Подпишитесь

Что лечит эфирное масло куркумы 

Куркума хорошо известна своими противовоспалительными, антиоксидантными, антимикробными, противомалярийными, противоопухолевыми, антипролиферативными, антипротозойными и антивозрастными свойствами. Куркума имеет долгую историю, ещё с древних времён ее использовали как лекарство, специю и краситель.

Что лечит эфирное масло куркумы 

Эфирное масло куркумы является впечатляющим природным оздоровительным средством, так же как и его источник, который, по-видимому, обладает одними из самых многообещающих противораковых эффектов. Преимущества куркумы также связаны с полезными для здоровья витаминами, фенолами и другими алкалоидами.  Масло куркумы считается сильным релаксантом и балансирует организм.  Согласно аюрведической медицине, это невероятное растительное лекарственное средство предназначено для поддержания баланса всего организма. Учитывая все эти полезные компоненты, неудивительно, что эфирное масло куркумы обладает следующими преимуществами для здоровья.

10 преимуществ эфирного масла куркумы

Вы спрашиваете себя: «Для чего нужна куркума?»  Польза куркумы для здоровья поистине удивительна, начиная от борьбы с раком до лечения депрессии.  Вот некоторые из наиболее впечатляющих способностей масла:

1. Помогает бороться с раком толстой кишки

Исследование 2013 года, проведенное Отделом пищевых наук и биотехнологии Высшей школы сельского хозяйства при Киотском университете в Японии, показало, что оба ароматических турмерона (ар-турмерон) в эфирном масле куркумы, а также куркумин, основной активный ингредиент куркумы, показали  способность борьбы с раком толстой кишки на животных, что является перспективным для людей, страдающих этой болезнью. Сочетание куркумина и турмерона, вводимого перорально, фактически устраняет образование опухоли.

Результаты исследования, опубликованные в BioFactors, привели ученых к выводу, что турмерон является «новым кандидатом для профилактики рака толстой кишки».  Кроме того, они считают, что использование турмерона в сочетании с куркумином может стать мощным средством естественной профилактики рака толстой кишки.

Что лечит эфирное масло куркумы 

2. Помогает предотвратить неврологические заболевания

Исследования показали, что турмерон, основное биологически активное соединение масла куркумы, ингибирует активацию микроглии.  Микроглия - это тип клеток, расположенных в головном и спинном мозге.  Активация микроглии является явным признаком заболевания головного мозга, поэтому тот факт, что эфирное масло куркумы содержит соединение, которое останавливает активацию этих вредных клеток, чрезвычайно полезно для профилактики и лечения заболеваний головного мозга. 

Другое исследование с участием животных показало, что как in vitro, так и in vivo ароматический турмерон вызывает быстрое увеличение количества нервных стволовых клеток.  Считается, что ароматический турмерон из эфирного масла куркумы является многообещающим естественным способом поддержки регенерации, необходимой для улучшения состояния при неврологических заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, травмы спинного мозга и инсульт. 

3. Потенциально лечит эпилепсию

Противосудорожные свойства масла куркумы и его сесквитерпеноидов (ар-турмерон, α-, β-турмерон и α-атлантон) ранее были показаны на моделях судорог данио и на мышах при химически индуцированных приступах.  Более поздние исследования, проведенные в 2013 году, показали, что ароматический турмерон обладает противосудорожными свойствами на моделях острого приступа у мышей.  Турмерон также был способен модулировать паттерны экспрессии двух генов, связанных с судорогами, у рыбок данио. 

4. Помощь в уменьшении симптомов артрита

Традиционно, куркума использовалась в китайской и индийской аюрведической медицине для лечения артрита, так как известно, что активные компоненты куркумы блокируют воспалительные цитокины и ферменты.  Вот почему она известна как одно из лучших эфирных масел при артрите. Исследования показали, что куркума помогает уменьшить боль, воспаление и ригидность, связанные с ревматоидным артритом и остеоартритом.
В одном исследовании, опубликованном в журнале «Сельскохозяйственная и пищевая химия», оценивались противоартритные эффекты эфирного масла куркумы и было установлено, что эфирное масло сырой куркумы, вводимое перорально в дозе, которая соответствует 5000 миллиграммам в день, обладает противовоспалительным эффектом. 

5. Улучшает здоровье печени

Куркума известна своей способностью улучшать здоровье печени. Печень - наш самый важный детоксифицирующий орган, и ее состояние влияет на весь организм. В некоторых исследованиях, опубликованных в BMC Complementary & Alternative Medicine, специально рассматривался метотрексат (MTX), антиметаболит, широко используемый для лечения рака и аутоиммунных заболеваний, а также токсичность для печени, вызванная MTX.  Исследование показало, что куркума помогает защитить печень от MTX-индуцированной токсичности, работая в качестве профилактического очищения.  Тот факт, что куркума может защитить печень от такого сильного химического вещества, говорит о том, насколько невероятной она может быть в качестве естественной помощи печени. Кроме того, исследования на животных показали, что антиоксидантные ферменты в крови и сыворотке субъектов увеличивались после введения масла куркумы.  Масло куркумы также показало значительное влияние на антиоксидантные ферменты в ткани печени мышей после лечения в течение 30 дней.

Что лечит эфирное масло куркумы 

6. Помогает бороться с раком молочной железы

Исследования, опубликованные в Журнале клеточной биохимии, показали, что ароматический турмерон, содержащийся в эфирном масле куркумы, ингибировал нежелательную ферментативную активность и экспрессию MMP-9 и COX-2 в клетках рака молочной железы человека.  Турмерон также значительно ингибировал вызванную TPA инвазию, миграцию и образование колоний в клетках рака молочной железы. Весьма показательно, что компоненты эфирного масла куркумы могут ингибировать способности TPA, поскольку TPA является сильным стимулятором опухоли.  

7. Может уменьшить количество раковых клеток при лейкемии

В одном исследовании, опубликованном в Международном журнале молекулярной медицины, рассматривалось влияние ароматического турмерона, выделенного из куркумы, на ДНК клеточных линий лейкемии.  Исследование показало, что турмерон вызывает селективную индукцию запрограммированной гибели клеток лейкемии человека в клетках Molt 4B и HL-60. Однако, к сожалению, турмерон не оказывал такого же положительного влияния на раковые клетки желудка человека. Это многообещающее исследование способов естественной борьбы с лейкемией.  

8. Снимает депрессию и беспокойство

Эфирное масло куркумы считается сильным релаксантом, исследования показали, что оно может помочь в борьбе с двумя чрезвычайно распространенными расстройствами настроения, депрессией и беспокойством.  Как эффективное эфирное масло при тревоге и депрессии, оно может улучшить настроение. 

Рандомизированное исследование 56 человек с тяжелым депрессивным расстройством было опубликовано в 2014 году в Журнале аффективных расстройств.  Результаты этого исследования показали, что добавление куркумина BCM-95 не только успешно уменьшало общие симптомы депрессии, но и помогало против тревожности при приеме в течение восьми недель.  Куркумин BCM-95 изготавливается путем синергетического сочетания куркумина и эфирного масла куркумы без синтетических добавок.  

Другое более недавнее исследование, опубликованное в 2018 году, рассматривало влияние куркумина и шафрана BCM-95 на 123 человека с серьезным депрессивным расстройством.  В целом, исследование показало, что у людей, получавших два раза в день низкую дозу (250 мг) куркумина BCM-95, высокую дозу (500 мг) BCM-95 или комбинированную низкую дозу куркумина и шафрана в течение 12 недель снизились  симптомы депрессии и тревоги. 

9. Лечит простуду

Противовоспалительные и антимикробные свойства эфирного масла куркумы действительно могут пригодиться при заложенности носа, которая обычно сопровождает насморк.  Просто добавьте несколько капель масла куркумы в диффузор или чашу с горячей водой и вдыхайте пары, чтобы быстро облегчить состояние и свободно дышать.
Для наружного применения, включая воспаление и обезболивание: создайте массажное масло, разбавив пять капель эфирного масла куркумы пятью каплями масла-основы (например, жожоба или кокосового масла) и нанесите его на проблемные области.

Что лечит эфирное масло куркумы 

Для внутреннего использования: для внутреннего использования следует использовать только очень высококачественные масла, что означает сертифицированное USDA органическое масло куркумы, которое на 100 процентов чистое.  Добавьте одну каплю эфирного масла куркумы в воду или смешайте одну каплю масла куркумы с чайной ложкой меда или смузи.  Это простая альтернатива применению капсул с маслом куркумы.
Всегда храните эфирное масло куркумы в прохладном темном месте.

Хотите знать, как сделать масло куркумы самостоятельно?  Вы можете попробовать сделать рецепт домашнего масла, но мы должны предупредить вас, что оно не будет эквивалентно профессионально изготовленному эфирному маслу. Домашнее масло куркумы, в основном, представляет собой масло-основу (например, оливковое масло), которое содержит корень куркумы. Настоящее эфирное масло куркумы совсем не растворяется и является гораздо более чистым и мощным.

Возможные побочные эффекты

Как со всеми эфирными маслами, масло куркумы не должно использоваться неразбавленным, избегайте попадания в глаза или другие слизистые оболочки.  Перед нанесением какого-либо эфирного масла на кожу делайте пробу на аллергию. 

Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем использовать эфирное масло куркумы, если вы беременны, кормите грудью, принимаете лекарства, при проблемах с желчным пузырем, диабете, бесплодии, дефиците железа, ГЭРБ или чувствительных к гормонам состояний, таких как рак груди, матки, яичников, эндометриозе или миоме матки.  Известно, что куркума может взаимодействовать с лекарствами, которые замедляют свертывание крови.  Прекратите использование куркумы по крайней мере за две недели до любой запланированной операции.  

Эфирное масло куркумы токсично? Как и любое эфирное масло, оно может быть токсичным при неправильном использовании.  Вы также должны убедиться, что приобрели 100-процентное эфирное масло куркумы, которое не было разбавлено никакими другими потенциально токсичными ингредиентами.

 В целом, куркума обычно не вызывает каких-либо значительных побочных эффектов.  Тем не менее, некоторые люди могут испытывать расстройство желудка, тошноту, диарею или головокружение после приема куркумы. 

 Еще одним негативным побочным эффектом куркумы является способность окрашивать одежду и кожу. Эфирное масло куркумы, как и специя, желтого цвета и может легко и навсегда покрасить вашу одежду. Также куркума может временно сделать вашу кожу желтой.  Протирая загрязненную область кокосовым маслом или лимонным соком, можно быстрее удалить пятна на коже.

Эфирное масло куркумы, как и многие другие эфирные масла, также может сделать вашу кожу более чувствительной к ультрафиолетовому излучению, поэтому соблюдайте осторожность.  Как правило, эфирные масла следует хранить в недоступном для детей месте. Вдыхание эфирного масла куркумы также помогает бороться с микробами, вызвавшими простуду.

10. Улучшает здоровье кожи

Масло куркумы хорошо для лица? Определенно!  Многие люди используют масло куркумы для осветления кожи, поскольку было показано, что использование куркумы местно уменьшает появление гиперпигментации лица, а также тонких линий и морщин.  Благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам, оно также может быть полезно в качестве естественного лечения прыщей. Просто помните, что нужно использовать очень небольшое количество разбавленного масла куркумы, чтобы избежать временного окрашивания кожи в желтый цвет.

Происхождение и химический состав эфирного масла куркумы

Что такое куркума?  Куркума (Curcuma longa) - многолетнее травянистое растение семейства имбирных (Zingiberaceae).  Растение куркумы растет на высоту около трех футов и имеет желтые цветы.  Корень ярко-оранжевый с тонкой коричневатой кожей.  Родом из южной Индии и Индонезии, куркума выращивается на материке и на островах Индийского океана.

Эфирное масло куркумы получают из клубневых корневищ растения или подземных корней.  Эфирное масло обычно получают из корня куркумы с помощью CO2 или перегонки с водяным паром, используя растворитель гексан.  В идеале использовать масло куркумы, которое извлекается с CO2.  Эфирное масло куркумы имеет желтый цвет и интересный аромат, который можно охарактеризовать как сладкий и древесный с нотками специй.

 Наиболее распространенными компонентами эфирного масла куркумы являются ароматический турмерон (25,3%), а-тумерон (18,3%) и курлон (12,5%).  Другие составляющие включают кариофиллен (2,26%), эвкалиптол (1,60%) и α-фелландрен (0,42%). Эти компоненты эфирного масла куркумы делают его чрезвычайно сильным, когда речь идет о естественной борьбе с рядом серьезных проблем со здоровьем.

 История эфирного масла куркумы и интересные факты

Куркума используется почти 4000 лет в ведической культуре в Индии как для приготовления пищи, так и для религиозных церемоний.  Куркума, скорее всего, достигла Китая к 700 г. н.э., Восточной Африки к 800 г. н.э., Западной Африки к 1200 г. н.э. и Ямайки в 18 веке.

В 1280 году Марко Поло описал куркуму и был впечатлен тем, что она демонстрирует качества, очень похожие на свойства шафрана.  Растение называли индийским шафраном в средние века из-за его оранжево-желтого цвета.

Согласно санскритским медицинским трактатам и системам аюрведы и унани, куркума имеет долгую историю медицинского применения в Южной Азии.  Эфирное масло куркумы традиционно использовалось в качестве антисептика и для естественного ухода за кожей, чтобы препятствовать появлению прыщей и волос на лице у женщин.  Вы также можете смешать масло-основу, например,  кокосовое масло, с каплей масла куркумы для волос и кожи головы, чтоб избавиться от сухости и перхоти.

В настоящее время куркума широко культивируется в тропиках и носит разные названия в разных культурах и странах.  Название куркума происходит от латинского слова terra merita («достойная земля»), обозначая цвет молотой куркумы, напоминающей минеральный пигмент. 

 Как выбрать и использовать эфирное масло куркумы

Эфирное масло куркумы доступно в магазинах здоровья и онлайн!  Не обманывайтесь размерами бутылки - эфирное масло куркумы очень мощное.

Ищите эфирное масло куркумы, которое извлекается при помощи CO2, а это значит, что оно добывается при минимальном нагревании.  Извлечение с CO2 также не включает использование каких-либо химических веществ, таких как гексан или этанол.

Если вы любите ароматерапию, полезно знать, что эфирное масло куркумы прекрасно сочетается с эфирными маслами имбиря, корицы, апельсина, грейпфрута, иланг-иланга, ванили и кардамона.

Для снятия стресса и ароматерапии: разведите или вдыхайте две-три капли эфирного масла куркумы.
Для кожи: Добавьте одну-две капли масла куркумы в лосьон для кожи, сыворотку или маску для дополнительного антисептического и противовоспалительного эффекта. И помните, что это также может помочь при гиперпигментации кожи. опубликовано econet.ru

7-ми дневная детокс программа для похудения и очищения 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    С Богом надо иметь личные отношения. Иначе все свечки, все посты, все причащения – всё мимо. Хоть обпейся святой водой – ничего не будет, если не будешь менять своё Сердце, свои мысли, всю свою жизнь. ©Пётр Мамонов
    Что-то интересное