Подпишитесь
Дом

Болят колени: Техника, которая усмирит боль

Чтобы освоить эту технику, вовсе не нужно медицинское образование, для этого всего лишь необходимо иметь представление о биоактивных зонах на теле человека.

Болят колени: Техника, которая усмирит боль

Точечный массаж, или акупрессура, пришел к нам с Древнего Востока и прижился настолько, что сегодня занимает одно из лидирующих мест среди нетрадиционных способов лечения. Данный метод лечения основан на воздействии на определенные точки человеческого тела. Эти точки были выявлены древними целителями и опробованы в течение многих столетий. Массируя активные участки на теле, можно снизить болевые ощущения, добиться протекания болезни в более легкой форме, ускорить выздоровление.

Точечный массаж при боли в коленях

Выполнять точечный массаж можно самостоятельно. Чтобы его освоить, вовсе не нужно медицинское образование, для этого всего лишь необходимо иметь представление о биоактивных зонах на теле человека. Каждый орган имеет свою точку на теле, воздействуя на которую можно регулировать процессы и в самом органе. Всего таких точек около 700.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Основные приемы, которые используются для точечного массажа коленей, – поглаживание, поверхностное и глубокое надавливания.

  1. Поглаживание делается непрерывно. Причем поглаживающие движения могут быть как быстрыми, так и медленными. Главное выполнять их все время в одном темпе. Поглаживания можно делать одним пальцем руки либо всей ладонью.
  2. Поверхностное, или, как его еще называют, легкое надавливание выполняется большим пальцем и заключается в несильном давлении на активную точку.
  3. Глубокое надавливание выполняется аналогично предыдущему, только с большим отягощением. При этом под пальцем на коже должно образоваться небольшое углубление.

Для усиления эффективности акупрессуры все элементы надо сочетать с вращательными движениями по часовой стрелке. Обращайте внимание, чтобы массирующий палец располагался строго перпендикулярно к биоактивной точке.

Многие, кто до этого не был знаком с акупрессурой, задаются вопросом: как понять, что найдена нужная точка? Если вы обнаружите у себя активную зону, она сразу даст знак – это может быть легкое тепло, холод или едва ощутимое покалывание.

Список показаний для проведения точечного массажа велик. Это и заболевания суставов, и остеохондроз, и другие проблемы с опорнодвигательным аппаратом. Его эффективность доказана при простудных заболеваниях, головной и зубной боли. Акупрессура помогает бороться с бессонницей, депрессией и усталостью. Но, несмотря на внушительный список показаний, как и к любой процедуре, имеются и противопоказания.

Если во время сеанса у вас ухудшилось самочувствие, прекратите массаж.

Перед тем как пройти курс, рекомендую все же проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы выяснить, не имеется ли у вас противопоказаний, и уточнить диагноз.

Точечный массаж коленного сустава

Воздействием на биоактивные точки коленного сустава удается уменьшить отеки, улучшить его двигательную активность и избавиться от болевых ощущений.

Продолжительность одного сеанса составляет 7-10 мин. Начинать массаж необходимо вне стадии обострения, то есть когда отсутствует острая боль.

Коленному суставу соответствует 8 биоактивных точек.

Первая точка носит название «управляющая середина», обозначим ее точка 1. Расположена она на задней поверхности ноги, в центре, немного ниже колена. Воздействие на нее облегчает боль в коленном суставе и спине.

Точка 2 называется «управляющая деятельность». Чтобы ее обнаружить, согните колено. На внешней стороне образовавшейся впадины вы найдете искомую точку 2.

Болят колени: Техника, которая усмирит боль

Точки 1 и 2

Для обнаружения следующей точки – «изгибающийся источник» (3) – также необходимо согнуть ногу в колене. При сгибе коленного сустава образуется впадина, и в том месте, где она заканчивается, под коленом, расположена нужная активная зона.

Точка 4 «питательная долина» – расположилась между двумя сухожилиями с внутреннего края при сгибе коленного сустава. На нее воздействуют при болях не только в коленях, но и в брюшной полости, а также для восстановления нарушенной деятельности половой системы.

Точка 5 под названием «темная сторона горы» располагается на внутренней поверхности голени под головкой большеберцовой кости (на выступающей части). Воздействие на точку 5 дает хорошие результаты при лечении артритов, артрозов и варикозного расширения вен.

Болят колени: Техника, которая усмирит боль

Точки 3, 4 и 5

Точка «солнечная сторона горы» (6) расположена под коленным суставом на внешней части голени практически перед головкой большеберцовой кости. Ее массаж помогает снять мышечное напряжение в области коленных суставов.

Воздействием на точку под названием «нос теленка» (7) облегчаются болевые симптомы в коленных суставах. Найти ее просто – она расположена под коленной чашечкой в углублении с внешней стороны.

Точка 8 – «точка трех миль» – находится под коленной чашечкой в направлении внешней части большеберцовой кости. Воздействие на нее не только снимает боль в коленных суставах, но и улучшает общее состояние организма.

Болят колени: Техника, которая усмирит боль

Проводите массаж этих точек с помощью приемов акупрессуры. Полный курс точечного массажа коленных суставов составляет 10 процедур. Причем первые 5 сеансов акупрессуры выполняются каждый день, а оставшиеся 5 – через день.

Комплекс упражнений от боли в суставах

Снять болевые ощущения в суставах коленей поможет и комплекс упражнений. С их помощью также происходит воздействие на биоактивные точки коленных суставов.

Упражнение 1. Исходное положение: сидя на полу, ноги прямые. Под каждое колено положите по теннисному мячу и подвигайте ногами в разных направлениях.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Упражнение 2. Исходное положение остается прежним. Обхватите колено обеими руками и энергично разотрите его до появления ощущения тепла в колене. Затем выполните упражнение на другой ноге.

Упражнение 3. Обхватите колено большими и указательными пальцами и надавливайте на точки вокруг коленной чашечки. Чередуйте поверхностное и глубокое надавливание.

Упражнение 4. Положите ладонь на колени и круговыми движениями растирайте кожу над коленной чашечкой. Чередуйте растирания по часовой стрелке с растираниями в обратном направлении.

Упражнение 5. Пятку правой ноги поставьте на левое колено в точку 8 и растирайте ее около 30 с. Затем поменяйте ноги и повторите упражнение.

Любой сеанс акупрессуры рекомендую заканчивать следующим упражнением. Сложите руки на уровне груди, прижимая ладони друг к другу (как во время молитвы). Суставами больших пальцев слегка надавите на грудную клетку. Это упражнение носит название «море спокойствия». Во время его выполнения необходимо ровно и глубоко дышать. «Море спокойствия» помогает установить равновесие в организме между возбуждением и расслабленностью.опубликовано econet.ru.

Из книги "Боль в коленях. Найти и устранить причину", Анастасия Фадеева

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Желание увидеть свет - это желание обрести сознание. Карл Г. Юнг
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов