Подпишись

Чем полезен сырой мед

Что такое сырой мед, как он может значительно улучшить ваше здоровье и на какие качества нужно обратить внимание при его покупке.

Чем полезен сырой мед

Многие века люди использовали липкий сладкий мед, а первое упоминание об ульях в храме близ города Каира в Египте датировано 2400 г. до н.э. Египтяне использовали мед в качестве подсластителя и как ингредиент в пряниках, которые были подношением богам, и даже применяли его как жидкость для бальзамирования. Мед продолжал широко использоваться греками и римлянами, и традиция за традицией позволила нашему поколению использовать его в качестве продукта питания, косметики и даже лекарства.

Жизненно важная польза сырого меда для здоровья

Сырой мед имеет удивительно много преимуществ для здоровья, например:

  • Потенциальное лечение кашля — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает, что сырой мед может действовать как успокоительное средство или вещество, которое помогает снять раздражение во рту или горле, формируя защитную пленку.
  • Сырой мед так же хорошо, как декстрометорфан (ингредиент в лекарствах, отпускаемых без рецепта) успокаивает кашель, вызванный инфекциями верхних дыхательных путей у детей.
  • Сырой мед может также служить в качестве средства от нарушения сна, вызванного этими инфекциями.
  • Помощь при лечении ран — Сырой мед обладает антибактериальным, противогрибковым и антиоксидантным свойствами. Исследования показали, что необработанный мед помогает заживлять как раны, так и язвы. В одном из них состояние 58 из 59 ран улучшилась после местного применения меда. В частности, тип меда под названием манука из пыльцы, собранной с цветов куста манука, уже использовался для этой цели. Клинические испытания показали способность меда манука уничтожать более 250 штаммов клинических бактерий, таких как устойчивый к метициллину золотистый стафилококк (MRSA) и чувствительный к метициллину золотистый стафилококк (MSSA).
  • Заряд энергии — Вы можете использовать сырой мед, чтобы обеспечить быстрый прилив энергии до или после тренировки. Сырой мед может быть полезен спортсменам, которые ищут «топливо, выпускаемое постепенно», чтобы энергия поставлялась в течение более длительного периода времени.
  • Помощь в ликвидации свободных радикалов — Антиоксиданты под названием фенольные соединения, содержатся в меде и помогают защитить организм от повреждения клеток, вызванного свободными радикалами.
  • Снятие симптомов аллергии — Чаще всего, мед местного производства может содержать споры пыльцы, собранной пчелами с растущих неподалеку растений. Потребление такого меда является идеальным вариантом, потому что это может позволить ему укрепить здоровье организма и устойчивость к определенным аллергенам.
  • Средство от ранок при герпесе — Сырой мед хорошего качества может положительно влиять на состояние ранки от герпеса, выводя из нее жидкость. Высокое содержание сахара в сыром меде может также подавлять рост микроорганизмов. Рабочие пчелы выделяют в нектар фермент оксидазу глюкозы. Когда мед соприкасается с раной, фермент выпускает низкие уровни перекиси водорода.

В исследовании с участием 16 взрослых пациентов с рецидивирующим губным и генитальным герпесом была сделана попытка выявить эффективность использования сырого меда в качестве лечения по сравнению с противовирусным кремом под названием Ацикловир. Сырой мед имел среднее время заживления губного герпеса быстрее на 43 процента, а генитального на 59, по сравнению с ацикловиром. Пациенты также сообщили о значительном снижении боли и образования корки, а два случая губного герпеса и один случай генитального перешли в полную ремиссию после применения сырого меда.

Чем полезен сырой мед

Основной ингредиент некоторых косметических средств, сырой мед может также иметь следующую косметическую пользу:

  • Увлажнение — Увлажняющее вещество способно привлекать и удерживать влагу, поэтому сырой мед добавляют в увлажняющие крема, шампуни и кондиционеры.
  • Борьба с акне — Помимо вытягивания влаги к поверхности кожи, сырой мед может быть полезен людям с акне, так как он может атаковать источник высыпаний.
  • Осветление темных кругов — Ложка меда может помочь уменьшить темноту кругов и снять отек под глазами.
  • Помогает залечить поврежденную кутикулу — Повреждение кутикулы может привести к грибковой и бактериальной инфекции. Смесь сырого меда и яблочного уксуса поожет это предотвратить.
  • Улучшение состояния кожи головы — Нанесение сырого меда, разведенного в теплой воде, на кожу головы, может существенно улучшить себорейный дерматит, заболевание, которое вызывает перхоть и зуд.

Что такое сырой органический мед?

На рынке существуют и другие сорта меда, такие как сырой органический мед, то есть мед, производящийся, когда пчелы получают нектар из цветов, которые не опрыскивают пестицидами. Сырой органический мед это, как правило, необработанный мед, который сразу же извлекают из сот, и он обладает следующими качествами:

  • Содержит грубые частицы пыльцы, мертвых пчел, ножек, крыльев, кусков воска и других примесей, а затем фильтруется с помощью тонкого сетчатого мешка
  • Непастеризованный, нефильтрованный или ультрафильтрованный
  • Не нагревается выше 95 градусов по Фаренгейту
  • Не содержит другие вещества или добавки
  • Хранится в контейнерах, таких как светло-коричневые или янтарные стеклянные банки

Органическое производство меда предполагает наличие набора строгих и жестких мер для следующих этапов производства и упаковки:

  • Источник нектара
  • Область сбора для пчел
  • Управление пчелами
  • Процесс извлечения меда
  • Транспортировка
  • Температура обработки
  • Упаковочные материалы

Кроме того, чтобы определить, действительно ли мед органический, образец должен пройти тестирование, чтобы проверить его на отсутствие пестицидов или остатков загрязнителя окружающей среды. Фермы органического производства меда также должны следовать этим строгим и обширным мероприятиям по мониторингу:

  • Документация и консультация с каждым землепользователем в радиусе 5 километров от органических ульев, чтобы гарантировать, что они не имеют следов химических веществ
  • Регулярный анализ и тестирование образцов меда
  • Доказательство того, что ульи свободны от неорганического меда, сахара и антибиотиков

Как и сырой мед, органический сырой мед имеет ряд преимуществ для здоровья, а именно:

  • Максимальное содержание питательных веществ — Три основных источника антиоксидантов, витаминов и минералов могут быть найдены в органическом сыром меде, а именно маточное молочко, прополис и пыльца.
  • Улучшение пищеварения и иммунитета — Бифидобактерии, тип бактерий, которые, как известно, улучшают здоровье пищеварительной и иммунной системы, также содержатся в органическом сыром меде, который может служить в качестве эффективного пробиотика, стимулируя рост бифидобактерий в кишечнике.
  • Улучшение спортивных результатов — Легко всасывающиеся углеводы, натуральная глюкоза и фруктоза, витамины и минералы объединяются вместе, чтобы улучшить выносливость и спортивные результаты, и ускорить выздоровление.

Чем полезен сырой мед

Сырой нефильтрованный мед — это тоже хороший выбор

Другой тип меда, который может вам встретиться, это сырой нефильтрованный или мед, только извлеченный из пчелиных сот, который содержит неповрежденную пыльцу и прополис.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Этот тип:

  • Обладает щелочными свойствами — Витамины, ферменты и антиоксиданты вступают в игру и делают его щелочной пищей, которая помогает в борьбе с различными заболеваниями.
  • Улучшение здоровья кожи — Если у вас есть ссадины, сыпь или солнечные ожоги, попробуйте нанести его на кожу. Этот тип меда может смягчить и увлажнить кожу, а также помогает устранить дефекты, такие как акне и аллергии, вызванные использованием косметики.
  • Помощь в облегчении запора — Сырой нефильтрованный мед, из которого изготавливается настойка, если смешать его с яблочным уксусом, потенциально может облегчить запор.

В чем разница между сырым, чистым и обычным медом?

Огромное количество видов меда может запутать людей, особенно тех, кто хочет убедиться, что они покупают лучший и самый здоровый вариант.

Есть несколько различий между сырым, чистым и обычным медом. Они представлены в таблице ниже:

Сырой мед Чистый мед Обычный мед

Обычно непрозрачный и молочного цвета

Мед приготовлен без подсластителей, таких как сахар, кукурузный сироп или искусственные вкусовые добавки

Гладкий и однородный по цвету

Может быть различных цветов, от белого до желтого или даже коричневого

Никогда не вспенивается

Практически не содержит пыльцу

Можно приобрести в жидкой или твердой (взбитой) форме

Довольно густой и стекает тонкой струйкой

Проходит процесс пастеризации, чтобы убить дрожжи и предотвратить ферментацию

Может содержать гранулы, которые тают в теплой воде

Мягкая текстура (нитевидная)

Может содержать антибиотики и / или токсины

Процеживается через мелкое сито, чтобы удалить части пчел, пыльцы и воска

Никогда не расслаивается

Основной ингредиент это, как правило, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, подсластитель, который был связан с такими заболеваниями как диабет, ожирение, гипертония и повреждения печени

Мед сделан без искусственных добавок или обработки

Может также быть помечен как «клеверный» или «малиновый мед», в зависимости от растения, с которого пчелы получили нектар

Может не содержать питательные вещества или ферменты, потому что они были устранены в процессе пастеризации

Не нагревается, не пастеризуется, не фильтруется

   

Содержит большое количество питательных веществ, необходимых для здоровья

   

Состоит из двух основных компонентов: пчелиной пыльцы и прополиса

 

Помимо этих качеств, которые отличают сырой мед от обычного и чистого, вы можете также провести данные тесты, чтобы проверить, что вы приобрели реальный и необработанный мед:

Тест большого пальца Водный тест

Положите небольшую каплю меда на большой палец.

Наполните стакан водой.

Посмотрите, проливается ли он или растекается. Если да — это означает, что мед не является чистым. С чистым ничего не происходит на большом пальце.

Добавьте столовую ложку меда в стакан и понаблюдайте за ним. Поддельный или искусственный мед, как правило, растворяется в воде, и вы увидите его следы по всему стакану. А чистый мед оседает на дне стакана.

Эмпирическое правило при употреблении сырого меда – чем меньше, тем лучше. Хотя он имеет преимущества для здоровья, его унция уже содержит огромное количество калорий, не говоря уже о сахаре.

Посмотрите на эту таблицу питательных веществ, чтобы получить более подробную информацию о сыром меде:

Пищевая ценность сырого меда

Размер порции: 1 столовая ложка (2 гр)
  Количество
на порцию
% от дневной
нормы*
Калории 64  
Калории из жиров    
Всего жиров 0 г  
Насыщенный жир 0 г  
Транс-жир 0 г  
Холестерин 0 мг  
Натрий 1 мг  
Всего углеводов 17 г  
Пищевое волокно 0 г  
Сахар 17 г  
Белок 0 г  
Витамин A 0%  
Кальций 0%  

Витамин C

0%  
Железо 0%  

*Проценты от дневной нормы рассчитываются исходя из диеты в 2000 калорий в день. Ваша норма может быть выше или ниже, в зависимости от потребляемых калорий

Где можно купить свежий мед?

Настоятельно рекомендуется покупать на 100 процентов чистый сырой нефильтрованный мед местного производства из надежного источника. Как уже упоминалось ранее, потребление такого меда поможет укрепить иммунитет против аллергии.

Вы даже можете сами посетить пасеку и поговорить с пчеловодом/ами, чтобы убедиться, что вы получаете лучший мед из возможных. Фермерские рынки, кооперативы и магазины натуральных продуктов - это тоже хорошие места для поиска сырого меда. Если у вас нет выбора, кроме как пойти в местный продуктовый магазин, обращайте внимание на органические бренды.

Чем полезен сырой мед

Побочные эффекты сырого меда

Как бы ни был полезен для здоровья сырой мед, стоит признать, что у него есть и побочные эффекты, которых стоит опасаться:

• Ботулизм — Сырой мед может содержать вредные споры Clostridium botulinum, которые могут вызвать ботулизм, болезнь, которая возникает, когда потребляется токсин botulinum. Ботулизм вызывает симптомы, похожие на пищевое отравление, такие как тошнота, рвота или лихорадка у взрослых.

Однако, ботулизм может быть особенно опасен для детей младше года из-за воздействия на центральную нервную систему, которое может быть смертельным, если не вылечить его быстро и эффективно. Поэтому детям младшего возраста не рекомендуется потреблять сырой мед в принципе.

• Повышение уровня фруктозы — Лучше всего есть сырой мед в умеренных количествах, так как даже скромная чайная ложка содержит около 4 граммов фруктозы. Даже такое небольшое количество может ухудшить уже существующую резистентность к инсулину, и навредить здоровью, если потреблять его в избытке.

Если у вас уже есть резистентность к инсулину (т.е., вы принимаете лекарства от высокого кровяного давления, холестерина или сахарного диабета или у вас избыточный вес), в принципе избегайте таких подсластителей, как сырой мед.опубликовано econet.ru.

Д-р Джозеф Меркола

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши Марсель Пруст
    Что-то интересное