Подпишись

Дисбактериоз:

В кишечнике человека должен поддерживаться баланс патогенных и полезных бактерий. В противном случае может возникнуть дисбактериоз. Вообще такого диагноза не существует. Что это за состояние, как диагностируется дисбактериоз и какие факторы к нему приводят?

Дисбактериоз:

В кишечнике обитает примерно 500 видов микроорганизмов. Лабораторным путем возможно определить 20-25 видов бактерий, и это далеко не развернутая картина состояния кишечной флоры.

Причины и диагностика дисбактериоза

Когда мы слышим диагноз «дисбактериоз», мы думаем о нарушении соотношения между ценными и вредоносными кишечными бактериями.

Про микрофлору кишечника

Мы рождаемся без микрофлоры в кишечнике. Но уже в самом начале нашего существования в кишечник проникают бактерии. Они запускают иммунную защиту, задействованы в процессах пищеварения и нейтрализации токсинов, производят витамины В и К. До 15% кишечных организмов - патогенные, и 85% «здоровых» бактерий не позволяют им размножаться.

Бактерии кишечника не выносят:

  • загрязнений внешней среды, 
  • загрязненной воды, 
  • нестабильного питания, 
  • суровых диет, 
  • заболеваний ЖКТ,  
  • хирургических вмешательств, 
  • антибиотиков.  

Дисбаланс микроэкологии негативно отражается на здоровье.

Симптомы дисбактериоза

 

  • Боль в животе
  • Аллергические реакции
  • Тревога
  • Неприятный запах изо рта (галитоз), неприятный привкус во рту натощак
  • Отрыжка и вздутие живота
  • Урчание в желудке и метеоризм
  • Боль в груди
  • Запор
  • Депрессия
  • Диарея
  • Затрудненное мочеиспускание
  • Головокружение
  • Усталость
  • Гинекологические заболевания и молочница у женщин
  • Выпадение волос
  • Проблемы с мышлением или концентрацией
  • Сердечная недостаточность
  • Повышенное потоотделение
  • Нерегулярное испражнение
  • Деформация ногтей
  • Тошнота
  • Нервозность
  • Сыпь и другие кожные проблемы, такие как сухость губ, трещины и язвы в углах рта ( недостаток витаминов группы B ), покраснение, шелушение кожи и пиодермия (сыпь), поседение лица
  • Сильные колебания аппетита
  • Утолщенный язык
  • Расстройство желудка
  • Вагинальный или ректальный зуд

Как диагностировать дисбактериоз

Вообще диагноза «дисбактериоз» нет. Сбои в микрофлоре – это результат определенной патологии. Важно, во-первых, диагностировать недуг, приведший к дисбалансу флоры кишечника, а потом уже – заниматься самим дисбактериозом. 

Дисбактериоз:

Методы диагностики  

Самый распространенный метод – бак. исследование. Анализ собирается не ранее чем за 2 часа до лабораторных работ. Врачи-лаборанты в течение 4-х суток будут выращивать на питательной среде бактерии. Это кропотливый труд, так как отступление от режима приведет к искажению результата.

Недочеты бак. исследования

В зоне кишечника обитает примерно 500 микроорганизмов, и дать точную картину настолько богатой флоры довольно сложно. Лабораторно можно определить только 20-25 бактериальных видов.

При бак. анализе изучается преимущественно флора в просвете кишечника, идущая транзитным путем. Это значит, что определяются бактерии, не прижившиеся в организме. А ключевая флора, которую важно рассматривать при дисбактериозе, обитает в пристеночной кишечной слизи.

Поэтому данные бак. анализа не дадут истинной картины основной кишечной флоры. Бак. анализ более подойдет при инфекциях, чем при дисбактериозе.

Самый удачный способ диагностики дисбактериоза - биохимический. Этот анализ кала достоверно отражает картину состояния кишечной флоры. Именно он исследует деятельность пристеночной флоры кишечника.

Дисбактериоз:

Естественное лечение дисбактериоза

Список задач

  • Не переедайте. Особенно вечером - пониженное количество ферментов не может обработать всю пищу, а остатки пищи начинают способствовать развитию болезнетворных бактерий.
  • Улучшение условий труда и борьба со стрессом , поскольку дисбактериоз может перейти в хроническую форму при усилении стресса и развитии депрессии .
  • Очистите желудочно-кишечный тракт и при необходимости убейте паразитов в организме . Существуют диетические добавки, такие как экстракт черного грецкого ореха, которые помогут вам очистить кишечник и избавиться от паразитов естественным путем.
  • По возможности избегайте чрезмерно стерильной среды и сокращайте использование продуктов, убивающих все бактерии. Таким образом, ваше тело никогда не научится бороться с вредными бактериями.
  • Ешьте больше сырых и подкисленных продуктов, которые не были приготовлены. В них много фитонцидов, антибиотиков и ферментов . Ферменты играют особенно важную роль. Они помогают ослабленному организму расщеплять и переваривать пищу. Например, ешьте квашеную капусту, кислые яблоки и / или пейте яблочный сок с медом. Ведь это необходимо для нормализации кислотности желудочно-кишечного тракта, так как кислая среда препятствует развитию патогенной микрофлоры.
  • Употребляйте больше продуктов с высоким содержанием хорошей клетчатки, такой как ферментируемая клетчатка, особенно пребиотическая клетчатка, поскольку клетчатка необходима для роста полезных бактерий. Например, проросшие зерна, орехи, бобы, бобовые, жиры (желательно льняное масло).
  • Используйте кислое молоко, йогурт и кефир как источники полезных бактерий.
  • Включите в рацион продукты, способствующие развитию и размножению полезных бактерий, такие как дрожжевой экстракт, сыворотка, водоросли, морковный сок (до 1 стакана в день), свежая капуста, свекла, малина, клюква, абрикосы, гранат, грейпфрут, черноплодная рябина, лук, яблоко, петрушка, сельдерей, чеснок, куркума и др.
  • Было бы хорошо, если бы вы также ели пищу, содержащую некоторые слизеобразующие вещества. Помогает вывести токсичные вещества из организма при разрушении. Такие как мальва болотная (Althaea officinalis), исландский лишайник, каллуна (Calluna vulgaris), мальва, лен, донник (Melilotus L), мать-и-мачеха (Tussilago farfara), подорожник, сапонар, тея (Saponaria officinalis), коровяк (Verbascum), коровяк большой (Verbascum thapsus).
  • Продукты, которые вы можете добавить в свой рацион, включают также темную листовую зелень (включая шпинат и капусту), рыбу (включая лосось и скумбрию) и свежее мясо (избегайте обработанных мясных продуктов). опубликовано econet.ru

Пищевые добавки

Пробиотики - если ваша микробиота более серьезно повреждена, обеспечьте организм живыми пробиотиками, которые помогут поддерживать баланс кишечных бактерий. Пробиотики и пищеварительные ферменты также можно приобрести в Интернете.

Клетчатка - здоровые волокна естественным образом помогут очистить кишечник от токсинов, а также обогатят организм необходимыми питательными веществами.

Экстракт черного грецкого ореха - на случай, если вам нужно избавиться от кишечных паразитов.

Питательные вещества - В заключение также убедитесь, что вы получаете достаточно питательных веществ для поддержания баланса бактерий, в том числе:

  • Витамины группы B , такие как B-6 и B-12
  • Кальций
  • Магний
  • Бета-каротин
  • Цинк

В конечном итоге, если вы хотите укрепить психическое и физическое здоровье всего тела, начните с желудка - с распространения полезных бактерий. Дело не только в убийстве плохих. Эта вечная борьба за баланс между хорошими и плохими бактериями бесконечна, но она того стоит, ради вашего психического и физического здоровья.

    

Подборка видео МАТРИЦА ЗДОРОВЬЯ  

Лучшие специалисты холистической медицины, доктора, остеопаты, кинезеологи, нутрициологи делятся своими знаниями в области восстановления и сохранения здоровья. 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    При ближайшем рассмотрении мне вообще становится ясно, что те перемены, которые как будто наступают с ходом времени, по сути никакие не перемены: меняется только мой взгляд на вещи. Франц Кафка
    Что-то интересное