Подпишитесь

Что можно и что нельзя гипертоникам

Гипертония, пожалуй, самый часто встречающийся недуг сердечно-сосудистой системы. Известно, что данным заболеванием страдают от 20 до 30% населения взрослой возрастной категории. Какие общие диетические рекомендации существуют для гипертоников?

Что можно и что нельзя гипертоникам

Гипертония может развиться как следствие чрезмерного напряжения психодеятельности под влиянием определенных психоэмоциональных причин. Специалисты ВОЗ среди факторов риска возникновения гипертонии отмечают возраст, пол, малоподвижный образ жизни, избыток в пище поваренной соли, чрезмерное употребление алкоголя, генетическую предрасположенность, табакокурение, сахарный диабет и другие.

Диета при гипертонии

Ключевые правила

Если первые тревожные звоночки прозвенели, и вы являетесь претендентом на данный диагноз, в первую очередь необходимо будет отказаться от жареных блюд, вместо которых полезно ввести в свой рацион вареные и паровые блюда.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Что можно и что нельзя гипертоникам

Крайне не рекомендованы жирные продукты. Исключение составляет свиное сало (источник хорошего холестерина). Вполне приемлем небольшой ломтик сала, тем более зимой. Норма: 50 г в день – не более.

Чем заменить соль? Данную специю (излишек которой крайне не рекомендуется пациентам типа Желчь) успешно заменит соевый соус, имеющий соленый вкус. Имеет преимущества перед хлористым натрием (поваренной солью) морская соль. Отварить щепотку в 1/2 стакана воды и пить в течение дня.

Что можно и что нельзя гипертоникам

Вот два тибетских рецепта специально для гипертоников

  • 25 г кукурузных семян и 50 г риса отварить в течение 14 минут на слабом огне в воде (1 стакан). Кушать сразу, предпочтительнее вечером (заменить ужин). 
  • ½ кг говядины мелко нарезать и варить в течение часа в 1 л воды. Ввести стакан любого вина и варить всё вместе 3 мин. Данное блюдо нужно скушать за два раза, к примеру, на обед и ужин. Употреблять на протяжении 7 дней.  

Что можно и что нельзя гипертоникам

 Специалисты говорят

Пациенты с превалированием желчи должны пересмотреть свой рацион. А именно: исключить жареную и жирную еду, ограничить потребление всего острого (даже лук и чеснок), чрезмерно кислого и параллельно переключиться на вареную и паровую пищу и увеличить в рационе массовую долю горького и соленого. Вкусы еды должны носить двусоставный характер: горько-кислый, горько-соленый, кисло-сладкий, сладко-соленый.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Известная раздражительность людей типа Желчи убирается посредством горького вкуса. Стоит думать, что раздражительность Желчи – не признак сложного характера, а следствие недуга, который предполагает лечение. Можно давать пациенту щавель, крапиву, ревень.

Горькая пища, например, горчица и хрен, подходит пациентам типа Желчь. Рекомендуется намазывать горчицей хлеб и вводить последнюю (так же, как и хрен) в любые блюда.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Каждый имеет для другого лишь то значение, какое тот имеет для него. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное