Подпишитесь
Дом

Чем правильно очищать рану

Вода и мягкое мыло – без триклозана, триклокарбана или ароматизаторов – это все, что вам нужно, чтобы очистить рану и начать процесс ее заживления.

Чем правильно очищать рану

Порезы и ссадины – обычное дело, как дома, так и на улице. Эти отверстия в коже создают возможность для роста бактерий и инфекций. Первичная очистка раны поможет вымыть ненужные бактерии и создать условия для заживления открытой области. Большинство людей при этом тянутся либо за мылом и водой, либо за перекисью водорода, чтобы очистить, а потом перевязать рану. Вам нужно использовать наиболее эффективное очищающее средство, не нарушая ткани и стимулируя их восстановление. Одно из таких средств определенно лучше других.

Почему перекись водорода – отличный выбор

Перекись водорода используется с 1920-х годов в качестве антисептика, потому что она является эффективным средством уничтожения бактерий. Антисептик – это вещество, которое предотвращает рост болезнетворных микроорганизмов, таких как бактерии.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В детстве, когда у вас были порезы или ссадины, ваша мама, наверное, сразу же доставала коричневую бутылочку перекиси водорода. Возможно, вы помните, что когда она прикладывала ее на порезы, вам было больно. Эта боль или дискомфорт возникали в результате того, что перекись активировала болевые рецепторы в порезе или ссадине, когда убивала там бактерии. Это намного безопаснее и эффективнее, чем протирать ранки (изопропиловым) спиртом, который тоже часто используется и не оставляет следов, в отличие от йода.

Чтобы рана зажила, ей нужен кислород

Заживление ран – это нормальный процесс, запускаемый вашим организмом, будь то в случае пореза листом бумаги или большого разреза после операции. Во всех случаях ваши порезы, ссадины и раны заживают быстрее, лучше и с меньшим количеством шрамов, если у них есть доступ к большому количеству кислорода.

Химический состав перекиси водорода - Н2О2, содержит на одну молекулу кислорода больше, чем вода, формула которой - Н2О. Если нанести перекись водорода на порез или ссадину, вы увидите пузырьки на ране – это перекись водорода выпускает одну молекулу кислорода и становится водой.

Чем правильно очищать рану

Как перекись водорода убивает бактерии

Действие перекиси водорода основано на том, что она разбивает открытые клеточные мембраны за счет привлечения электронов. Внутри бактерий находится фермент каталаза – именно из-за него перекись водорода вспенивается, когда вступает с ним в реакцию и высвобождает одну молекулу кислорода.

Перекись водорода – очень хороший антисептик, но она не в состоянии отличить здоровые клетки от клеток бактерий в ране. Пероксид будет притягивать электроны из здоровых клеточных мембран, убивая их, и вступать в реакцию с каталазой клеток, все так же вспениваясь.

Кстати, заживлению ран способствует и перекись водорода в низкой концентрации, которая вырабатывается в вашем организме после того, как он метаболизирует сахара или углеводы. В ваших клетках есть каталаза, которая блокирует перекись водорода, образуемую внутри клеток, но она бессильна против перекиси водорода, которую вы вносите в порез снаружи.

Чрезмерное окислительное повреждение клеток вследствие внешнего воздействия перекиси водорода замедляет заживление ран и увеличивает риск образования рубцов. Ваши клетки используют каталазу, чтобы расщепить перекись водорода, выделяемую вашим организмом, на кислород и воду после того, как инсулин метаболизирует сахар внутри клеток.

Эта связь между инсулином, метаболизированным сахаром, оксигенацией и перекисью водорода, вырабатываемой вашим организмом, может быть одной из причин, объясняющих медленное заживление ран у людей с инсулинорезистентным диабетом.

Сегодня большинство врачей не рекомендуют применять никакие антисептические растворы для очищения порезов или ран по той же причине, по которой не рекомендуется использовать перекись водорода. Антисептики зачастую разрушают здоровые клетки, замедляют заживление и увеличивают риск образования рубцовой ткани.

Но если все же вам понадобится действенный и эффективный антисептик, то перекись – мой первый выбор, поскольку она намного безопаснее, чем йод и протирочный (изопропиловый) спирт.

В поездки я всегда беру с собой аэрозольный баллончик с перекисью, потому что она также прекрасно отчищает пятна с одежды, особенно при использовании вместе с мылом.

Чем правильно очищать рану

Правда об антибактериальном мыле

Хотя первый патент на антибактериальное мыло был подан в 1984 году Дэвидом Поши и Питером Дивоном, первой заявку подала компания «Dial» в 1940-х годах. Они не использовали в своей рекламе слово «антибактериальное», но рекламировали свое мыло как способ сделать тело «супер чистым», убивая бактерии и микробы.

В мыле «Dial» использовался гексахлорофен – это химическое вещество и антибактериальное средство, которое, как уже доказано, вызывает повреждение головного мозга у детей раннего возраста. В 1970 году компании было приказано убрать это химическое вещество из состава мыла.

После того, как Поши и Дивон провели испытания своего химического вещества триклозана против бактерий и получили патент, компания «Dial» первой добавила его в свои товары, заявив, что триклозан «убивает микробы при контакте».

Сегодня в антибактериальном мыле содержится химическое вещество триклозан, несмотря на горы исследований, доказывающих, что это вещество вызывает проблемы со здоровьем.

Производители антибактериального мыла создали мощные рекламные кампании, в которых утверждается, что мыло способно обезопасить окружающую среду и обеспечить дополнительный уровень защиты от болезней.

В декабре 2013 года, после 40 лет исследований, Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США (FDA) объявило о намерении пересмотреть безопасность триклозана, ссылаясь на исследования, предполагающие, что он может влиять на уровень гормонов у лабораторных животных и увеличить рост бактерий устойчивых к лекарствам.

Озабоченность тем фактом, что антибактериальное мыло увеличивает устойчивость бактерий к лекарствам, было озвучено FDA 16 декабря 2013 г. А в другом заявлении, опубликованном тремя днями ранее, Коллин Роджерс, доктор наук, ведущий микробиолог в FDA, указал, что антибактериальное мыло неэффективно против бактерий:

«Фактически, сегодня нет никаких доказательств, что продаваемое безрецептурное антибактериальное мыло предотвращает болезни более эффективно, чем мытье простым мылом и водой».

Опасности триклозана

Триклозан – это антисептическое вещество, которым не рекомендуется очищать порезы и ссадины, потому что оно замедляет заживление ран и увеличивает риск образования шрамов. Тем не менее, есть и другие причины, по которым вы не захотите использовать антибактериальное мыло дома.

В июне 2015 года агентство, отвечающее за контроль использования химических веществ в Европейском Союзе, объявило, что триклозан больше не будет входить в состав товаров для гигиены, поскольку риски связанные с его использованием перевешивают его ощутимые преимущества.

Исследования связывают химические вещества, используемые при изготовлении антибактериального мыла, с такими состояниями:

  • Эндокринные гормональные нарушения
  • Повышенный риск развития рака    
  • Ингибирование водных бактерий и водорослей, необходимых для сбалансированной экосистемы
  • Устойчивость к антибиотикам    
  • Увеличение аллергии на арахис и сенной лихорадки    
  • Нарушение сокращения и деятельности мышц
  • Биоусиление жирорастворимого продукта; возникает в значительной степени в тканях, находящихся выше в пищевой цепи    
  • Нарушение функции щитовидной железы    
  • Нарушение экспрессии гена гормона щитовидной железы
  • Увеличение опухоли печени у мышей        

Чем правильно очищать рану

Как промывать раны правильно

Порезы, ссадины или раны лучше всего промывать безопасным мягким мылом и большим количеством воды. Выберите мыло без триклозана, триклокарбана или ароматизаторов. Перед тем, как промывать порез, вымойте руки. Это поможет уменьшить вероятность переноса бактерий из рук на рану.

Когда вы будете промывать рану, может возникнуть небольшое или умеренное кровотечение. Промыв рану, прижмите ее, чтобы остановить кровь, и, если можете, поднимите область раны выше уровня сердца. Это поможет уменьшить количество крови в ране и остановит кровотечение.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Промывайте рану водой в течение пяти-десяти минут. Это поможет удалить из нее грязь и мусор. Вода может быть холодной или теплой – как вам нравится. Если у вас на кране есть распылитель, можете попробовать очистить рану с его помощью.

Тщательно промыв рану в течение пяти-десяти минут, чтобы удалить грязь и мусор, очистите ее с помощью кусочка чистой ткани или марли, смоченного мягким мылом. Сильно не давите. От ваших излишних усилий рана чище не станет, но может нарушиться зона вокруг, а заживление – замедлиться. Накройте рану, чтобы она не пересыхала и оставалась чистой. Раны, которые не пересыхают и не покрываются корками, лучше заживают и реже оставляют шрамы.

Зачем вам в аптечке серебро

Антибактериальные свойства серебра известны с 400 г. до н.э. Серебро широко применялось в качестве противомикробного средства при лечении ран вплоть до начала 20-го века. Современная наука подтвердила противомикробное действие серебра. Доказана даже его эффективность против устойчивых к антибиотикам бактерий.

Анализы показали, что серебро дестабилизирует структуру мембраны бактериальных клеток, делает ее более пористой, что позволяет серебру попадать внутрь бактерий и убивать их изнутри.

