов. Ученые считают его связующим звеном между мозгом, сердцем и пищеварительной системой. Поддерживая его тонус, можно контролировать свое самочувствие и настроение в любой ситуации.

Что такое блуждающий нерв: основные функции

Оригинальное название связано с наличием огромного количества ответвлений, которые «блуждают» по всему организму, как невидимые нити. Он концентрирует многие биохимические процессы в тканях сердца, мозга, легких, кишечника, регулирует работу иммунной и парасимпатической нервной системы.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

На работу блуждающего нерва влияет гормон кортизол, который провоцирует возбуждение и торможение нервных импульсов. Он реагирует на любые изменения в организме, постоянно передавая мозгу информацию о работе всех систем и органов. Поэтому врачи считают его ответственным за симптомы многих заболеваний суставов, желудка, кишечника, мигрени и даже эпилепсии.

Основная функция блуждающего нерва – контроль работы парасимпатической нервной системы. В организме человека она отвечает за расслабление мышц и устранение последствий стресса. Ее действие направлено на поддержание спокойствия и эмоционального равновесия, без которых невозможно сохранить крепкое здоровье и долголетие.

Другими словами, блуждающий нерв тормозит многие химические и метаболические процессы, чтобы избежать последствий стресса. Он понижает пульс и давление, нормализует обмен веществ и выработку кортизола. Вам хорошо знакомо ощущение тревоги перед экзаменом, когда обильно потеет кожа, ладони, сердце колотится с бешеной скоростью. Нерв подавляет симптомы, помогая человеку сохранить спокойствие и ясность ума, вспомнить выученную информацию.Блуждающий нерв: ключ к гармонии и здоровью

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Признаки здорового тонуса блуждающего нерва

Ученые внимательно изучают процессы торможения и возбуждения 10 черепного нерва. При повышенной возбудимости он «включает» парасимпатическую систему, что благотворно сказывается на работе всего организма:

  • артериальное давление остается в норме;
  • сердце работает в равномерном ритме;
  • человек ощущает спокойствие;
  • отсутствуют головные и мышечные боли;
  • укрепляется иммунитет;
  • пищеварительный тракт работает без запоров и болей.

При тонусе блуждающего нерва у человека все показатели приходят в норму. Он подавляет воспалительные процессы, помогая иммунитету справляться с возбудителями инфекций и раздражителями.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

Последние исследования показали, что при стимуляции блуждающего нерва в организме вырабатывается большое количество нейромедиатора ацетилхолина. Вещество действует на нервные окончания как натуральное успокоительное средство, мягко подавляет импульсы тревоги и возбуждения. Это снижает тонус кишечника, желудка, сердечной мышцы, кровеносных сосудов.

Блуждающий нерв: ключ к гармонии и здоровью

Как восстанавливать здоровье с помощью блуждающего нерва

Врачи считают 10 черепной нерв главным помощником в борьбе со многими заболеваниями и патологиями. При его стимуляции можно быстрее запустить иммунитет, остановить приступ мигрени или бронхиальной астмы, восстановить работу кишечника после отравления или операции. С его помощью легко лечить депрессивные состояния и нервные расстройства.

Основные способы стимуляции блуждающего нерва, которые помогут держать его в тонусе:

  • Визуализация. В стрессовой ситуации попробуйте представить блуждающий нерв, его ответвления, проходящие по всему телу. Старайтесь спокойно дышать, направляя энергию на восстановление и расслабление.
  • Постоянная практика. Мозжечок, который блуждающий нерв связывает с парасимпатической системой, отвечает за формирование мышечной памяти человека. Учитесь расслабляться, не думать о плохом и тревожном без причины. При стрессе организм будет продолжать сохранять спокойствие, «вспоминая» комфортное состояние.
  • Соблюдение баланса. Найдите точку или ситуацию, в которой вы отлично сохраняете самообладание. Постепенно выводите себя из «зоны комфорта», искусственно создавая небольшой стресс для тренировки.
  • Позитивное мышление. Доказано, что положительные мысли и мечты стимулируют выработку гормонов «счастья», поддерживают настроение. Это отличные сигналы для парасимпатической системы, перестраивающие ее на правильный лад.
  • Физические нагрузки. Выбирайте кардионагрузки, плавание и бег, при которых укрепляется дыхательная система, организм получает больше кислорода.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Врачи уверены, что научившись искусственно стимулировать блуждающий нерв, можно лечить без обезболивающих препаратов, антидепрессантов, избавиться от мигрени и невроза. Поддерживайте его тонус с помощью дыхательных упражнений, спорта, психологических приемов, чтобы забыть о тревоге и бессоннице.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Каждый слышит то, что понимает. И.Гёте
    Что-то интересное