Большая часть того, что едят люди, не является настоящей едой; это «съедобные пищеподобные вещества», которые не имеют аналогов в природе. Наше нынешнее заблуждение относительно того, что нужно есть, является результатом того, что мы забыли, что здоровая диета состоит из настоящей еды.
Документальный фильм Майкла Поллана для PBS "В защиту еды" основан на его одноименной книге. Название может показаться странным на первый взгляд. В какой защите может нуждаться пища?
По словам Поллана, пищу нужно защищать по той простой причине, что большая часть того, что люди едят сегодня, – это на самом деле не настоящая еда: это «съедобные пищеподобные вещества», которые не имеют аналогов в природе.
Вам не нужно углубляться в историю, чтобы добраться до точки, когда вопроса "что я должен есть?" не существовало. Все знали, что такое «еда». Они собирали пищу с деревьев, кустов и из-под земли и ели ее, сырой или приготовленной каким-либо образом.
Наше сегодняшнее заблуждение о том, что нужно есть является результатом забывчивости. Пищевая промышленность и наука о питании выигрывают от такого рода путаницы.
Они продолжают пытаться «помочь» вам, но при всей их экспертности люди стали болеть еще больше. Ни одна из этих отраслей не смогла перехитрить или опередить природу.
Поллан также утверждает, что вы не можете отделить себя от здоровья пищевой цепи, частью которой вы являетесь. Здоровье почвы, например, является критически важным компонентом, поскольку оно влияет на здоровье пищи, выращиваемой в нем, и то, как и где выращивается еда, является фактором, который следует принимать во внимание.
Пищевая промышленность радикально изменила - или, как говорит Поллан, уничтожила - нашу диету; сокращая «еду» до списка отдельных питательных веществ, перечисленных на коробке. Говорят, что некоторые из них являются «хорошими», а другие - «плохими». И это распределение меняется через равные промежутки времени.
Реклама также играет свою роль, поскольку всякая нездоровая пища рекламируется как приносящая какую-то пользу. Тенденция думать о еде с точки зрения питательных веществ также подпитывается практикой пищевой промышленности заявлять о влиянии на здоровье определенных питательных веществ, добавляемых или извлекаемых из продуктов.
В результате царит путаница, когда речь заходит о том, какие продукты должны быть на тарелке. Поллан называет это «американским парадоксом: чем больше мы беспокоимся о питании, тем менее здоровыми мы становимся».
Успех индустрии переработанной пищи очень дорого стоил. Как отмечается в фильме, болезни, связанные с рационом, находятся на рекордно высоком уровне, и на карту поставлены жизни людей. Но хотя многие понимают, что их проблемы со здоровьем на самом деле связаны с питанием, они не знают, какие изменения необходимо внести.
«Мы ищем спасения в еде», - говорит Поллан.
Каков ответ на наши проблемы? Многие убеждены, что здоровое питание - сложное уравнение, требующее большого количества данных о питании. Но они не правы. Как отмечается в фильме, «Вам не нужно быть ученым, чтобы знать, как правильно питаться».
На самом деле это намного проще, чем вы думаете. Поллан предлагает следующее руководство из восьми слов по правильному питанию: "Ешьте пищу. Не очень много. В основном растения". Я бы уточнил, указав, что речь идет о РЕАЛЬНОЙ еде, то есть о пище, максимально приближенной к ее естественному состоянию.
Другие практические советы, предлагаемые в рамках этой программы, включают следующее:
Хотя Поллан фокусируется на связи между красным мясом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, я считаю, что наиболее важные моменты, которые следует помнить, когда речь идет о мясе:
a.Ешьте только органическое мясо травоядного скота, так как обычное мясо уступает ему по качеству.
b.Ограничьте потребление примерно до половины грамма белка на фунт мышечной массы тела. Хотя он вам необходим, большинство американцев едят слишком много низкокачественного белка.
Наука фактически подтверждает, что разнообразные диеты могут быть полезны для здоровья - при условии, что они основаны на реальной пище, поскольку настоящие продукты содержат все питательные вещества, в которых нуждается ваш организм, и в гораздо более идеальных соотношениях, чем ученые-диетологи могут предположить.
В фильме Поллан путешествует по миру, рассматривая рационы людей и их последствия. Неоднократно он подтверждает эту истину: те, кто питается исторически традиционными диетами, более здоровы и живут дольше.
Это справедливо для охотников-собирателей на равнинах Танзании, адвентистов седьмого дня в Калифорнии, которые в основном являются вегетарианцами, и французов, чья диета по-прежнему богата культурой и традициями. Конкретные продукты питания и их соотношения могут отличаться, но все они имеют "побочные эффекты" крепкого здоровья.
Другим примером является средиземноморская диета, в которой есть много вариаций. Но основной отличительный признак - все это свежие, цельные продукты минимальной переработки.
Поллан также исследует тенденции витаминных добавок, показывая, что, хотя витамины действительно полезны, лучше всего получать их из настоящей пищи. Одной из основных причин, по которой мы должны принимать добавки витаминов, является то, что они удаляются или уничтожаются во время переработки.
Другая проблема заключается в том, что методы промышленного земледелия радикально уменьшили количество минералов в большинстве почв, что дополнительно снижает плотность питательных веществ во многих продуктах. Возьмите говядину, например.
Говядина, выращенная в условиях интенсивного откорма скота по замкнутому циклу (CAFO), не содержит такого количества омега-3 и КЛК, как органически выращенная говядина от травоядного скота, потому что животные питаются неестественным рационом из зерна и других добавок, включая сахар (патоку) и искусственные подсластители.
Несмотря на то, что рекомендации по питанию часто оказывались далеко не идеальными, поскольку на них влияли различные отрасли (например, сахарная и мясная промышленность), возможно, одним из наиболее серьезных недостатков была рекомендация избегать жиров из продуктов питания.
Трудно оценить, сколько преждевременных смертей произошло в результате рекомендации диеты с низким содержанием жиров, но я предполагаю, что это число достигает сотен миллионов.
Таким образом, в течение последних 60 лет люди должны были придерживаться диеты с низким содержанием жиров, чтобы защитить свое сердце. Неудивительно, что все это время эта опасная рекомендация фактически подпитывала саму проблему, которую она должна была лечить, - печальное свидетельство опасности соблюдения рекомендаций по питанию, основанных на представлениях о питательных веществах, а не о реальной пище.
Еда с низким содержанием жира существует в изобилии в природе, и называется она фрукты и овощи. Другие продукты, такие как оливки, авокадо, кокосовое масло, масло из сырого молока и говядина, содержат большое количество жиров, и это хорошо. Ваше тело нуждается в жирах для выработки энергии, гормонов, работы нервов и мозга, преобразования витаминов, усвоения минералов и множества других биологических процессов.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Как правило, если жир поступает из настоящей пищи, он «хороший». Настоящая проблема с жиром из пищи возникает из-за переработки. Например, вредные транс-жиры образуются, когда растительное масло застывает, и этот процесс называется гидрогенизацией.
В настоящее время наука подтвердила, что риски для здоровья, ранее приписываемые насыщенному жиру, на самом деле вызваны транс-жирами, в том числе повышением уровня холестерина ЛПНП, снижением ЛПВП, закупоркой артерий и развитием заболеваний сердца и других серьезных проблем со здоровьем.
Снижение количества жира в нашем рационе также привело к ожирению - еще одной проблеме со здоровьем, которую, как сообщалось, решает диета с низким содержанием жира, - и причина этого в том, что пищевая промышленность заменила жир сахаром.
С целью изменить работу сахарной промышленности, стоматолог из Colorado Community Care Кристин Кернс Казенс наткнулась на свидетельства того, что роль сахара в развитии болезней сердца беспокоила представителей индустрии еще в начале 1970-х годов.
Она обнаружила более 1500 страниц внутренних записок, писем и отчетов, похороненных в архивах ныне несуществующих сахарных компаний, а также в недавно выпущенных документах умерших исследователей и консультантов, которые сыграли ключевую роль в формировании стратегии индустрии.
Сахарная индустрия с ужасом ожидала выхода книги «Чисто белый и смертельно опасный» (1972) британского диетолога Джона Юдкина, в которой он представил десятилетия исследований, указывающих на то, что именно сахар из продуктов питания, а не жир, является основным фактором развития ожирения и диабета.
Фильм Поллана также раскрывает некоторые из последних исследований, показывающих роль, которую играют кишечные бактерии в вашем здоровье, важность растительной диеты и то, как западная диета изменила наш кишечный микробиом, заставив его ухудшать здоровье.
Ферментированные продукты важны для здоровья кишечника, но то же можно сказать и о клетчатке. Растворимые волокна, такие как псиллиум, являются пробиотиками, которые помогают питать полезные бактерии, которые помогают пищеварению и усвоению пищи и играют важную роль в работе иммунной системы.
Когда речь идет о клетчатке, пищевая промышленность и науки о питании снова принесли больше вреда, чем пользы, продвигая зерновые как ее идеальный источник. Хотя это могло быть правдой 100 лет назад, сельскохозяйственная практика и современные технологии переработки пищевых продуктов сделали большинство зерновых не приносящими пользу.
Для начала, многие современные зерновые культуры, включая неорганическую пшеницу, загрязнены глифосатом, который в настоящее время признан вероятным канцерогеном для человека. Он также связан с целиакией и другим нарушением работы кишечника, что является полной противоположностью того, чего вы пытаетесь достичь, добавляя клетчатку в свой рацион.
Во-вторых, большинство зерновых продуктов на рынке подвергаются высокой степени переработки, что еще сильнее сокращает содержание в них питательных веществ. Вместо этого сосредоточьтесь на том, чтобы есть больше овощей, орехов и семян. Например, следующие цельные продукты содержат большое количество растворимых и нерастворимых волокон.
Плохо уже то, что большинство детей едят переработанные продукты и нездоровую пищу, когда они становятся достаточно взрослыми, чтобы жевать, наряду с чрезмерным количеством сладких напитков, таких как газировка и фруктовые соки. Но еще хуже то, что сахарная зависимость во многих случаях продвигается с первого дня.
Существует большая разница между грудным молоком и магазинной детской смесью - последняя иногда содержит вызывающее опасение количество добавленного сахара (учтите, что количество сахара обычно не указано на этикетке).
К сожалению, многие женщины не имеют доступа к правде о грудном вскармливании и введены в заблуждение рекламой детских смесей, которая утверждает, что им нужно тратить тысячи долларов в год, чтобы обеспечить своим детям наилучшие питательные вещества.
В действительности (за исключением крайних случаев, таких как определенные инфекционные заболевания или употребление наркотиков), грудное молоко - лучшая еда для детей и точка.
Как отмечает Поллан, чем больше мы узнаем о грудном молоке, тем больше понимаем, что детское питание просто не настолько полезно. Например, только в грудном молоке содержатся уникальные неперевариваемые олигосахариды, которые питают полезные бактерии в кишечнике ребенка.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
В идеале вы должны стремиться кормить ребенка исключительно грудью в течение первых шести месяцев, после чего вы можете начать давать ему твердую пищу и продолжать кормить грудью в течение года или дольше. Но помните, что грудное вскармливание в течение всего одного месяца может принести большую пользу для здоровья как вам, так и вашему ребенку.
Лучшая альтернатива грудному молоку — это самостоятельное приготовление здоровой детской смеси. Есть и другие, но вот рецепт самодельной смеси, созданной Фондом Вестона Прайса, который я считаю самым лучшим.
Поллан освещает ряд других тем в своем фильме, в том числе влияние сладких напитков, которые являются основным источником калорий для большинства американцев, включая детей; попытки мэра Нью-Йорка Блумберга ограничить размеры газировки в ресторанах; и национальный налог на газировку в Мексике, о котором я говорил в недавней статье.
Нет сомнений в том, что отказ от всех видов фруктовых соков и искусственно подслащенных напитков может в значительной степени предотвратить появление нежелательных килограммов, резистентность к инсулину и лептину и связанные с ними заболевания. Помните, что, когда дело доходит до рациона, здоровое питание на самом деле не такое сложное дело. Важно помнить, что нужно есть НАСТОЯЩУЮ ЕДУ. Вот советы от меня и от Поллана:
Автор Джозеф Меркола
Задайте вопрос по теме статьи здесь
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий