Подпишитесь
Дом

ДАВЛЕНИЕ 130/80: Граница, на которой сложно балансировать

Изложу современную точку зрения на норму артериального давления (АД). Предложу авторский взгляд – взгляд врача, ученого, пациента.

ДАВЛЕНИЕ 130/80: Граница, на которой сложно балансировать

Артериальное давление крови – показатель сугубо индивидуальный и находится в зависимости от многих факторов. И, тем не менее, существует определенная усредненная медицинская норма. Именно поэтому отклонения от принятых показателей позволяют врачу заподозрить сбои в работе систем организма. Однако нужно помнить, что показатели могут меняться. Зависит это, например, от времени суток, а также возраста человека. Нормальное давление у взрослого человека нужно определять только в состоянии покоя, поскольку любые нагрузки (и физические, и эмоциональные) оказывают на его показатели огромное влияние.

Современная градация показателей АД по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рекомендациям Минздрава РФ

В приведенной таблице обратите внимание прежде всего на три выделенные строки: оптимальное давление, норма и высокая норма.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Категория АД Верхнее или систолическое давление (мм рт. ст.) Нижнее или диастолическое давление (мм рт. ст.)
Гипотония (пониженное АД) менее 100 менее 60
Оптимальное АД 100 –119 60 – 79
Нормальное АД 120 – 129 80 – 84
Высокое нормальное АД 130 – 139 85 – 89
Умеренная гипертония 140 – 159 90 – 99
Гипертония средней тяжести 160 – 179 100 – 109
Тяжелая гипертония более 180 более 110

Споры о зависимости АД от возраста

На многих медицинских и парамедицинских сайтах до сих пор фигурирует информация о зависимости уровня давления от возраста. И речь идет вовсе не о детском возрасте, где такая зависимость закономерна и связана с ростом и созреванием организма.

Мнение врачей, которые в определение нормы АД закладывают понятие возраста

Возраст (лет) 16 – 19 20 – 40 41 – 60 60+
Нормальный уровень АД (мм рт.ст.) 110/70 – 120/70 120/70 – 130/80 До 140/90 До 150/90

На первый взгляд, их аргументы звучат вполне убедительно. Ведь с возрастом стенки сосудов изменяются: на них появляются отложения, снижается эластичность. Сердце теряет способность сокращаться с прежней силой. Присоединяется груз других хронических заболеваний, который также затрудняет работу сердца и ведет к повышению АД.

Для человека возраст расцвета – 20-40 лет. Можно, конечно, цитировать фразу из любимого фильма, что «в 40 лет жизнь только начинается», но природа думает иначе. Мы нужны ей, пока можем выполнять главное и единственное свое предназначение – продолжение рода. Речь о так называемом фертильном возрасте. Именно в этот период жизни все наши органы и системы функционируют в оптимальном режиме, организм сохраняет способность поддерживать все показатели на необходимом уровне. АД в 20-40 лет – оптимальное для организма.

С другой стороны, мы понимаем: нельзя жить вечно. Как бы бережно мы не обращались со своим автомобилем, его детали всё равно изнашиваются и устаревают. Поэтому можно допустить, что норма давления в 60-80 лет должна быть выше. Однако – не более чем на 10-15 мм рт. ст.! Правильнее же сказать, что у взрослых нет возрастной нормы АД. Есть лишь небольшая скидка на возраст и имеющиеся сопутствующие заболевания.
С 1999 года ВОЗ отвергла теорию о повышении нормы АД с возрастом и оптимальным считает АД 110/70 – 130/80 мм рт. ст.

ДАВЛЕНИЕ 130/80: Граница, на которой сложно балансировать

Градация уровня АД по рекомендации американской медицинской школы

Уровень АД (мм рт. ст.) Трактовка
Ниже 80/60 Очень низкое давление
80/60 – 90/60 Гипотензия
91/61 – 119/79 Нормальное АД
120/80 – 139/89 Предгипертензия или «высокая норма»
140/90 – 159/99 1 стадия гипертензии
160/100 – 180/110 2 стадия гипертензии
Выше 180/110 Гипертонический криз

Почему я обращаю ваше внимание на американскую школу? Ее нормативы несколько ниже, чем данные ВОЗ. Попробуем разобраться, насколько это правомочно.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

С точки зрения американских кардиологов, пресловутые «130/80» лежат в диапазоне, цифры которого характеризуют состояние «высокой нормы» или предгипертензии. Для пациентов они трактуют это состояние так:

«У вас нет артериальной гипертензии. Однако ваше АД выше оптимального уровня. Современные научные исследования показали, что риск развития инфаркта и инсульта у вас намного выше, чем у людей с нормальным уровнем АД. У многих пациентов с предгипертензией развивается истинная артериальная гипертензия».

