Подпишитесь
Дом

Что такое синдром дырявого кишечника и почему вам стоит об этом знать?

СДК влияет на состояние здоровья всего организма, а не только пищеварительной системы. Большинство болезней начинаются именно с расстройства ЖКТ. Берегите его!

Что такое синдром дырявого кишечника и почему вам стоит об этом знать?

Возможно вы слышали термин синдром дырявого кишечника (повышенная проницаемость кишечника) в переводе с английского - Leaky Gut Syndrome. Еще более 2000 лет назад отец современной медицины Гиппократ сказал, что все болезни начинаются в кишечнике. И вправду, 80% нашей иммунной системы находится в кишечнике и 90% серотонина, основного нейротрансмиттера, отвечающего за наше настроение, тоже вырабатывается в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Сидром дырявого кишечника: признаки, причины и лечение

  • Признаки того, что у вас может быть СДК 

  • В чем причина возникновения СДК?

  • Что делать при наличии СДК?

Если вам знакомы такие симптомы как хроническая усталость, гормональные сбои, хронические воспалительные процессы в организме, затуманенное сознание, аутоиммунные заболевания, то есть большой шанс, что это связано с синдромом дырявого кишечника (СДК) и вы даже можете не подозревать его наличие.    

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Клетки эпителия нашего ЖКТ состоят из плотных соединений (межклеточных контактов) и являются барьером между внешней средой кишечника и кровотоком. Тем самым предотвращается попадание нежелательных бактерий, протеинов и токсинов из пищеварительного тракта в кровь, но при этом необходимые питательные вещества, полученные из еды, свободно усваиваются через стенки желудка.

Под воздействием продуктов питания, токсинов, инфекций, стресса эти плотные контакты становятся менее плотными и начинают пропускать в кровь то, чего там быть не должно. Иммунная система организма распознает инородные тела в крови и запускает механизм защиты в виде воспаления, который впоследствии становится хроническим и может вызывать разнообразные аутоиммунные и другие заболевания, связанные не только с ЖКТ.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Признаки того, что у вас может быть СДК 

 

1. Проблемы с пищеварением: вздутие живота, газы, диарея, синдром раздраженной толстой кишки

2. Пищевые непереносимости или аллергии (особенно на глютен и молочные продукты)

3. Сложности с концентрацией, затуманенное сознание, синдром дефицита внимания

4. Перепады настроения, депрессия и тревога

5. Проблемы с кожей: акне, розацея, экзема

6. Сезонные аллергии и астма

7. Гормональный дисбаланс: нерегулярные месячные, предменструальный синдром, синдром поликистоза яичников

8. Диагностированные аутоиммунные заболевания, такие как ревматический артрит, аутоиммунный тиреодит, псориаз, лупус, целиакия (аллергия на глютен) и прочие

9. Диагностированный синдром хронической усталости или фибромиалгия

10. Плохое усвоение макро и микронутриентов, витаминов, минералов 

Что такое синдром дырявого кишечника и почему вам стоит об этом знать?

В чем причина возникновения СДК?

Есть много потенциальных причин возможного возникновения СДК и тут важно смотреть на индивидуальные особенности. Можно выделить 5 основных факторов, влияющих на плотность межклеточных контактов в ЖКТ:

1. Еда: тут первопричиной возникновения синдрома дырявого кишечника считается глютен, протеин содержащейся в пшенице, ржи, ячмене и некоторых других зерновых. Врач Алессио Фассано, глава исследовательского центра Гарвардского Университета по аллергиям на глютен считается одним из главных мировых экспертов по пищевой непереносимости глютена. Его исследования подтверждают что употребление глютена стимулирует выработку протеина зонулина. Зонулин в разы увеличивает проницаемость кишечника, так как он разжимает плотные соединения эпителия. Молочные продукты, сахар и алкоголь также могут вызывать воспаления и провоцировать возникновение СДК.

2. Инфекции ЖКТ такие, как кандидоз, СИБР (синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке), кишечные паразиты приводят к  дисбактериозу и нарушению микрофлоры кишечника. Многочисленные исследования показывают, что микрофлора кишечника очень важна для поддержания эпительного барьера.

3. Токсины: антибиотики, обезболивающие, стероиды, пестициды, а также избыток алкоголя и кофе являются основными токсинами для пищеварительного тракта. 

4.  Хронический стресс (эмоциональный и физический)

5. Генетическая предрасположенность тоже имеет значение. Некоторые люди более чувствительны к фактором внешней среды, которые служат триггером для СДК.

Аутоиммунные заболевания часто развиваются как следствие СДК. Иммунная система начинает производить антитела, которые атакуют инородные молекулы попавшие в кровоток через дырявый кишечник. Очень часто эти инородные протеины напоминают по структуре клетки организма, и иммунная система начинает атаковать свои собственные клетки по ошибке, это называется молекулярная мимикрия.

Что делать при наличии СДК?

А теперь хорошие новости. СДК можно вылечить, для этого врачи функциональной медицины используют протокол, который по-английски называется 4R.

1. Remove. Из рациона убираются все продукты, которые могут вызывать воспалительные процессы и повреждение стенок ЖКТ: глютен, молочные продукты, кукуруза, соя, кофе, алкоголь и сахар.

2. Replace. В рацион добавляются продукты помогающие заживлению ЖКТ и устранению воспалительных процессов. В этот список входят бульон из костей, ферментированные овощи, продукты богатые Омега-3 кислотами, свежие овощи и фрукты, яблочный уксус, водоросли и прочие.

3. Repair. Помочь заживлению эпителия ЖКТ возможно с помощью специальных БАДов, таких как Л-Глютамин, коллаген и пищеварительных ферментов.

4. Rebalace. Сбалансировать микрофлору кишечника помогут сильные  высококачественные пробиотики. При этом стоит вылечить инфекции и избавиться от паразитов ЖКТ, если таковые имеются.

Несмотря на то что СДК не диагностируется врачами традиционной медицины, есть большое количество исследований, подтверждающих распространенность синдрома дырявого кишечника. 

На западе есть тесты по которым можно определить повышенную проницаемость кишечника. Тест на уровень протеина зонулина (отвечает за плотность межклеточных контактов) в крови. Повышенный уровень зонулина указывает на СДК. Можно сдать тест на лактулозу и маннитол в урине - это неперевариваемые сахара. При повышенной проницаемости кишечника более крупные молекулы лактулозы проникают в моче. 

Наличие паразитов и бактериального роста в ЖКТ, а также недостаток витаминов и минералов в организме тоже могут указывать на СДК. При диагнозе аутоиммунных заболеваний можно сделать вывод о наличии повышенной проницаемости кишечника.

Если вы нашли у себя признаки СДК, вам поможет диета, исключающая продукты, провоцирующие развитие СДК (в первую очередь глютен и молочные продукты промышленного приготовления), и правильно подобранные БАДы. Здесь важно учитывать индивидуальные особенности, но улучшения у многих людей наблюдаются уже после 3-4 недель такой диеты.

Сам процесс восстановления и заживления желудочно-кишечного тракта займет больше времени. В последствии при восстановлении оптимальной работы ЖКТ вы перестанете реагировать на те продукты, молекулы которых попадали раньше в кровь и вызывали реакцию иммунной системы.

На начальном этапе можно попытаться разобраться самостоятельно, но из за индивидуальных особенностей каждого организма, лучше обратиться к грамотному специалисту по функциональному питанию. Он составит восстановительную программу и рацион подходящие именно вам.

СДК влияет на состояние здоровья всего организма, а не только пищеварительной системы. Большинство болезней начинаются именно с расстройства ЖКТ. Берегите его!опубликовано econet.ru.

Лана Бегалова, специально для эконет.ру

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Слишком много людей тратят деньги, которых они не заработали, на вещи, которые им не нужны, только для того, чтобы впечатлить людей, которые им не нравятся. Уилл Смит
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов