Подпишитесь
Дом

Доктор Меркола: Лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Чтобы понять причину сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо представить себе, как происходит повреждение артерий и какие факторы влияют на свертываемость крови. В противовес распространенному мнению, в природе не существует жира (холестерина), «засоряющего трубу».

Доктор Меркола: Лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Несмотря на то, что процент смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (включая сердечные приступы и инсульты) в период с 2001 по 2010 год сократился на 29 %, на сегодняшний день даже при наличии современных медицинских технологий это главная причина смертности в США. Согласно данным Центра по контролю и профилактике болезней США (CDC), примерно 800 000 американцев ежегодно умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Причины сердечно-сосудистых заболеваний

¼ этих смертей (примерно 200 000 человек) можно предотвратить с помощью простого изменения образа жизни. А более половины (6 из 10) предотвратимых заболеваний сердца и смертей от инсульта приходятся на людей моложе 65 лет.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Чтобы понять причину сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо представить себе, как происходит повреждение артерий и какие факторы влияют на свертываемость крови. В противовес распространенному мнению, в природе не существует жира (холестерина), «засоряющего трубу».

Общий уровень холестерина ничего не говорит о риске развития заболевания. (Однако если концентрация слишком высокая, более 330, что может свидетельствовать о наследственной гиперхолестеринемии, это, на мой взгляд, единственный случай, когда уместно принимать понижающие холестерин препараты.) Лучшим индикатором сердечнососудистых заболеваний служат две пропорции:

  • ЛПВП – общий уровень холестерина: чем выше показатель, тем лучше. Низкий коэффициент ЛПВП – мощный фактор риска развития болезней сердца. Разделите количество ЛПВП на общий холестерин. В идеале процент должен быть выше 24 %. Ниже 10 % – яркий показатель повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • триглицериды – ЛПВП: это соотношение должно быть ниже 2.


Дополнительные факторы риска развития сердечно сосудистых заболеваний:

  • Уровень инсулина натощак: любое блюдо или перекус, богатые углеводами, например фруктозой и очищенным зерном, вызывают резкое увеличение сначала уровня глюкозы, а затем и уровня инсулина для стабилизации концентрации. Инсулин, который высвобождается в кровоток при потреблении большого количества углеводов, способствует отложению жиров. Вам становится намного сложнее сбросить лишние килограммы, а избыточный жир, особенно в области живота, – это главный фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для проведения данного анализа необходимо направление врача, однако если Вы решите сдать его самостоятельно, это Вам обойдется относительно недорого.
  • Уровень сахара в крови натощак: исследования показали, что у людей с уровнем сахара в крови натощак 100–125 мг/дл риск возникновения коронарных болезней сердца на 300 % выше, чем у людей с уровнем ниже 79 мг/дл (21).

Лично я уверен, что необходимо внести изменения в свой образ жизни, чтобы удерживать уровень сахара в крови натощак ниже 80. Это легко отследить дома с помощью глюкометра.

  • Уровень железа: железо служит мощным двигателем окислительного стресса, поэтому если у Вас повышенная концентрация железа в крови, то велика вероятность повреждения сосудов и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень железа можно отследить с помощью теста на ферритин; в идеале концентрация должна составлять от 60 до 80 нг/мл. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если говорить коротко, то одной из мер профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний является сокращение хронических воспалений в организме, и здесь краеугольным камнем служит правильная диета. Хотя последние несколько десятков лет насыщенные жиры считаются виновниками возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, современная медицина все же постепенно приходит к осознанию того, что главная причина бед кроется в потреблении сахара.

Результаты научной работы, опубликованной в 2015 году в Journal of the American Medical Association, показали, что «существует значительная связь между потреблением дополнительного сахара и повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний». В ходе 15-летнего исследования, основанного на данных о 31 000 американцев, обнаружилось, что у людей, ежедневно потреблявших 25 % калорий из дополнительных сахаров, риск смерти от болезней сердца был в два раза выше, чем у тех, кто потреблял менее 10 % сахарных калорий. В целом шансы умереть от сердечно-сосудистых заболеваний росли параллельно с увеличением количества добавленного сахара в нашем рационе, независимо от возраста, пола, уровня физической активности и индекса массы тела.

К такому же выводу пришли ученые в 2014 году. Они обнаружили, что у людей, потреблявших много сахара – 25 % от общей суточной доли калорий, – риск умереть от сердечно-сосудистого заболевания был в два раза выше, чем у тех, кто ограничил потребление сахара до 7 %.

Доктор Меркола: Лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Высокожировая диета подразумевает резкое сокращение потребления сахара, попутно смягчая факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с инсулином. Как объясняет доктор Роуздэйл, инсулин способствует накоплению магния. Когда клетки становятся резистентными к инсулину, магний не откладывается, а выходит из организма с мочой.

Проведенные мета-анализы подтвердили важную роль высокожировой диеты в сокращении множественных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, опубликованное в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics в 2013 году, рассматривало, каким образом высокожировые и низкожировые диеты влияют на уровень липидов в крови. Были учтены 32 научные работы, и в результате выяснилось, что высокожировые диеты способствуют значительному сокращению уровня общего холестерина, холестерина ЛПНП, триглицеридов и увеличению количества «хорошего» холестерина ЛПВП.

Что касается инсультов, то обзор исследований на животных, опубликованный в Journal of Neurochemistry в 2012 году, показал, что кетогенная диета и кетоновые добавки защищают от ишемического удара (вызванного закупоркой артерий), а после такового оказывают нейропротективное действие. По утверждению ученых, у животных в кетогенном состоянии наблюдалось «значительное улучшение функционирования митохондрий, сокращение воспалений и повышение экспрессии нейротрофинов, например BDNF».опубликовано econet.ru.

Джозеф Меркола "Клетка "на диете". Научное открытие о влиянии жиров на мышление, физическую активность и обмен веществ"

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда женщина плачет, это всегда позор для мужчины. Леонид Андреев
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов