Подпишитесь

Демодекс: Подкожные клещи на лице – Что делать?

Риск инфицирования ✅подкожным клещом находится в прямой зависимости от соблюдения человеком правил гигиены и состояния его иммунной системы. При отсутствии благоприятных условий для жизни, без загрязнений и постоянно продуцирующегося подкожного жира паразит гибнет.

Демодекс: Подкожные клещи на лице – Что делать?

Подкожный клещ у человека — распространённое явление, способствующее развитию демодекоза. Чаще всего эта болезнь поражает лицо: кожа на щеках, в области носа и губ приобретает красноватый оттенок и покрывается сыпью и угрями. Больше всех заболеванию подвержены обладатели жирной кожи, поскольку она является самой благоприятной средой для развития, питания и размножения клещей. Демодекс — это подкожный клещ, живущий в эпидермисе человека, характерные размеры — около 0,4 мм. Тело паразита покрыто защитным покровом, благодаря которому он является стойким ко многим негативным факторам. Из-за отсутствия зрительного аппарата, этот вид клещей ищет себе пищу находящимися в ротовой полости атрофированными клешнями. Они наделены четырьмя парами конечностей. Замечено, что кожный клещ на лице, фото которого размещено ниже, заметно активизируется при длительном излучении компьютерного монитора или нахождении человека в помещении с искусственным светом.

Подкожные клещи бывают двух видов:

  • demodex folliculorum — место их обитания — волосяные фолликулы;
  • demodex brevis — проживают под кожей человека.

В период активной фазы, которая наблюдается осенью и весной, клещи выпускают ядовитые вещества, поражающие железы век, фолликулы волос, сальные железы. Рацион паразита составляют жировые отделения и отмершие клетки. Продолжительность жизненного цикла демодекса — 13–19 дней. Взрослые клещи Brevis, проникая в сальные железы, питаются их содержимым.

При этом их задняя часть остается у входа в железу. Благодаря этому осуществляется выделение яиц, которые вместе с кожным жиром выносятся на поверхность кожного покрова. В дальнейшем из них вылупляются личинки, которые, находясь под частичками эпидермиса, подвергаются метаморфозу, превращаясь во взрослые особи.

Примечательно, что клещ в коже ведёт ночной образ жизни. Своими передвижениями он вызывает зуд у больного демодекозом.

Подкожный клещ на коже: Способы заражения, симптомы и лечение

Риск инфицирования подкожным клещом находится в прямой зависимости от соблюдения человеком правил гигиены и состояния его иммунной системы. Контакт с демодексом может быть прямым (при прикосновении заражённого человека к здоровому, поцелуях) и непрямым (через гигиенические средства, автомобильные чехлы, тканевую мебель). Однако, даже если клещ окажется на кожном покрове человека, это не означает, что он там приживется.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

При отсутствии благоприятных условий для жизни, без загрязнений и постоянно продуцирующегося подкожного жира паразит гибнет. Поэтому людям со слабым иммунитетом и жирной кожей важно очищать лицо и тело специальными средствами и соблюдать диету. Желательно исключить из своего рациона острые и жирные блюда, копчености, алкогольные напитки, кофе и шоколад.

Демодекс: Подкожные клещи на лице – Что делать?

Предрасположенность к развитию демодекоза может появиться при:

  • нарушении работы сальных желез;
  • гормональном расстройстве;
  • болезнях кровеносных сосудов кожного покрова;
  • плохой экологии.

При демодекозе, кроме неэстетичного вида кожи лица и тела, существует риск возникновения гнойничковых болезней, поскольку подкожные клещи у человека на теле, фото которых прилагается ниже, вызывают сильный зуд и воспаление.

Кроме прыщей и бугров, могут наблюдаться изменения формы и цвета носа, выделения из глаз, выпадение ресниц.

Зуд, который возникает по ночам по всему телу и доставляющий сильный дискомфорт, может привести к разбалансировке иммунитета.

Демодекс: Подкожные клещи на лице – Что делать?

При ухудшении здоровья или других изменениях в организме, объём секрета, который выделяет кожа, возрастает. В таких ситуациях человек может заметить у себя признаки болезни кожи.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

К главным проявлениям демодекоза относятся:

  • сыпь на лице,
  • гнойники на разных частях тела,
  • выпадение волос на голове,
  • зуд, который особенно ощущается в ночное время.

Установить причину всех этих симптомов и убедиться, что они вызваны подкожным клещом, может только врач-дерматолог. Для этого с помощью скальпеля делается соскоб, который исследуется под микроскопом. Если количество подкожных клещей на 1 см кв. превышает 5, то это означает, что человек болен демодекозом и ему назначается лечение.

Особенности лечения

Грамотное лечение включает не только борьбу с подкожным паразитом, но и устранение причины, по которой он смог попасть внутрь. Оно состоит из восстановления работы иммунной системы, обмена веществ, улучшения кровотока, применения специальных лекарственных препаратов для борьбы с паразитами и устранения воспалительного процесса. Благодаря такому комплексному подходу вылечиться от демодекоза можно за 3–5 недель.

Диета имеет важное значение при лечении болезни. Предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам — сметане, кефиру, йогурту и др. В период лечения необходимо употреблять в больших количествах фрукты и овощи. Правильное питание поможет улучшить общее состояние организма, повысит иммунитет и ускорит выздоровление.

Если обнаружен кожный клещ на лице, лечение требует строгого соблюдения гигиены. В это время следует отказаться от использования косметических средств, которые забивают поры и дают возможность паразитам быстро размножаться. Дерматологи советуют умываться два раза в день, используя при этом антибактериальное мыло.

Из лекарственных препаратов чаще всего больным назначают желтую ртутную мазь (1–2%), цинко-ихтиоловую пасту, серную мазь, бензилбензоат, ихтиол.

Возможные осложнения

Кожа при демодекозе имеет состояние, способствующее развитию других дерматологических заболеваний. При этом симптоматика проявляется намного сильнее.

При демодекозе ресниц возможно развитие конъюнктивитов и блефаритов. Расчёсы и регулярные механические повреждения, связанные с желанием больных избавиться от высыпаний, могут спровоцировать гнойничковую инфекцию, поражающую многие части тела.

К осложнениям можно отнести нервозность и замкнутость. Прыщи, появляющиеся по всему телу, существенно портят внешний вид и многие не могут вести нормальный образ жизни. В некоторых случаях это приводит к депрессиям, нервным срывам и психозам.

Люди, которым поставлен диагноз «демодекоз», зачастую имеют эндокринологические нарушения, хронические заболевания ЖКТ или очаги хронической инфекции.

Демодекс: Подкожные клещи на лице – Что делать?

Профилактические меры

Чтобы после выздоровления снова не спровоцировать болезнь, необходимо придерживаться простых правил гигиены и внимательно относиться к своему рациону:

  • Никогда не пользоваться чужими косметическими средствами.
  • Не использовать чужие полотенца.
  • Повышать свой иммунитет.
  • Вести здоровый образ жизни, правильно питаться, не злоупотреблять алкоголем, по возможности исключить жареные, острые и жирные блюда.
  • Несколько раз в неделю протирать лицо лосьонами, которые содержат спирт.

Придерживаясь этих несложных правил, можно не бояться возобновления активных действий подкожных клещей.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Желание увидеть свет - это желание обрести сознание. Карл Г. Юнг
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов