Подпишитесь

COVID-19: Астаксантин помогает смягчить цитокиновый шторм

Отчасти COVID-19 является таким опасным заболеванием в тяжелых случаях потому, что он может вызвать реакцию цитокинового шторма, приводящую к сепсису, недостаточности органов и смерти. Астаксантин, мощная антиоксидантная добавка, полученная из микроводорослей, влияет на здоровье множеством способов, что делает его идеальным кандидатом в качестве дополнительной терапии против COVID-19.

COVID-19: Астаксантин помогает смягчить цитокиновый шторм

Отчасти COVID-19 является таким опасным заболеванием в тяжелых случаях потому, что он может вызвать реакцию цитокинового шторма, приводящую к сепсису, недостаточности органов и смерти.

Джозеф Меркола: Как предотвратить цитокиновый шторм

Я написал ряд статей, в которых обсуждаются различные натуральные добавки, которые, как известно, инактивируют вирусы, подавляют воспаление и регулируют воспалительный процесс. Примеры включают витамин С, мелатонин и корень солодки.

Блокирование цитокиновой бури имеет решающее значение

Совсем недавно в статье «COVID-19: Потенциал натурального астаксантина, полученного из микроводорослей в качестве вспомогательной добавки при ослаблении цитокиновой бури», опубликованной 21 апреля 2020 года на веб-сайте научной библиотеки SSRN, рассматривалось использование астаксантина, мощной антиоксидантной добавки, получаемой из микроводорослей.

По словам авторов:

«Имеются обоснованные доклинические доказательства эффективности и безопасности при длительном применении для других показаний, которые могут оправдать возможное включение природного астаксантина в качестве вспомогательного средства в сочетании с первостепенной антивирусной лекарственной терапией, что положительно повлияет на здоровье пациентов с COVID-19 и сократит время восстановления...

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Клинически, природный астаксантин показал различные преимущества с превосходной безопасностью и, как сообщается, он блокирует окислительное повреждение ДНК, пониженный С-реактивный белок (СРБ) и другие биомаркеры воспаления. В предыдущих исследованиях сообщалось, что природный астаксантин оказывает положительное влияние на уменьшение цитокинового шторма, острого повреждения легких, острого респираторного синдрома и т.д.

Современные представления, основанные на накопленных доказательствах, позволяют предположить, что ТОРС-КоВ-2 индуцирует потенциальный усиленный воспалительный ответ на ОПЛ [острое повреждение легких], ОРДС [острый респираторный дистресс-синдром], на опасные для жизни тяжелые последствия потенциального септического шока с повышенной экспрессией воспалительных генов наряду с неизбежными вторичными инфекциями, а не на увеличение вирусной нагрузки...

Ослабление цитокинового шторма путем нацеливания на ключевые этапы процесса может привести к улучшению результатов… Ши и др. предложили двухэтапный подход к потенциальному лечению пациентов с COVID-19: первая защитная фаза на основе иммунной защиты для несложных случаев COVID-19 и вторая фаза повреждения, вызванного воспалением, для тяжелых случаев COVID-19.

Чжан и соавт. представили критический обзор ... утверждая, что блокирование цитокиновой бури в нужное время с последующим началом противовоспалительной терапии очень важно для снижения уровня смертности… Ряд антиоксидантов в качестве добавок обеспечит возможность быстрого выздоровления пациентов за счет снижения побочных эффектов после лечения».

COVID-19: Астаксантин помогает смягчить цитокиновый шторм

Обоснование использования астаксантина

В статье об астаксантине приводятся исследования, показывающие, что он «может играть важную роль в регуляции иммунитета и этиологии заболевания» благодаря его многогранной активности. Это не только мощный антиоксидант, он также укрепляет иммунитет, является противовоспалительным, нейропротекторным, иммуномодуляторным, антибактериальным и антиапоптотическим средством. С точки зрения антиоксидантной силы, он считается самым мощным из доступных. Как отмечено в статье об астаксантине:

«Антиоксидантная активность астаксантина, как сообщается, намного превосходит существующие антиоксиданты со способностью поглощать АФК в 6000 раз больше, чем у витамина С, в 800 раз больше, чем у коэнзима Q10, в 550 раз больше, чем у витамина Е, в 200 раз больше, чем у полифенолов, в 150 раз больше, чем у антоцианов и в 75 раз больше, чем у α-липоевой кислоты».

Важно отметить, что, как объясняется в этой статье, астаксантин имеет уникальную молекулярную структуру, которая позволяет ему проникать через двухслойную мембрану клеток. Способность гасить активные формы кислорода (АФК) и свободные радикалы как во внутреннем, так и во внешнем слоях клеточной мембраны позволяет ему обеспечивать превосходную защиту от окислительного стресса по сравнению с другими антиоксидантами.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Например, витамин Е и бета-каротин действуют только на внутреннюю сторону мембраны, а витамин С действует только на внешнюю. Более того:

«Антиоксидантный эффект астаксантина взаимодействует с его противовоспалительным действием посредством усиления антиоксидантных ферментов (например, супероксиддисмутазы) и подавления прооксидантных (например, синтетазы оксида азота).

Известно также, что астаксантин защищает бета-клетки поджелудочной железы за счет снижения окислительного стресса и токсичности сахара, повышения уровня адипонектина и ЛПВП, а также улучшения и ускорения кровообращения», - заявляют авторы, добавляя:

«Все больше данных указывают на то, что дисрегуляция цитокинов при остром воспалении является наиболее важным шагом в опосредовании, усилении и сохранении процесса сепсиса или ОПЛ…

Избыточное высвобождение различных провоспалительных цитокинов, в основном TNF-α, IL-6, IL-1β, IL-12 и IL-8, быстро инициирует системный воспалительный ответ, приводящий к моделированию адаптивного иммунного ответа и цитокиновой бури, вызывающей острую клеточную травму, чтобы сформировать сепсис или ОПЛ.

Эти наблюдения наряду с накапливающимися в настоящее время доказательствами, связанными с COVID-19, убедительно свидетельствуют о том, что воспалительный процесс имеет отношение к ОРДС, связанной с ОПЛ и сепсисом.

Это требует стратегического назначения эффективных антиоксидантных и противовоспалительных методов лечения пациентов с COVID-19...

Противовоспалительные / антиоксидантные кандидаты для вмешательства в избыточную выработку цитокинов, в том числе IL6 и TNF-α, могут стать многообещающей стратегией для профилактики и лечения вызванного COVID-19 ОРДС, связанного с ОПЛ и сепсисом».

По мнению авторов, астаксантин может уникальным образом подходить для этой задачи, ведь «с его доказанной противовоспалительной и антиоксидантной активностью, подкрепленной многочисленными доклиническими и клиническими испытаниями, и с его исключительным профилем безопасности, он может быть одним из наиболее многообещающих кандидатов для испытания против COVID-19», говорят они.

Как астаксантин может ингибировать повреждение при ТОРС-КоВ-2

Авторы считают, что астаксантин может помочь минимизировать воздействие инфекции ТОРС-КоВ-2 путем:

  • Ингибирования ядерного фактора каппа-B (NF-kB), транскрипционного сигнального пути, участвующего во врожденном иммунном ответе. Это уменьшает соотношение фенотипов макрофагов M1 / M2, что является важной частью снижения уровня воспалительных цитокинов.

NF-kB также является медиатором воспаления при остром повреждении легких, и, по мнению авторов, «в предыдущих исследованиях сообщалось, что противовоспалительное действие [астаксантина] включает подавление активации NFkB при ОРДС»

  • Ингибирования производства IL6, ключевого виновника сепсиса, острого повреждения легких и ОРДС
  • Ингибирования производства TNF-альфа, который снижает уровни нескольких провоспалительных цитокинов
  • Ингибирования апоптоза (гибель клеток) в альвеолярных эпителиальных клетках
  • Увеличения сиртуина 1 (SIRT1), который, по мнению авторов, «может играть жизненно важную роль в правильной регуляции SIRT1 для ослабления повреждения легких и воспаления» при сепсисе, вызванном острым повреждением легких
  • Ингибирования сигнального пути Toll-подобного рецептора 4 (TLR 4), который уменьшает провоспалительный ответ. Как отмечают авторы, «TLR представляют собой группу рецепторов распознавания паттернов, которые играют критическую роль в работе врожденной иммунной системы»
  • Уменьшая отек альвеолярной стенки
  • Значительно ингибируя промывную альвеолярную жидкость бронхов при остром повреждении легких и подавляя отек легких
  • Уменьшая снижение легочных альвеол в легочной ткани
  • Модулируя иммунный ответ путем стимуляции пролиферации лимфоцитов (тип лейкоцитов, участвующих в борьбе с инфекциями), увеличивая цитотоксичность естественных клеток-киллеров и увеличивая число Т- и В-клеток (двух основных компонентов вашего адаптивного иммунного ответа)
  • Снижая количество инфламмасом NOD-подобного рецептора 3 (NLRP3), которые являются частью врожденного иммунного ответа во время инфекции легких, и их дальнейший апоптоз и воспалительная реакция
  • Снижая уровень С-реактивного белка, маркера воспаления

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Следующий график иллюстрирует и суммирует полезные эффекты астаксантина и то, как он может помочь подавить реакцию цитокинового шторма, ответственную за сепсис, острое повреждение легких, ОРДС и полиорганные расстройства, часто наблюдаемые у пациентов с тяжелой болезнью COVID-19. По словам авторов:

«В совокупности мы предполагаем, что применение астаксантина в качестве дополнительной меры противодействия при лечении COVID-19 может иметь двойное назначение как антиоксиданта, так и противовоспалительного соединения с благоприятным результатом снижения летальности и быстрого выздоровления…»

COVID-19: Астаксантин помогает смягчить цитокиновый шторм

Астаксантин, один из самых сильных природных антиоксидантов

Короче говоря, астаксантин отвечает множеству важных факторов, когда речь идет об улучшении состояния при COVID-19, включая регуляцию иммунного ответа и усиление как клеточного, так и гуморального иммунного ответа, а также одновременную защиту от окислительного повреждения и воспаления.

Помимо того, что астаксантин потенциально полезен против COVID-19 и других респираторных заболеваний, он также обеспечивает широкий спектр общесистемных преимуществ для здоровья, защищает от облучения и способствует здоровью кожи, глаз, мозга и сердца.опубликовано econet.ru

Автор Джозеф Меркола

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей. Карл Густав Юнг
    Что-то интересное