Серебросодержащие гидроволоконные повязки доказали свою эффективность для защиты от распространения в ранах широкого спектра аэробных, анаэробных и устойчивых к антибиотикам микроорганизмов. Также были протестированы наночастицы серебра, входящие в термочувствительный гель, и была признана их эффективность против золотистого стафилококка.

Проведенное в 2010 г. исследование также установило, что коллоидное серебро эффективно убивает устойчивые к лекарствам стафилококки, E.coli, Salmonella и Pseudomonas aregnosa (последний, как правило, возникает в больницах и у людей с ослабленной иммунной системой).

Учитывая риск заражения из пореза или ссадины инфекцией, устойчивой к лекарствам, представляется разумным держать в аптечке флакончик с высококачественным серебром и использовать его всякий раз, когда приходится иметь дело с порезами, ссадинами или другими поверхностными ранами.

Чем правильно очищать рану

Как ускорить заживление: рекомендации

Мед

Мед для борьбы с инфекцией применялся вплоть до начала 20-го века. Тем не менее, обработанный мед категории А, который продается в магазине, как правило, не более чем сироп с высоким содержанием фруктозы и, фактически, он может даже увеличить риск заражения. Вместо этого используйте сырой лесной мед Манука. Он производится пчелами, которые посещают цветы Манука, и против некоторых форм бактерий может быть даже эффективнее, чем антибиотики.

Кокосовое масло

Кокосовое масло первого отжима обладает двойным преимуществом – оно поддерживает влажность кожи и улучшает разрастание десмоцитов, способствуя заживлению раны. Используйте только кокосовое масло первого отжима, нанося его на область раны дважды в день.

DuoDERM

DuoDERM – это торговая марка гидроколлоидного перевязочного материала, покрывающего рану, защищая ее от бактерий и поддерживая ее влажность, чтобы ускорить заживление. Кроме того, он уменьшает боль в области раны, обеспечивая при этом защитное покрытие

Откажитесь от курения

Откажитесь от курения. Заживление ран требует хорошего кровоснабжения, а курение уменьшает приток крови к коже из-за сужения сосудов, а также уменьшает всасывание витамина А, необходимого для здоровья и исцеления кожи.

Питание

Ускорить заживление и улучшить общее состояние здоровья вам помогут следующие варианты:

Бета-каротин или витамин А

Продукты с высоким содержанием витамина А или бета-каротина часто окрашены в оранжевый цвет, например, сладкий картофель, морковь и зимние сорта тыквы. Не принимайте добавки с витамином А, если вы беременны, кормите грудью или пытается забеременеть.

Витамин С

Из него ваш организм делает коллаген и формирует новую ткань. Он растворим в воде. Вы можете принимать до 3000 миллиграммов (мг) в день. Если появится диарея, уменьшите количество.

Витамин C взаимодействует с некоторыми лекарствами, включая химиотерапию, эстроген, варфарин и другие. Если вы принимаете лекарства, спросите у фармацевта, как они взаимодействуют с витамином С. К продуктам богатым витамином С относятся цитрусовые, темно-зеленые листовые овощи, брокколи и ягоды.

Цинк

Он стимулирует заживление ран. Его можно принимать в виде пероральной добавки (пастилки с цинком) или в виде крема (наносить непосредственно на рану). НЕ наносите его на открытые раны и не принимайте добавки с ним в течение длительного времени. К продуктам с высоким содержанием цинка относятся: семена тыквы, устрицы, телятина, говядина, кешью и грибы.

Комплекс витаминов В

Может ускорить заживление ран и улучшить ее здоровье. К продуктам богатым многими витаминами группы В относятся: шпинат, брокколи, телячья печень, чечевица, петрушка и сладкий перец.

Бромелайн

Фермент, который находится в ананасах, может уменьшить отек, кровоподтеки и ускорить заживление.

L-аргинин

Применяется после хирургического вмешательства для улучшения заживления. Продукты с высоким содержанием аргинина включают в себя: шоколад, арахис, курятину, говядину, баранину, молоко и сыр.

Обратитесь к врачу, если:

  • Кровотечение из пореза не останавливается    
  • Рана очень большая и/или глубокая    
  • В ране грязь или мусор, которые вы не можете удалить
  • Травмирована артерия или рана глубокая, около кости    
  • Рана возникла вследствие укуса человека или животного  
  • Появились признаки инфицирования раны: зеленый или желтый гной, покраснение вокруг раны увеличивается, кожа вокруг раны «сморщивается», прилегающая к ране область намного теплее, чем кожа рядом, а от раны расходятся красные линии. опубликовано econet.ru.

© Д-р Джозеф Меркола

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не люди бегут от жизни, потому что она скучна, а жизнь убегает от людей, потому что они мелки Томас Вулф
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов