Подпишитесь

Бурые водоросли – источник йода и мощный антиоксидант

Использование бурых водорослей Келп способствует профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода, патологий щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ, поддерживает умственное и физическое развитие, укрепляет иммунную систему, способствует выводению из организма токсинов.

Бурые водоросли – источник йода и мощный антиоксидант

Келп – объединяющее название различных видов бурых водорослей – макрофитов. Бурые водоросли –многоклеточные представители морской биоты. Они, как правило крепятся к камням и скалам на морской глубине 10-150 м. Самые крупные представители бурых водорослей достигают 150-300 м в длину. В водах морей и океанов бурые водоросли формируют подобие зарослей, что создает уникальную окружающую среду обитания для морских организмов.

Келп. Бурые водоросли 

Распространены бурые водоросли практически повсеместно – их можно встретить и в тропических водах, и в полярных. Бурые водоросли имеют тенденцию к фотосинтезу и содержат хлорофилл.  

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Издавна бурые водоросли считаются полезным продуктом питания и применяются в диетологии, так как являются низкокалорийными и богатыми минералами, витаминами, белками, клетчаткой. Эти водоросли нашли использование в косметологии, фармацевтической и биотехнологической промышленностях.  Наиболее известны из них семейства Фукусовые и Ламинариевые.

Бурые водоросли – источник йода и мощный антиоксидант

Бурые водоросли: состав 

На биохимический состав бурых водорослей оказывает влияние целый ряд факторов, например, их вид и ареал обитания. Химический состав всех без исключения бурых водорослей чрезвычайно богат. Это десятки макро- и микроэлементов (натрий, кальций, магний, железо, марганец, кремний, фосфор, сера, цинк, селен, медь, молибден и т.д.), витамины (A, C, D, E, K и витамины комплекса В). Но бурые водоросли славятся именно как «чемпион» по содержанию органического йода.

В состав бурых водорослей входят вещества с биологической активностью: 

  • полисахариды
  • производные хлорофилла
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
  • фенольные соединения
  • растительные стерины
  • ферменты
  • неактивные гормональные вещества
  • Бурые водоросли также известны как источник пищевых волокон.

Бурые водоросли: свойства  

Богатый состав этих водорослей предполагает следующее воздействие на организм:

  • укрепляют иммунную систему;
  • поддерживают эндокринную систему;
  • «запускают» обмен веществ, замедляют процесс метаболического синдрома;
  • укрепляют нервную систему;
  • действуют как профилактика рахита, остеопороза, укрепляют зубы, волосы и ногти;
  • стабилизируют пищеварение и самочувствие.

Антиоксиданты в составе этих водорослей нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов. А содержащиеся в них селен и цинк – мощные антиоксиданты, борются с возникновением злокачественных новообразований. Селен помогает секреции гормонов для здорового функционирования иммунной системы. Без цинка невозможен здоровый обмен веществ. Цинк принимает участие в синтезе молекул ДНК, в механизмах кроветворения.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Бурые водоросли богаты альгинатами (до 25-30%) – растворимыми пищевыми волокнами. Попадая в ЖКТ, альгинаты разбухают и тем самым раздражают нервные окончания слизистой кишечника. Это активирует перистальтику кишечника, помогает его очищению, уменьшает количество усвояемых жиров. Альгинаты, связывая в кишечнике воду и образуя гелевую массу, затрудняют усвоение глюкозы и расщепление крахмала, а это снижает вероятность возникновения сахарного диабета.

Альгинаты имеют детоксикационные и радиопротекторные качества, связывают и удаляют токсины, холестерин, ионы тяжелых металлов, нивелируют пагубные последствия радиоактивного облучения. Сорбционная активность водорослей позволяет использовать их как продукт, помогающий при аллергических и аутоиммунных недугах.
Фитостерины и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 в составе бурых водорослей имеют противотромботическое действие, нормализуют липидный обмен, противодействуют возникновению атеросклероза, ишемии.

Этот продукт имеет смысл вводить в детокс-диеты. 

Водоросли нормализуют водно-солевой баланс, имеют ощелачивающее и антимутагенное действие.

Высокое содержание полифенолов позволяет водорослям оказывать антирадикальный эффект, связанный с защитой кожного покрова. Питательные вещества в составе водорослей контролируют обменные механизмыы, благоприятствуют оттоку лимфы, убирают отеки. Водоросли присутствуют как ингредиенты в составе косметических препаратов.

Антибактериальные и противогрибковые свойства водорослей обусловлены присутствиемием фенольных соединений, сдерживающих развитие патогенных микроорганизмов. Ключевое ценное качество бурых водорослей – они выступают источником йода.  

Функции йода

В течение всей жизни человеку требуется только около 5 г йода. Но трудно переоценить роль йода для здоровья. Ключевая функция йода – это секреция гормонов щитовидки (тиреоидных гормонов) и управление ее гормональными функциями.

Функции гормонов щитовидки:

  • Отвечают за процессы роста и развития, «запускают» регенерацию тканей организма; связаны с формированием интеллекта при развитии головного мозга плода, развитием скелета и половой системы;
  • Отвечают за производство организмом энергии и тепла, повышают энергообмен на 30-50%;
  • Контролируют функции около 100 ферментов;
  • Активируют биосинтез белка;
  • Активируют обмен углеводов и распад жира, снижают показатель холестерина в крови;
  • Активируют синтез витамина А в печени;
  • Активируют функции соматотропина (гормона роста), ускоряя рост ребенка;
  • Воздействуя на обмен кальция и магния, активируют минерализацию костной ткани, оберегают организм от возникновения остеопороза;
  • Укрепляют стрессоустойчивость посредством активации глюкокортикоидов – гормонов, секретируемых корой надпочечников;
  • Активируют работу иммунной системы, укрепляяая антибактериальный и противовирусный иммунитет;

Источники йода

Йод имеет свойство поступать в организм через пищу, воздух, воду. Ключевой необходимый объем йода мы получаем с едой.

«чемпионы» по наличию йода в продуктах - бурые водоросли. В них количество йода на сухое вещество насчитывает 0,15-0,20%. Плюс, морские водоросли, имеющие в своем составе богатый перечень минералов и биологически активных веществ.

Значительное количество йода содержится в любых морепродуктах и морской рыбе. Некоторый показатель йода имеется в яйцах, грибах шампиньонах, мясе, молочных продуктах.  

Бурые водоросли – источник йода и мощный антиоксидант

Нехватка йода

Колоссально содержание йода на нашей планете сосредоточено в водах мирового океана. Подсчитано, что это 88 млрд тонн при концентрации 50-60 мкг/л.  Если говорить о горных породах, то значительное количество йода имеется в сланцах и вулканическом пепле (32-41 мкг/кг).  Хороший показатель йода демонстрируют минеральные воды определенного состава и черноземные грунты.

Статистика ВОЗ свидетельствует, что в условиях нехватки йода существуют примерно 2 млрд людей, среди которых насчитывается 740 млн с болезнями щитовидки, а примерно 50 млн отмечают какую-либо форму умственной отсталости.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Роль микроэлемента йода для здоровья огромна. Его дефицит влечет за собой отклонения физического и умственного развития, провоцирует целый перечень йододефицитных недугов.

Обычная пища и простая питьевая вода не удовлетворят необходимости в йоде, поэтому в борьбе с йододефицитом приходится обращаться к другим источникам (сюда можно отнести йодированную соль и добавки с йодом).

БАД с йодом

Предупредить йододефицит помогают йодсодержащие добавки. Это обычно БАД растительного генезиса с экстрактами бурых водорослей в составе. Результат приема подобных добавок сравним с эффектом от употребления водорослей в салатах или, например, консервах.

Использование Келп

Использование Келп способствует предотвращению большого перечня недугов, вызванннных дефицитом йода, выступает полноценной профилактикой патологий щитовидки и сердечно-сосудистой системы, налаживает обмен веществ, стимулирует умственное и физическое развитие, укрепляет иммунную систему, помогает удалять из организма токсины и радионуклиды.

Предварительно прием Келп имеет смысл обсудить с вашим доктором. Как и любое другое средство, добавки имеют определенные противопоказания.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Глупо говорить глупому умные вещи. Михаил Литвак
    Что-то интересное