Подпишитесь

Для тех, кто много сидит: 5 упражнений, чтобы не угробить осанку окончательно

Оздоровительная гимнастика Синг Шен Джуанг считается одной из самых эффективных и безопасных практик восстановления здоровья позвоночника. Синг Шен Джуанг помогает бороться с такими проблемами позвоночника, как сколиоз, остеохондроз, межпозвонковые грыжи. 

Для тех, кто много сидит: 5 упражнений, чтобы не угробить осанку окончательно

Цигун представляет собой эффективный метод профилактики и лечения широкого спектра заболеваний без применения медикаментозных средств. При лечении ряда недугов посредством простых упражнений цигун можно получить поразительные результаты. А у вас имеется возможность научиться делать эту полезную гимнастику прямо сейчас. Особенно она актуальна для тех, кто проводит львиную долю времени перед компьютером.

Синг Шен Джуанг — комплекс оздоровительных упражнений для позвоночника

Даосская философия заключает в себе мудрость и глубокие познания природы человека. Поэтому оздоровление посредством практики цигун широко применяется в разных странах мира и в наше время. Особенно много сторонников данная практика имеет среди тех людей, которые не признают медикаментозное лечение заболеваний и придерживаются природных, естественных методик оздоровления и поддержания организма.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Философы и доктора с давних времен считали, что здоровье человека неразрывно связано с состоянием его позвоночника.  Искривление позвоночника приводит к болям в области спины и мышечным зажимам, это блокирует циркуляцию энергии Ци по телу (согласно даосскому учению). Даосы убеждены, что Ци — это жизненная энергия человека, циркулирующая по телу с кровотоком. Когда в спине присутствуют мышечные зажимы, кровоснабжение позвоночника становится неполноценным. А там, где присутствуют проблемы с кровообеспечением, наблюдается недостаток энергии. Как следствие, подвергаются разрушению межпозвонковые диски, формируются грыжи и протрузии, страдает осанка. В итоге страдает контакт между мозгом и органами тела, а связь эта происходит как раз через позвоночник – спинной мозг и ответвляющиеся от него нервные окончания. 

Для тех, кто много сидит: 5 упражнений, чтобы не угробить осанку окончательно

Поэтому в даосском цигуне каждое развитие берет начало с работы над позвоночником, а уж потом возможна медитация для достижения гармонии ума и последнее – дыхательные практики для обретения сил, совершенствования харизмы. 

Упражнения для укрепления позвоночника 

Чтобы сделать позвоночник крепким и неуязвимым, в цигуне имеется нетрадиционная теория: требуется расслабить мышцы спины. А если в области спины уже чувствуется напряжение? И мы в таком состоянии будем проводить силовые упражнения? И так напряженные мышцы примут на себя весь «удар». В итоге мы рискуем получить визуальную асимметрию и искривление позвоночника. А боли никуда не уйдут, они лишь будут усугубляться. По этой причине в цигуне предлагается сперва максимальное расслабление напряженных мышц и выстраивание верного движения – без перекосов, гибко, легко. А потом уже можно давать мышцам любое напряжение.  

Оздоровительная гимнастика Синг Шен Джуанг — одна из самых результативных и безопасных практик восстановления здоровья позвоночника. Синг Шен Джуанг помогает бороться с такими проблемами позвоночника, как сколиоз, остеохондроз, межпозвонковые грыжи. 

Целесообразно систематически делать гимнастику по 15 минут в день в целях укрепления позвоночника, усовершенствования осанки и снятия усталости после продолжительной работы за монитором. Несложные базовые упражнения этой гимнастики запросто. Каждое из них призвано отыскать полноценное расслабление в заданной точке.  

Вот эти упражнения

1. Голова дракона

Задача упражнения – расслабить район седьмого шейного позвонка. Этот самый крупный позвонок у основания шеи у некоторых людей образует маленький горбик в том месте, где шея плавно переходит в надплечья. Данная точка неразрывно связана со здоровьем шеи, кроме того, от ее расслабления зависит и работа сердца. Наличие горбика в данном месте говорит, что с сердечно-сосудистой системой имеются определенные проблемы: в идеале данная область должна быть гибкой, свободной и при желании полностью распрямиться. 

Выполнение упражнения. Встать прямо, ноги должны быть на ширине плеч, стопы параллельны друг другу. Колени расслаблены, слегка согнуты. Ладони покоятся на талии. Макушка головы направлена к верху. Начать вращение головой, описывая макушкой небольшую воображаемую окружность. Голова не должна провисать или запрокидываться назад, амплитуда вращения невелика. В данном вращении необходимо найти расслабление седьмого шейного позвонка. Проделать по 10 вращений в обе стороны. 

2. Журавль расправляет крылья

Задача упражнения – расслабить район четвертого грудного позвонка. Как его обнаружить: нужно забросить правую руку за голову и дотронуться до позвоночника – в том месте, куда возможно потянуться без особых напряжений. Данная область транслирует состояние легких. И верное, свободное положение четвертного грудного гаранитрует красивую осанку. 

Выполнение упражнения. Встать прямо, колени точно так, как и в первом упражнении, слегка согнуты, руки покоятся на уровне талии ладонями повернуты вверх. Руки поднять вверх, плечи расслаблены. Развести руки, развернуть ладони наружу. Выпрямить руки – будто положив их на воображаемую опору. Плечи должны быть расслаблены. В данном положении отыскать расслабление труднее: попытайтесь вообразить, что под руками лежат подушки. Развернуть плечи и локти, ладони направлены вверх. Задержаться в данной позе на 20-30 секунд и отыскать в ней расслабление. Задача – отключить лишние мышцы, которые стараются удерживать руки, расслабить поясницу и освободить шею. Почувствуйте, как меняется ваше дыхание –  оно становится свободнее. Проделать 3-5 раз. 

3. Разметание облаков

Данное упражнение нацелено на расслабление двенадцатого грудного позвонка. Как его отыскать? Положите одну руку на солнечное сплетение, а другую – на его «отражение» в области спины. Вот его приблизительное положение. Тут берет начало поясница, и данная область обычно зажимается в процессе сидячей работы. Данная точка связана с состоянием пищеварительной системы. 

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Выполнение упражнения. Встать в положение стопы вместе, колени расслабленные, руки вольно свисают вдоль тела. Акцент на двенадцатом грудном позвонке, начать вращение на нем. Вообразите, что ваше тело как бы состоит из двух частей: нижняя совершенно статична, а верхняя производит вращения вправо и влево. Вращения должны быть небольшими и замедленными: на 10 счетов в одну сторону и на 10 счетов в другую. Вращать верхней частью тела 2-3 минуты. Данное упражнение можно выполнять, сидя на стуле. 

Для тех, кто много сидит: 5 упражнений, чтобы не угробить осанку окончательно

4. Кольца змеи

Данное упражнение позволит расслабить позвоночник по всей его протяженности, но необходимо быть внимательным. 

Выполнение упражнения. Колени слегка согнуты. Руки вольно опущены вниз. Голова расслабленно висит на седьмом шейном позвонке — основании шеи. Начать наклоняться. Сгибается при этом не все тело одновременно, а позвонок вслед за позвонком. Голова свисает на седьмом шейном и как бы тянет за собой первый грудной позвонок. Далее сгибается второй, третий — и так вплоть до последнего, двенадцатого. Теперь друг за другом сгибаются с первого по пятый поясничные позвонки. Согнуть колени и начать распрямляться – так же позвонок за позвонком. Голова свисает до конца упражнения. Необходимо постараться распрямиться, при этом сохраняя состояние расслабления. В финале, когда позвонки встали вертикально, поднять голову и руки, сделать слабый и легкий прогиб назад. Снова опустить руки и голову, проделать наклон 2-3 раза. 

5. Приседания дракона

Данное упражнение нацелено на раскрытие района таза. Чем эффективнее кровоснабжение в тазовой области, чем легче циркулирует энергия Ци, тем крепче здоровье половой сферы. В даосской практике принято считать, что напряжение в районе таза закрывает энергию жизни, которая локализуется в этом месте. 

Также полезно 3 вечерних упражнения для здоровья позвоночника

Выполнение упражнения. Утвердить стопы широко, носки развернуты в стороны, руки накрывают нижнюю часть живота. Развести руки и сделать маленькое приседание – примерно на 5 см. Колени направлены  на пальцы стоп и перемещаются в этом же направлении. Соединить руки перед грудью. Сделать остановку. В данном маленьком приседании необходимо отыскать расслабление тазобедренных суставов. В данной позе можно расслабить целый ряд мышц, например, бедер, ягодиц, живота и другие. Не спеша распрямить колени, поднимаясь. Задача – в процессе подъема сберечь то расслабление, найденное в приседании. Возможно слабая дрожь в ногах: это правильно. Так выходят привычные напряжения в процессе их расслабления. Проделать 5-7 таких приседаний.

Как видите, освоить эти упражнения не составляет большого труда. Зато вы ощутите эффект, как только сможете в точности выполнять оздоровительную гимнастику. Стройте свое здоровье, укрепляйте его. Для этого ведь и существует исторический опыт различных целительных практик.*опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ум богатеет от того, что он получает. Сердце - от того, что оно отдаёт. В. Гюго
    Что-то интересное