Избавляйтесь от заблуждений

Нельзя не согласиться с точкой зрения американских коллег. В соответствии с физиологией функционирования сердца и сосудов, организм оптимально функционирует при АД до уровня 120/80 мм рт. ст. Резерв сердечно-сосудистой системы рассчитан именно на такое давление. При более высоком уровне стенки сосудов теряют эластичность. Кровяная волна высокой силы вызовет повреждение стенок и отложение на них элементов крови, образование атеросклеротических бляшек с сужением просвета. Сердцу придется преодолевать более высокое сопротивление, что может привести к гипертрофии миокарда (увеличению его мышечной массы).

ДАВЛЕНИЕ 130/80: Граница, на которой сложно балансировать

В таких условиях коронарного кровотока может не хватать, что приведет к транзиторной ишемии (нарушению кровоснабжения) миокарда или даже к его гибели, к инфаркту. Процесс происходит очень медленно. В этом коварство артериальной гипертензии.

Процесс повышения АД может запускаться уже в пресловутые 20-40 лет!

Этому способствуют неблагоприятные факторы: наследственность, стресс, низкая физическая активность, курение, чрезмерное употребление кофе, алкоголя, ожирение, увлечение соленой пищей.

Давление повышается потихоньку. Часто лишь на несколько мм рт. ст. в год на протяжении многих лет. В результате такого постепенного (хронического) роста организм приспосабливается работать в условиях высокого давления. Мало кому приходит в голову в 30-40 лет измерять давление, когда «ничего не болит».

И очень часто врач впервые диагностирует гипертонию при цифрах так называемого «рабочего давления» (150-160/90-100 мм рт. ст. и выше). При этом у пациента нет жалоб, у него ничего не болит, он не видит причин для обращения к врачу!

Наше заблуждение: высокое давление должно сопровождаться сильной головной болью, тошнотой, рвотой, мельканием мушек перед глазами и другими жалобами.

Да, такая картина характерна для гипертонического криза, когда давление резко (остро) поднимается от привычного для человека уровня. Однако при хроническом повышении АД пациент привыкает жить со своим высоким давлением изо дня в день. И когда случится криз, с высокой вероятностью наступит критическое состояние для сердца и сосудов. Результат – инфаркт или инсульт. 

«Рабочее давление»

Этот термин часто используют пациенты и даже некоторые врачи. Подразумевается тот диапазон давления, при котором пациент себя хорошо чувствует. Я противница такого определения. Помните: высокое давление никак себя не проявляет! Не может быть «рабочим» давление выше 130-140/90-100 мм рт. ст.! Давление может быть только нормальным.

Современные кардиологи предлагают заменить термин «рабочее давление» понятием «целевой уровень АД». 

Целевой уровень давления

Целевой уровень АД – та цель, тот уровень, к которому нужно стремиться врачам при назначении гипотензивной терапии. Этот уровень не должен значимо отличатся от нормы здоровых людей. Согласно рекомендациям ВОЗ, целевым уровнем АД для лиц молодого и среднего возраста признаны величины, не превышающие 130/85 мм рт. ст., а для лиц пожилого возраста – 140/90 мм рт. ст.

Если цифры АД стойко держатся на уровне 130/80 – рано глотать лекарства

Норма ли это? Да, норма. Но – высокая норма! Граница, на которой очень сложно балансировать. Шаг – и ты уже за ее пределами. Как удержаться? Американские коллеги считают: на этом этапе еще не показано медикаментозное лечение, грубо говоря, рано лопать лекарства. 

Рекомендации американских кардиологов для пациентов с предгипертензией:

Контролировать АД. Такие пациенты должны обязательно иметь дома тонометр – прибор для измерения АД. Необходимо записывать показания и сообщать об их повышении лечащему врачу.

Изменить образ жизни:

  • бросить курить;
  • снизить вес;
  • увеличить физическую активность;
  • снизить суточное потребление соли до 2 г/сут. (для сравнения: обычное потребление составляет 5-10 г/сут.);
  • ограничить употребление кофеина и алкоголя;
  • снизить стрессорные факторы.

Очень часто такие «немедикаментозные» методы снижения АД при его пограничных значениях дают хороший и стойкий эффект и помогают пациентам перейти из разряда предгипертензии в состояние нормы.опубликовано econet.ru.

Рита Тарасевич

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Loading
Все наши сетования по поводу того,чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то,что мы имеем Даниель Дефо
Что-то интересное
Больше материалов
Больше материалов