Подпишитесь

Большая часть бутилированной воды загрязнена микропластиками

Тесты показывают, что вода в бутылках содержит почти вдвое больше частиц микропластика на литр воды, чем водопроводная. Считается, что загрязнение происходит из-за процесса изготовления бутылок и крышек.

Большая часть бутилированной воды загрязнена микропластиками

Пластик превратился в невероятно вредящее удобство, угрожающее как окружающей среде, так и здоровью человека во многих отношениях. Существует проблема массы пластиков на полигонах, где они останутся на неопределенный срок, так как большинство пластмасс не разлагаются биологически, и микропластика, микроскопических кусочков деградированного пластика, которые теперь заполняют водные пути по всему земному шару, загрязняют питьевую воду и отравляют морских обитателей.

Джозеф Меркола: Загрязнение бутилированной воды

Кроме того, существуют химические вещества, используемые при производстве пластика, многие из которых обладают гормональной активностью, что угрожает животным и человеку, включая репродуктивное здоровье. Тревожит то, что недавние испытания показывают, что большая часть воды в бутылках содержит загрязнение микропластиком, которое, как полагают, происходит в процессе производства бутылок и крышек.

Исследование CBC рынка бутилированной воды выявило пластиковое загрязнение, включая вискозу и полиэтилен, в 30 из 50 тестовых образцов. Пластик даже был найден в бутилированной воде, которая продавалась в стеклянной таре.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Исследователи из Университета штата Нью-Йорк также проверили 259 бутылок 11 популярных марок на наличие микроскопического пластика от имени Orb Media, некоммерческой журналистской организации.

Среди брендов присутствовали Aquafina, Nestle Pure Life, Evian, Dasani и San Pelligerino. В среднем, протестированная вода в бутылках содержала 325 кусков микропластика на литр; чуть более 10 из них были размером не менее 100 микрон, остальные были меньше.

Большинство этих кусочков настолько крошечные, что их не видно невооруженным глазом. Чтобы выявить их, исследователи применяли специальный краситель, который связывается с пластиком, а также инфракрасный лазер и синий свет. При использовании очков оранжевого цвета, частицы подсвечиваются как звезды на ночном небе, когда образец воды просматривается под микроскопом.

Вода в бутылках загрязнена микроскопическим пластиком

В целом, только 17 из 259 бутылок не содержали частиц микропластика, и ни один из брендов, которые были протестированы, не показал полное постоянное отсутствие загрязнения.

Хуже всего себя проявил Nestlé Pure Life, наиболее загрязненный образец которого содержал 10 390 частиц на литр, а наименее загрязненным стал San Pellegrino с наибольшей плотностью в 74 частицы на литр. Вот вкратце наиболее и наименее загрязненные бренды:

Наиболее загрязненные бренды

Наименее загрязненные бренды

Nestlé Pure Life

San Pellegrino

Bisleri

Evian

Gerolsteiner

Dasani

Aqua

Wahaha

Epura

Minalba

Всемирная организация здравоохранения запускает обследование здоровья

В ответ на доклад Orb Media Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пообещала начать обзор безопасности, чтобы оценить потенциальные краткосрочные и долгосрочные риски для здоровья от потребления микропластика из воды. Глобальный координатор ВОЗ по водоснабжению и санитарии Брюс Гордон сказал BBC News:

«Когда мы думаем о составе пластика, могут ли в нем присутствовать токсины, в какой степени они могут содержать вредные составляющие, как на самом деле могут вести себя частицы в организме, нет исследования, которое могло бы ответить на эти вопросы.

Обычно есть «безопасный» предел, но чтобы иметь его, чтобы определить его, нам нужно понять, опасны ли эти частицы и присутствуют ли они в воде в опасных концентрациях. Общественность, очевидно, будет беспокоиться о том, может ли это вызвать болезни в краткосрочной и долгосрочной перспективе».

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

К 2025 году количество пластикового мусора в Мировом океане, по прогнозам, утроится

Помимо этого, доклад Государственного управление по науке Великобритании предупреждает, что количество пластикового мусора, загрязняющего Мировой океан, 70 процентов которого не разлагается, к 2025 году, по всей вероятности, утроится, если не будут приняты радикальные меры по ограничению загрязнения.

Уже около 150 миллионов тонн пластика загрязняют наши океаны, причем ежегодно добавляется еще восемь. В одном только Онтарио выбрасывают примерно 12 000 пластиковых бутылок с водой каждые четыре минуты. По оценкам Всемирного экономического форума, к 2050 году наши океаны будут содержать больше пластика, чем рыбы по весу. Уже в некоторых океанских водах пластик превосходит планктон в 6:1.

«Новая экономика пластика: переосмысление будущего пластика» - совместный доклад Всемирного экономического форума и Фонда Эллен Макартур 2016 года, созданный в рамках многопрофильной глобальной инициативы Project MainStream, запущенной в 2014 году, представил «видение глобальной экономики, в которой пластик не становятся отходами, и разметил конкретные шаги для достижения необходимого системного сдвига».

Ключевой проблемой является тот факт, что мы ежегодно выбрасываем пластик на сумму 120 миллиардов долларов. Чтобы обуздать загрязнение, утилизацию пластика нужно устранить.

Для этого в докладе предлагается новая «круговая экономика», в которой материалы используются повторно как можно дольше, если не бесконечно. Большая часть пластиковой упаковки используется только один раз, поэтому 95 процентов стоимости этого пластика сразу же теряется после первого использования.

Тихоокеанский «мусорный участок» содержит гораздо больше пластика, чем считалось ранее

Еще одно тревожащее исследование показывает, что Большой Тихоокеанский мусорный участок площадью в 1,6 миллиона квадратных километров (почти 618 000 квадратных миль), область океана между Гавайями и Калифорнией, может содержать в 4–16 раз больше пластика, чем предполагалось в предыдущих исследованиях.

Этот вывод был сделан путем сбора данных аэросъемки и отлова сетями и создания компьютерной модели для оценки общих масштабов проблемы.

Согласно этим оценкам, плотность пластикового мусора составляет около 1 кг пластика на квадратный километр по периметру, превышая 100 кг на квадратный километр в центре круговорота.

В целом считается, что только на этом мусорном участке содержится от 78 082 тонн (79 000 метрических тонн) до 142 198 тонн (129 000 метрических тонн) пластикового мусора. Более трех четвертей составляют куски размером более 5 сантиметров. Считается, что около 8 процентов от общей массы – микропластик.

Большая часть бутилированной воды загрязнена микропластиками

Микрошарики и микроволокна также представляют серьезную опасность для окружающей среды

В дополнение ко этому крупномасштабному океанскому мусору, также существуют микроволокна и микрошарики, с которыми нужно бороться. Хотя микропластик, содержащийся в бутилированной воде, считался побочным продуктом производственного процесса, его также содержат наши глобальные водные пути, главным образом из одежды и средств личной гигиены, и они угрожают экосистеме в целом.

Крошечные пластиковые шарики, содержащиеся в гелях для душа, скрабах для лица и зубной пасте, проходят прямо через очистные сооружения, заполняя животы морских животных пластиком, который действует как губка для других токсинов.

Согласно отчету National Geographic за 2016 год, в средствах личной гигиены, проданных в Европейском Союзе (ЕС) в 2012 году, было использовано около 4 360 тонн микрошариков, которые смываются в канализацию. По оценкам одного исследования, проведенного в 2015 году, в толщах воды океана может находиться до 236 000 тонн микрогранул.

Акриловые волокна способствуют загрязнению окружающей среды

Что касается микроволокон, выделяемых из одежды, акриловые хуже всего. Испытания показывают, что при каждой стирке синтетической флисовой куртки выделяется 1,7 грамма микрофибры, и чем она старше, тем больше микроволокон выпадает.

Различные типы машин также выделяют различное количество волокон и химикатов из вашей одежды. Машины с верхней загрузкой выпускают на 530 процентов больше, чем модели с фронтальной загрузкой.

До 40 процентов этих микроволокон покидают очистные сооружения и попадают в близлежащие озера, реки и океаны. Для решения этой проблемы ученые призывают компании-производители добавить фильтры для улавливания микроволокон в свои машины.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

В настоящее время Wexco является эксклюзивным дистрибьютором фильтра Filtrol 160, предназначенного для улавливания неразлагаемых микроорганизмами волокон из отходов стиральной машины.

Тем не менее, это не решит проблему в долгосрочной перспективе, поскольку волокна просто окажутся на свалках.

Было показано, что микроволокна, высвобождаемые во время стирки, повышают смертность среди водяных блох и снижают общее потребление пищи крабами, червями и лангустинами (Норвежские лобстеры), тем самым угрожая их росту и выживаемости. Не удивительно, что микропластики и микроволокна также были связаны с загрязнением рыбы пластиком.

Оба легко потребляются рыбой и другими морскими существами, и исследования показывают, что эти пластиковые частицы имеют тенденцию к биоаккумуляции, все чаще концентрируясь в телах животных на более высоких ступенях пищевой цепи. И поскольку многие из них связываются с жирами, они позволяют токсинам биоаккумулироваться в организме гораздо быстрее, достигая все больших количеств по мере продвижения по пищевой цепи.

Было показано, что эти химические вещества вызывают повреждения и опухоли печени и признаки эндокринных нарушений у рыб и других морских обитателей, включая снижение фертильности и работы иммунной системы.

Большая часть бутилированной воды загрязнена микропластиками

Как вы можете посодействовать решению проблемы

Наша культурная привязанность к одноразовым вещам оставила за собой след разрушений. Как вы можете стать частью решения проблемы?

Вкратце, вам нужно стать более сознательным потребителем. Действительно задумайтесь о том, как производятся продукты, которые вы покупаете, о том, как они могут повлиять на вас во время использования, и что произойдет с ними, когда вы избавитесь от них.

Лишь немногие из нас способны жить безотходно на данный момент, но каждый может сделать небольшие, но решительные шаги к уменьшению количества пластикового мусора во всех его формах. Вот несколько предложений:

Избегайте воды в бутылках — Вместо этого инвестируйте в хорошую систему фильтрации воды для дома и наполняйте собственные многоразовые бутылки фильтрованной водопроводной водой. Предыдущее тестирование показало, что большая часть бутилированной воды в любом случае является не чем иным, как водопроводной водой, которая может подвергаться или не подвергаться дополнительной фильтрации. С более чем 267 токсинами, обнаруженными в общественной водопроводной воде, стоит инвестировать в установку высококачественного фильтра и всегда носить с собой воду

Сократите использование всего пластика — приобретайте продукты, которые не изготовлены и не упакованы в пластик. Хотя это касается почти бесконечного количества вещей, вот несколько идей:

  • Используйте многоразовые мешки для покупок
  • Приносите свою кружку, покупая кофе, и откажитесь от крышки и соломинки
  • Храните продукты в стеклянных контейнерах или банках, а не в пластиковых контейнерах или пакетах
  • Возьмите с собой контейнер для остатков еды в ресторан
  • Отказывайтесь от полиэтиленовой пленки на вещах после химчистки

Избегайте предметов личной гигиены, содержащих микрошарики — Многие продукты, содержащие микрогранулы, будут рекламировать это на этикетке, хотя они также могут называться «полиэтилен» или «полипропилен» в списке ингредиентов. После того, как запрет вступит в силу этим летом, вы не сможете найти какие-либо предметы личной гигиены с микрошариками в США или Канаде, но до тех пор следите за ними, и если вы живете в ЕС, избегайте их везде

Избегайте одежды из микрофибры, такой как флис, и / или стирайте ее как можно реже — В идеале ищите 100% органическую одежду, окрашенную натуральными нетоксичными красителями

Утилизируйте то, что можете — позаботьтесь о том, чтобы утилизировать и заново использовать продукты, когда это возможно, и / или участвуйте в сдаче пластика для местных школ, где наличные выплачиваются за фунт.опубликовано econet.ru.

Автор Джозеф Меркола

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    При ближайшем рассмотрении мне вообще становится ясно, что те перемены, которые как будто наступают с ходом времени, по сути никакие не перемены: меняется только мой взгляд на вещи. Франц Кафка
    Что-то интересное