Подпишитесь

Диета при сахарном диабете 2 типа: Что можно и что нельзя?

Диетотерапия больных сахарным диабетом является важным элементом лечения в комплексе с медикаментозным вмешательством. Какие продукты следует исключить? Чем их можно полноценно заменить? Как правильно организовать режим питания больного? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы здесь.

Диета при сахарном диабете 2 типа: Что можно и что нельзя?

Диетотерапия – неотъемлемая составляющая лечения диабета 2-го типа при любом сценарии медикаментозного вмешательства. Статистика ВОЗ свидетельствует, что число страдающих сахарным диабетом возросло со 108 млн в 1980 году до 422 млн в 2014 году. Систематические физические нагрузки в комплексе с грамотным питанием снизят вероятность возникновения данного заболевания.

Специфика питания при сахарном диабете

Указанные советы, касающиеся питания, помогут сбалансировать диету при сахарном диабете 2-го типа.

Следует употреблять коричневый рис, а не белый

Людям, страдающим диабетом противопоказаны продукты с высоким гликемическим индексом, так как употребление последних провоцирует скачки показателя глюкозы и инсулина в крови.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Белый рис целесообразно удалять из рациона, отдавая предпочтение цельным зернам (коричневый рис). Из данного продукта глюкоза высвобождается медленнее. Специалисты выяснили, что переход на коричневый рис снижает вероятность прогресса сахарного диабета 2-го типа на 16%.

Диета при сахарном диабете 2 типа: Что можно и что нельзя?

Употреблять фрукты, а не фруктовые соки

Свежие фрукты — это прекрасный источник клетчатки и витаминов, а также здоровый вариант «погасить» стремление к сладкому, не употребляя синтетические подсластители. Диабетика подойдут яблоки, цитрусовые, ягоды, авокадо и проч.

Однако, пациентам, страдающим диабетом, имеет смысл избегать фруктовых соков. Дело в том, что механизм трансформации фруктов в сок снижает наличие пищевых волокон. А пищевые волокна способствуют предотвращению резкого подъема показателя глюкозы в крови. Плюс, сок, приобретенный в торговой точке, может содержать сахар.

Останавливать выбор на фасоли и избегать красного и переработанного мяса

Красное мясо – источник ценных питательных веществ, однако, в его составе имеется насыщенный жир. А употребление жиров повышает вероятность возникновения сердечно-сосудистых недугов из-за повышения показателя липопротеидов низкой плотности.

Чем заменить красное мясо? Рекомендуется употреблять продукты растительного генезиса (удачный выбор - бобовые), не уступающие по питательной ценности мясным продуктам.  

Энергетическая оценка диеты

Ключевым условием при моделировании диетического рациона лиц, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, и, к тому же, с лишними килограммами, выступает ограничение числа потребляемых калорий, жесткость которого устанавливается персонально и зависит от целого ряда других факторов. Оптимальным считается минимизация калорийности до 500–1000 ккал/сутки (1500 ккал/сутки - мужчины и 1200 ккал/сутки - женщины). Целесообразно устраивать разгрузочные дни пару раз в 7 дней:

  • мясные — 300 г отварного несоленого мяса, с овощным (картофель не принимается) гарниром (по 100 г), разумно распределяемого в продолжение дня;
  • рыбные —рыба в таком же объеме;
  • творожные — 500 г преимущественно обезжиренного творога (делить на 5 порций в продолжение дня).

У людей с диабетом со здоровой массой тела калорийность меню должна отвечать физическим потребностям.

Диета при сахарном диабете 2 типа: Что можно и что нельзя?

Модель белковой составляющей меню

При составлении рациона нужно принимать во внимание рекомендуемый объем белка. Комбинация высокоуглеводных продуктов (например, зерновых и крупяных) с животными белками (мясо, рыба, молочные продукты) и растительными белками (чечевица, фасоль, соя) дает возможность снизить нарастание гликемии и позитивно повлиять на сбои липидного обмена.

Если отмечается диабетическая нефропатия, присутствие белка в меню минимизируется.  

 Модель жировой составляющей меню

Построение жировой составляющей рациона имеет большое значение в минимизации вероятности прогресса сосудистых дисфункций и предусматривает уменьшение объема потребляемого жира до 30 % от калорийности в сутки, снижение объема насыщенных жирных кислот до 7 % от всей калорийности, введение в меню мононенасыщенных жирных кислот, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и фосфолипидов, минимизация присутствия трансизомеров жирных кислот.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Модель углеводной составляющей меню

Суммарное число углеводов в рационе должно составлять 50–55 % всей калорийности меню, с преобладанием сложных замедленно всасывающихся углеводов и минимизацией потребления или исключением из диеты стремительно всасывающихся моно- и дисахаридов.

Рацион необходимо обогащать пищевыми волокнами. Их источник зерновые, крупы, овощи, фрукты, ягоды, возможно введение в меню пищевых отрубей и пектина.

Гликемический индекс

В диете пациентов, страдающих диабетом, отмечаются продукты с низким гликемическим значением. Самые низкие цифры демонстрируют ржаной хлеб, диетические сорта хлеба с введением ячменной муки и отрубей, гречневая и перловая каши, бобовые, овощи (картофель не входит в их число) и фрукты (манго и бананы не входят в их число), молочные продукты.

Синтетические сахарозаменители 

Подключение в рацион некалорийных подсластителей (к ним относятся аспартам, сахарин, цикламат и проч.) дает возможность разнообразить меню, снизить калорийность пищи, избежать диетических нарушений диеты и, как следствие, улучшить результат диетотерапии.

Витамины

Источниками аскорбиновой кислоты выступают фрукты, ягоды, шиповник, овощи, витамина Е — растительные масла, орехи, семечки.

Необходимо помнить, что такие процессы, как рафинация, термическая обработка снижают показатель витамина Е в маслах. Витамин Е в незначительных объемах имеется в муке грубого помола, гречке, овсянке, бобовых.
Источниками витамина А в продуктах питания выступают молочный жир, сыр, яичный желток, (перечисленные продукты имеют определенные ограничения в указанной диете). Следовательно, в меню имеет смысл вводить продукты, с высоким содержанием β-каротина, — морковь, сладкий перец, зеленый лук, петрушку, яблоки, цитрусовые.  

Минералы

Результативная коррекция артериального давления при диабете осуществляется при минимизации в продуктах объема натрия (Na), насыщения рациона калием (K) и магнием (Mg). Для удовлетворения здоровой необходимости в натрии (Na) будет хватать его объема, имеющегося в продуктах (2–3 г). Удаление пищевой соли из меню больных гипертонией дает возможность обеспечить наличие натрия в меню. Гипотензивное действие питания при минимизации потребления поваренной соли потенцируется введением ионов калия (последний присутствует в сухофруктах, тыкве, капусте, гречке, овсянке, бобовых).

Насыщение меню магнием (Mg) осуществляется посредством введения в рацион продуктов: морковь, свекла, красный перец, черная смородина, морская капуста, орехи и проч. 

Диета при сахарном диабете 2 типа: Что можно и что нельзя?

В диете предусматривается сбалансированные пропорции кальция (Ca) и фосфора (P). Источником кальция (Ca) выступают молочные продукты, фосфора (P) — мясные, рыбные и молочные.

Необходимо также держать под контролем поступление в организм цинка (Zn). Источниками данного элемента выступают мясо, птица, бобовые, орехи.

Поступление в организм меди (Cu) обеспечат гречка, овсянка, орехи, различные морепродукты.

Микроэлемент хром (Cr) принимает участие в процессах углеводного и липидного обмена, в диете необходимо обеспечивать соответствующее содержание хрома (Cr). Источники указанного микроэлемента: пекарские дрожжи, ржаная и пшеничная мука грубого помола, бобы, перловка.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Селен (Se) необходим для снижения вероятности сердечно-сосудистых патологий и антиоксидантного действия на организм/ Источниками микроэлемента выступают: мясо, океаническая рыба, бобовые, зерновые.

В диете необходимо обратить внимание на содержание йода (I). Источниками микроэлемента выступают океаническая рыба и морепродукты, йодированная соль.

Режим питания 

Необходимым фактором диетотерапии пациентов с сахарным диабетом 2-го типа выступает график дробного режима питания, предусматривающего 4–6-разовую трапезу с сбалансированным распределением питательных веществ (а именно – углеводов), калорийности в продолжение дня, с недопустимым приемом пищи в поздние часы.

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, которое требует тщательного внимания к рациону питания. При точном соблюдении правил, норм продуктов и сбалансированном их сочетании вы дадите возможность своему организму функционировать без сбоев и чрезвычайных состояний. Некоторые люди говорят, что диабет – это не болезнь, а образ жизни. В этих словах заключен глубокий смысл. Внутренняя дисциплина и сдержанность помогут человеку, страдающему диабетом, вести здоровый образ жизни с умеренными физическими нагрузками и разнообразным (хоть и диетическим) меню.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не говори своему другу того, что не должен знать твой враг. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное